Как составить заявление (жалобу) в арбитражный суд об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя

Составьте заявление в бумажном или электронном виде. Для подачи его в электронном виде заполните нужную форму на сайте арбитражного суда.

Принято условно выделять в заявлении вводную, описательную, мотивировочную и просительную части. Так удобнее и понятнее изложить его содержание.

Включите в заявление все, что требует закон: сведения об исполнительном документе и судебном приставе, время совершения действий, перечень приложений и т.д. Опишите действия пристава и то, как они нарушили ваши права и интересы. Четко сформулируйте ваши требования.

Приложите те же документы, что прикладывают к искам. Перечень всех приложений обязательно включите в заявление (п. 10 ч. 2 ст. 125, ч. 1 ст. 199 АПК РФ).

  1. Вводная часть

В этой части заявления (так называемой “шапке”) укажите формальные данные:

  • наименование арбитражного суда, в который вы подаете заявление. Обратиться нужно в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения пристава, чьи действия вы оспариваете (ч. 1 ст. 34, ч. 6 ст. 38, п. 1 ч. 2 ст. 125, ч. 1 ст. 199 АПК РФ). Ориентируйтесь на адрес подразделения ФССП России, в котором пристав служит;
  • ваши данные (п. 2 ч. 2 ст. 125, ч. 1 ст. 199 АПК РФ):

– для организации – наименование, адрес, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;

– для ИП – Ф.И.О., место жительства, дату и место рождения, дату и место госрегистрации в качестве ИП, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;

  • Ф.И.О. и должность пристава, чьи действия вы оспариваете (п. 1 ч. 1 ст. 199 АПК РФ). Если вы узнали, что его полномочия прекратились, уточните, кому их передали. Тогда в вводной части надо будет указать Ф.И.О. и должность (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50):

– пристава, которому передали полномочия;

– старшего судебного пристава – начальника подразделения ФССП России, где служил пристав, чьи действия вы оспариваете, если его полномочия никому не передавались.

Рекомендуем также указать:

  • данные территориального органа ФССП России, в подразделении которого служит пристав, чьи действия вы оспариваете. Это связано с тем, что на такой орган могут возложить судебные расходы, если ваше заявление удовлетворят (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50);
  • данные другой стороны исполнительного производства, поскольку ее привлекают к участию в деле в качестве заинтересованного лица (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50). Укажите ее наименование (Ф.И.О.) и адрес, чтобы ее было удобно идентифицировать. Если вы знаете ее контактные данные (телефон, e-mail), их тоже можно добавить в заявление.
  1. Описательная часть

Здесь необходимо изложить ситуацию, которая вынудила вас обратиться в суд. Для этого вам нужно кратко и вместе с тем обстоятельно описать:

  • действия пристава, которые вы оспариваете;
  • ваши права и законные интересы, которые своими действиями нарушил пристав.

2.1. Действия пристава

Чтобы конкретизировать оспариваемые действия, закон требует от вас указать:

  • сведения об исполнительном документе, по которому пристав совершил эти действия (ч. 1 ст. 199 АПК РФ). Укажите номер документа, дату выдачи и выдавший его орган, а также то требование, которое в нем содержится. Этого вполне достаточно, чтобы его идентифицировать.

Рекомендуем добавить еще номер исполнительного производства и дату его возбуждения. Так можно будет сразу определить конкретное исполнительное производство, в рамках которого и совершены оспариваемые действия;

  • время (дату) совершения действий, которые вы оспариваете (п. 2 ч. 1 ст. 199 АПК РФ).

Сами действия, которые вы считаете незаконными, тоже важно описать подробнее – ведь вы оспариваете именно их. Поэтому стоит отразить:

  • в чем состояли такие действия. Например, пристав изъял у вас имущество, списал с вашего счета денежные средства, вскрыл принадлежащее вам помещение и вошел в него;
  • что конкретно пристав сделал не по закону. Например, списал с вашего счета деньги в сумме больше, чем размер непогашенного долга по исполнительному листу;
  • какие документы он составил (их названия и даты), например, акт о наложении ареста (описи имущества), требование;
  • чем еще можно подтвердить, что он совершил эти действия (например, показания свидетелей).

2.2. Нарушенные права и законные интересы

В этой части заявления укажите:

  • ваши права и законные интересы, которые пристав нарушил своими действиями (п. 3 ч. 1 ст. 199 АПК РФ). Для этого опишите, какие негативные последствия возникли для вас из-за его действий, например:

– какие обязанности пристав незаконно на вас возложил;

– какие обязанности перед контрагентами вы теперь не в состоянии исполнить;

– какие для вашего бизнеса возникли препятствия;

– какие у вас возникли убытки.

Так, можно написать, что излишнее списание денег с вашего счета препятствует исполнению платежных обязательств по заключенным гражданско-правовым сделкам, например:

– контракту с большими штрафными санкциями, срок платежа по которому наступил или наступает;

– договору аренды торгового павильона, при невнесении арендной платы по которому вы лишитесь возможности вести торговлю.

Все детали в заявлении указывать не нужно, но кратко, со ссылками на подтверждающие документы, отразить основные моменты стоит. При этом ваши доводы должны быть вескими – суд признает действия незаконными, если установит, что они не только не соответствовали нормам права, но и действительно нарушали ваши права и интересы (ч. 2 ст. 201 АПК РФ).

Если сведения о нарушенных правах и интересах не включить в заявление, суд оставит его без движения, а затем, если вы вовремя его не исправите, вернет вам (ч. 1, 4 ст. 128, п. 4 ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 197, п. 3 ч. 1 ст. 199 АПК РФ);

  • день, когда вы узнали, что ваши права и интересы нарушены действиями пристава, и благодаря чему вам стало об этом известно. Закон не требует указывать такие сведения, но это важно, поскольку срок на оспаривание начинает течь со дня, следующего за этим днем (ч. 4 ст. 113 АПК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50). Если вы узнали о нарушении прав после того, как пристав совершил соответствующие действия (например, когда ознакомились с материалами исполнительного производства), эта информация поможет подтвердить, что вы подали заявление вовремя. Но суд будет оценивать, была ли у вас возможность узнать о действиях пристава раньше.
  1. Мотивировочная часть

Здесь нужно привести правовое обоснование своих требований к суду – перечислить положения законов и иных нормативных правовых актов, которым, по вашему мнению, не соответствуют действия пристава (п. 4 ч. 1 ст. 199 АПК РФ).

Например, пристав нарушит ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, если спишет с вашего счета больше денег, чем сумма общей задолженности. Она включает в себя сумму долга по исполнительному документу, расходы на исполнительные действия и исполнительский сбор.

Не рекомендуем цитировать нормы целиком – это затруднит восприятие вашего заявления. Лучше указать лишь самые важные положения и те, которые непосредственно регулируют вашу ситуацию.

  1. Просительная часть

В этой части четко сформулируйте ваши требования к суду:

  • признать оспариваемые действия незаконными (п. 5 ч. 1 ст. 199 АПК РФ). Здесь еще раз вкратце укажите данные пристава, реквизиты исполнительного документа и содержание действий, чтобы не осталось сомнений, к чему ваше требование относится;
  • обязать пристава совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить нарушения ваших прав и законных интересов. Закон не требует включать такое требование в заявление, поскольку суд и сам определит нужные меры. Но на практике его часто добавляют в заявление. Кроме того, может быть полезно его включить, если вы готовы указать конкретные меры, которые считаете необходимыми. Например, если вы оспариваете принудительное освобождение нежилого помещения от вашего имущества, можно потребовать обязать пристава возвратить вам помещение и изъятое из него имущество, признать незаконным акт приема-передачи помещения взыскателю.

Формулировки обоих требований соответствуют тому, что должно содержаться в резолютивной части решения суда в вашу пользу (п. 3 ч. 5 ст. 201 АПК РФ).

  1. Документы, которые нужно приложить к заявлению

Обязательно приложите к заявлению (ч. 2 ст. 199 АПК РФ):

  • документы – приложения к искам, указанные в ст. 126 АПК РФ. Если речь идет, например, о документах, подтверждающих обстоятельства – основания ваших требований, то в зависимости от ситуации можете приложить акты пристава, выписки с ваших счетов, документы о ваших убытках и т.д.

Документ об уплате госпошлины прикладывать не нужно, поскольку при подаче такого заявления она не уплачивается (ч. 2 ст. 329 АПК РФ);

  • документы, которые подтвердят, что вы отправили приставу и другой стороне исполнительного производства копии вашего заявления и необходимых доказательств. Подтвердить отправку может, например, почтовая квитанция, уведомление о вручении.

Дополнительно приложите (если есть такая необходимость):

  • ходатайство о восстановлении пропущенного срока на оспаривание (ч. 1, 3 ст. 117 АПК РФ);
  • заявление о приостановлении исполнительного производства – если вы взыскатель или должник по исполнительному листу арбитражного суда (ч. 1 ст. 327 АПК РФ, п. 4 ч. 2 ст. 39 Закона об исполнительном производстве, п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50). Если удастся добиться приостановления, во многих случаях это поможет защитить вас от дальнейших убытков и нарушения ваших интересов. Например, арестованное и изъятое у вас имущество не передадут на торги.

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: