Трудовой договор и обязательные условиях труда в трудовом договоре

Основание для заключения срочного трудового договора

По об­ще­му пра­ви­лу с ра­бот­ни­ка­ми за­клю­ча­ет­ся тру­до­вой до­го­вор на неопределённый срок (то есть бес­сроч­ный до­го­вор). В то же время, если ха­рак­тер пред­сто­я­щей ра­бо­ты или усло­вия ее вы­пол­не­ния не поз­во­ля­ют за­клю­чить тру­до­вой до­го­вор на неопределённый срок, до­пу­сти­мо офор­мить сроч­ный до­го­вор (ст. 58 ТК РФ).

Ос­но­ва­ния для за­клю­че­ния сроч­но­го тру­до­во­го до­го­во­ра по общим основаниям

Такие ос­но­ва­ния свя­за­ны с ха­рак­те­ром или усло­ви­я­ми вы­пол­не­ния пред­сто­я­щей ра­бо­ты (ст. 59 ТК РФ):

  • вы­пол­не­ние обя­зан­но­стей от­сут­ству­ю­ще­го ра­бот­ни­ка, за ко­то­рым по за­ко­но­да­тель­ству со­хра­ня­ет­ся место ра­бо­ты (на­при­мер, приём на ра­бо­ту со­труд­ни­ка вза­мен ушед­шей в де­крет и в от­пуск по уходу за ре­бен­ком ра­бот­ни­цы);
  • вы­пол­не­ние вре­мен­ных (до 2 ме­ся­цев) работ;
  • вы­пол­не­ние се­зон­ных работ. Но это не любые ра­бо­ты, ко­то­рые в силу кли­ма­ти­че­ских усло­вий вы­пол­ня­ют­ся в те­че­ние определённого пе­ри­о­да, а лишь те, ко­то­рые уста­нов­ле­ны от­рас­ле­вы­ми (меж­от­рас­ле­вы­ми) со­гла­ше­ни­я­ми, за­клю­ча­е­мы­ми на фе­де­раль­ном уровне со­ци­аль­но­го партнёрства (ст. 293 ТК РФ);
  • вы­пол­не­ние работ за гра­ни­цей;
  • вы­пол­не­ние работ, вы­хо­дя­щих за рамки обыч­ной де­я­тель­но­сти ра­бо­то­да­те­ля (ре­кон­струк­ция, мон­таж­ные, пус­ко­на­ла­доч­ные ра­бо­ты);
  • вы­пол­не­ние работ, свя­зан­ных с за­ве­до­мо вре­мен­ным (до од­но­го года) рас­ши­ре­ни­ем про­из­вод­ства или объёма ока­зы­ва­е­мых услуг;
  • вы­пол­не­ние работ в ор­га­ни­за­ци­ях, со­здан­ных на за­ве­до­мо определённый  пе­ри­од или для вы­пол­не­ния за­ве­до­мо определённой ра­бо­ты;
  • вы­пол­не­ние за­ве­до­мо определённой ра­бо­ты в слу­чае, когда ее за­вер­ше­ние не может быть опре­де­ле­но кон­крет­ной датой (на­при­мер, вы­пол­не­ние определённого про­ек­та);
  • вы­пол­не­ние работ, свя­зан­ных с прак­ти­кой, про­фес­си­о­наль­ным обу­че­ни­ем или до­пол­ни­тель­ным про­фес­си­о­наль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем в форме ста­жи­ров­ки;
  • вы­пол­не­ние работ вре­мен­но­го ха­рак­те­ра или об­ще­ствен­ных работ ли­ца­ми, на­прав­лен­ны­ми ор­га­на­ми служ­бы за­ня­то­сти на­се­ле­ния.

Срочный трудовой договор по соглашению сторон и какие основания заключения

Есть несколь­ко слу­ча­ев, когда до­пу­сти­мо за­клю­чить сроч­ный тру­до­вой до­го­вор по со­гла­ше­нию сто­рон (ст. 59 ТК РФ):

  • ра­бо­та у субъ­ек­тов ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства (вклю­чая пред­при­ни­ма­те­лей), чис­лен­ность ра­бот­ни­ков ко­то­рых не пре­вы­ша­ет 35 че­ло­век (а в сфере роз­нич­ной тор­гов­ли и бы­то­во­го об­слу­жи­ва­ния – 20 че­ло­век);
  • приём на ра­бо­ту пен­си­о­не­ров по воз­рас­ту, а также лиц, ко­то­рым по со­сто­я­нию здо­ро­вья в со­от­вет­ствии с ме­ди­цин­ским за­клю­че­ни­ем раз­ре­ше­на ра­бо­та ис­клю­чи­тель­но вре­мен­но­го ха­рак­те­ра;
  • по­ступ­ле­ние на ра­бо­ту в ор­га­ни­за­ции, рас­по­ло­жен­ные в рай­о­нах Край­не­го Се­ве­ра и приравненных к ним мест­но­стях, если это свя­за­но с пе­ре­ез­дом к месту ра­бо­ты;
  • про­ве­де­ние неот­лож­ных работ по предот­вра­ще­нию ка­та­строф, ава­рий, несчаст­ных слу­ча­ев, эпи­де­мий и т.д.;
  • приём на ра­бо­ту ру­ко­во­ди­те­лей, за­ме­сти­те­лей ру­ко­во­ди­те­лей и глав­ных бух­гал­те­ров ор­га­ни­за­ций, неза­ви­си­мо от ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых форм и форм соб­ствен­но­сти;
  • приём на ра­бо­ту лиц, по­лу­ча­ю­щих об­ра­зо­ва­ние по очной форме обу­че­ния;
  • ра­бо­та по сов­ме­сти­тель­ству и неко­то­рые дру­гие си­ту­а­ции.

Изменение срока срочного трудового договора

Тру­до­вой ко­декс преду­смат­ри­ва­ет сле­ду­ю­щие пра­ви­ла в от­но­ше­нии сроч­ных тру­до­вых до­го­во­ров (ст. 58 ТК РФ).

  1. Если в до­го­во­ре не определён срок его дей­ствия, то до­го­вор счи­та­ет­ся заключённым на неопределённый срок – является постоянным.
  2. Даже если тру­до­вой до­го­вор заключён на определённый срок, но от­сут­ству­ют до­ста­точ­ные к тому ос­но­ва­ния, уста­нов­лен­ные судом, то до­го­вор счи­та­ет­ся заключённым на неопределённый срок– является постоянным.
  3. За­пре­ще­но за­клю­чать сроч­ные тру­до­вые до­го­во­ры с целью укло­не­ния от предо­став­ле­ния прав и га­ран­тий, по­ло­жен­ных ра­бот­ни­кам, тру­дя­щим­ся по до­го­во­рам, заключённым на неопределённый срок– является постоянным.
  4. Если был заключён сроч­ный тру­до­вой до­го­вор и по ис­те­че­нии его дей­ствия ни одна из сто­рон не по­тре­бо­ва­ла рас­тор­же­ния до­го­во­ра, то есть ра­бот­ник про­дол­жа­ет ра­бо­тать, то усло­вие до­го­во­ра о сроке утра­чи­ва­ет силу. Такой до­го­вор счи­та­ет­ся заключённым на неопределённый срок – является постоянным.

 

Трудовой договор и обязательные условиях труда в трудовом договоре

Минтруд России в письме от 26.03.2020 N 15-1/В-1375 разъяснил, каким образом следует указывать сведения об условиях труда в трудовом договоре до и после получения результатов проведения спецоценки условий труда.

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Согласно статье 209 Трудового кодекса характеристики условий труда – это количественные показатели (параметры), характеризующие влияние вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов на организм человека (например, уровень шума, загазованности, запыленности, температурные режимы, освещение, электромагнитное излучение, ионизирующее излучение, степень воздействия физических, химических, биологических факторов и т.д.). Все эти данные фиксируются у работодателя в картах специальной оценки условий труда.

В случае отсутствия в отношении условий труда на рабочем месте соответствующих результатов специальной оценки условий труда полагаем возможным до ее проведения указывать в трудовом договоре общую характеристику условий труда на данном рабочем месте (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним). После проведения специальной оценки условий труда трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями, в частности: идентифицированные на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы, итоговый класс (подкласс) условий труда, размеры и виды гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

В письме Минтруда отмечено, что:

1. Условия труда на рабочем месте, а также гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда являются обязательными для включения в трудовой договор.

2. При отсутствии в отношении условий труда на рабочем месте результатов спецоценки условий труда (СОУТ) в трудовом договоре следует указывать общую характеристику условий труда на данном рабочем месте: описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним.

3. После проведения СОУТ трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями, в частности:

– идентифицированные на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы;

– итоговый класс (подкласс) условий труда;

– размеры и виды гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

4. Уведомление работника об изменении условий трудового договора не является письменным ознакомлением работника с результатами СОУТ.

5. Изменение условий трудового договора, оформляемое дополнительным соглашением к трудовому договору, возможно не ранее 2 месяцев со дня утверждения отчёта о проведении СОУТ.

 

Что входит в МРОТ – какие выплаты и доплаты

МРОТ – это установленная законодательно величина оплаты труда, которую работодатель обязан обеспечить каждому работнику ежемесячно. Основное условие для выплаты зарплаты как минимум в таком размере – это полное выполнение работником трудовых обязанностей (ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, для ее получения:

  • работник на окладе должен полностью отработать рабочее время за месяц;
  • работник на тарифной или сдельной оплате — выполнить установленную для него норму труда.

Из чего состоит МРОТ по Трудовому кодексу РФ

В ст. 129 ТК РФ даётся определение зарплаты и указывается, что в ее состав входят:

  • оклад;
  • стимулирующие выплаты;
  • выплаты компенсационного характера.

Под стимулирующими выплатами понимаются поощрения материального характера за те или иные результаты или достижения работника. Наиболее типичная выплата такого характера — премия. К данной категории относятся также надбавки за выслугу лет, учёную степень, квалификацию и т. д.

ТК РФ не содержит исчерпывающего перечня стимулирующих выплат.      Работодатель вправе предусмотреть в локальном нормативном акте любые поощрительные надбавки, а также разработать порядок и условия их начисления.

Компенсационные выплаты представляют собой компенсации за какие-либо негативные или сложные обстоятельства, с учётом которых вынужден трудиться работник.

К их числу можно отнести надбавки:

  • за вредность;
  • неблагоприятные условия труда;
  • секретность и т. д.

Премии  ежемесячные и разовые (годовые, к празднику)

Порядок выплаты премий определяется в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодателя (например, положении о премировании). Они могут выплачиваться как ежемесячно, так и раз в квартал или раз год, а также к праздникам. Премиальные выплаты – право, а не обязанность работодателя.

Обратите внимание! Ежемесячные премии, выплачиваемые по итогам работы за месяц, всегда включаются в состав МРОТ.

На практике самым сложным оказывается вопрос, входит ли разовая премия в МРОТ, а также входит ли в МРОТ годовая премия. Нормы трудового законодательства не содержат ответа на него.

Верховный суд Республики Карелии, анализируя, может ли входить в МРОТ разовая премия к празднику, выплаченная работнику к Новому году в соответствии с положением о премировании, пришел к выводу, что такая выплата должна включаться в состав МРОТ (апелляционное определение от 05.06.2018 № 33-2448/2018).

Вывод! Премии, готовые или разовые, включаются в МРОТ.

Доплата за вредность, сверхурочную работу

Конституционный суд РФ в п.п. 4, 5 Постановления от 11.04.2019 № 17-П: выплаты за сверхурочную работу, работу во вредных условиях — это выплаты сверх МРОТ.

Оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов

Работа ночью, в выходные и праздники в соответствии с ТК РФ оплачивается в повышенном размере (ст. 153, 154). Это своеобразная компенсация работнику за отсутствие нормального отдыха в периоды, предназначенные для восстановления сил.

Вопрос, входят ли в МРОТ выплаты за праздничные и выходные или они должны начисляться сверх него, решается в судебной практике по-разному.

Cвою позицию по вопросу, входят ли ночные и праздничные в МРОТ, также выразили Минтруд РФ (письмо от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353) и Конституционный Суд РФ. По мнению Минтруда, включение в МРОТ вышеперечисленных выплат зависит от того, как работник выполнял работу ночью или в выходные дни (праздники) — в пределах норм рабочего времени или за ними. Конституционный Суд РФ настаивает на том, что работа ночью, в выходные или праздники – априори работа сверх нормы, а значит оплата за такую работу в состав зарплаты при сравнении с МРОТ учитываться не должна.

Вывод! Если норма рабочего времени перевыполнена за счёт работы ночью или в праздники, то и доплаты следует начислять сверх МРОТ.

Поделиться ссылкой: