Корпоративный стиль одежды

Вправе ли работодатель устанавливать требования к форме одежды сотрудников и наказывать за их невыполнение?

Многие организации предъявляют расширенные требования к внешнему виду сотрудников. Как правило, это сферы, где персонал работает непосредственно с клиентами: организации, оказывающие банковские, страховые, туристические услуги, сферы торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, другие виды услуг. Требования к внешнему виду сотрудников нередко называют модным словом “дресс-код”.

Дресс-код (от англ. dress code – дословно можно перевести как “кодекс одежды”) – это свод зафиксированных общепринятых международных правил и норм этикета в одежде, которые регламентируют стиль и представления о том, как необходимо одеваться соответственно ситуации и требованиям современной жизни. Термин возник в Великобритании и быстро распространился по всему миру. Сегодня чаще всего его используют для обозначения правил, касающихся внешнего вида работников офисов. Как правило, он становится элементом фирменного стиля и корпоративной культуры организации.

Корпоративный дресс-код – это система стандартов внешнего вида для сотрудников организации, включающая, прежде всего, требования к одежде и аксессуарам, а также прическе, макияжу, оформлению образа в целом. Он помогает идентифицировать организацию; поддерживать необходимый ей имидж, управлять впечатлением, производимым на партнеров, идентифицировать должность (статус), регулировать внутреннюю стабильность и психологическое состояние сотрудников.

Цели введения дресс-кода могут быть разными, но основной составляющей является требование о презентации сотрудника организации перед клиентами как аккуратного, исполнительного, внимательного, чтобы у клиента создалось впечатление о том, что этой организации можно доверять.

Требования к внешнему виду, стилю или форме одежды персонала достаточно установить в одном документе. Это могут быть: трудовой договор, должностная инструкция или Правила внутреннего трудового распорядка.

Статьей 57 ТК РФ установлено, что по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться обязанности работника, не ухудшающие его положение по сравнению с тем, что установлено трудовым законодательством.

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Работодатель обязан знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. С Правилами под подпись знакомят всех новых работников, а при изменении регламента – весь персонал заново.

Статья 21 ТК РФ обязывает работников соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. Под дисциплиной труда понимается обязательное для всех сотрудников подчинение правилам поведения, которые определены Трудовым кодексом РФ, коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 189 ТК РФ).

Можно описать требования к корпоративному стилю одежды и вчч Кодексе корпоративной этики, Положении о корпоративном стиле одежды, Памятке сотруднику и иных подобных документах организации, с которыми работник знакомится при приеме на работу под личную подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Вместе с тем упоминание о дресс-коде должен содержать трудовой договор. В документе следует оговорить, что работник обязан соблюдать определенные правила, и дать отсылку на их наличие в локальном нормативном акте организации, с которым сотрудник знакомится при приеме на работу под личную подпись.

Ответственность за несоблюдение стиля одежды

Исходя из действующего законодательства и судебной практики, дисциплинарные взыскания могут применяться к работникам в том числе за нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т. п. В связи с этим, по мнению Роструда, введение работодателем требований к внешнему виду, стилю или форме одежды работников принципиально не противоречит трудовому законодательству (письмо от 18.03.21 № ПГ/04981-6-1).

Также в письме отмечено, что нарушение работником требований трудового законодательства, обязательств по трудовому договору, Правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций и т. п. является неисполнением трудовых обязанностей (п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2).

Напомним, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ): замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (например, согласно п. 5 – 10 ст. 81, п. 1 ст. 336, ст. 348.11 ТК РФ).

Перед применением дисциплинарных взысканий необходимо соблюсти порядок, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. Например, зафиксировать нарушение в докладной записке, запросить у работника объяснения о причинах несоблюдения дресс-кода и уже на основании имеющихся документов оформить взыскание.

Безусловно, привлечению работника к дисциплинарной ответственности за нарушение правил дресс-кода должна в обязательном порядке предшествовать оценка тяжести совершенного проступка, обстоятельств, при которых он совершен, а также поведения работника до проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

В пункте 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2 обращено внимание на то, что работодателю необходимо иметь доказательства не только того, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и того, что при наложении взыскания учитывались тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Кроме того, необходимо принимать во внимание и дословно руководствоваться положениями внутренних регламентов. Если предусмотрено, что при совершении однократного нарушения непосредственным руководителем объявляется устное замечание сотруднику, при повторном нарушении – выговор, то нельзя, как бы этого ни хотелось, выносить приказ о привлечении к ответственности, минуя устную форму порицания.

Таким образом, если серьезных последствий в связи с несоблюдением дресс-кода работником не было либо они были незначительными, то достаточно сделать ему замечание. Если несоблюдение дресс-кода привело к значительным негативным последствиям, например, срыву заключения контракта с потенциальным клиентом, то дисциплинарным взысканием может стать выговор.

Положение о корпоративном стиле одежды

Если организация будет детальнее регламентировать требования к одежде сотрудников, то придется потрудиться.

Нередко требование организации сводится к тому, что форма одежды должна вызывать ассоциацию с установленным брендом. Например, в банках, страховых или туристических организациях сотрудникам, непосредственно обслуживающим клиентов, выдают небольшие аксессуары или даже вид одежды, обязательные для ношения в рабочее время на рабочем месте аксессуары: галстуки, шарфики, значки, запонки и пр. с названием организации или цветами, соответствующими утвержденному корпоративному стилю. Против такого требования работники, как правило, не возражают. Между тем нередко работодатель на этом не останавливается. На уровне нормативных актов организации вводятся специальные требования к внешнему виду работников, контактирующих с клиентами и ведущих переговоры.

Такие требования могут быть описаны в общих чертах. Примером формулировок общих требований могут быть многочисленные кодексы этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих министерств и ведомств, которые были массово приняты в 2011 г.

Например, в п. 27 Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Министерства финансов Российской Федерации (утвержден Минфином России 23 марта 2011 г.), сказано, что внешний вид гражданского служащего Министерства финансов РФ при исполнении им должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.

Примерно такие же формулировки содержатся в аналогичных кодексах этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих: центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (утвержден приказом Росздравнадзора от 01.09.11 № 5521-Пр/11), системы Министерства внутренних дел Российской Федерации (утвержден приказом МВД РФ от 22.07.11 № 870), Роспотребнадзора (утвержден приказом Роспотребнадзора от 14.07.11 № 665), Федерального казначейства (утвержден приказом Казначейства РФ от 14.07.11 № 283) и др. Лицу, которому будет поручено разработать Кодекс корпоративной этики, можно взять представленные документы за основу.

Рекомендуем описать требования к дресс-коду как можно проще. Например, для всех можно установить главные принципы: соответствие общепринятому деловому стилю, т. е. официальность, сдержанность, аккуратность, традиционность, а также опрятность. Кроме того, можно описать, что считается неприемлемым. Более детальные требования к фасону одежды и ее цветам, обуви и аксессуарам можно прописать для тех работников, кто обязан вести прием посетителей, заявителей, вести переговоры.

Можно регламентировать стиль и цвет одежды, высоту каблуков, описать требования к прическе, косметике, ввести запреты на определенные виды одежды и обуви (шорты, топы, одежда с открытой спиной, декольтированные платья, спортивная одежда, футболки, джинсы, шлепанцы, кроссовки и др.), аксессуаров.

Следует отметить, что некоторые организации допускают послабления в некоторые дни, когда сотрудникам в последний день перед выходными позволяется приходить на работу в той одежде, которую они считают подходящей (стиль “casual Friday”, от англ. – пятница без галстуков).

Содержание Положения о корпоративном стиле одежды может быть следующим.

1. Принципы корпоративного дресс-кода.

2. Структурные подразделения или работники, которым необходимо придерживаться Положения.

3. Общие требования к внешнему виду сотрудников:

3.1. Требования к внешнему виду сотрудников-мужчин (одежда, обувь, прическа, парфюм, аксессуары и пр.).

3.2. Требования к внешнему виду сотрудников-женщин (одежда, обувь, макияж, прическа, парфюм, аксессуары и пр.).

3.3. Особенности дресс-кода накануне выходных дней и праздников.

4. Контроль за внешним видом сотрудников.

5. Ответственность за несоблюдение дресс-кода.

Далее представлены примеры некоторых формулировок Положения.

Внешний вид и деловой стиль сотрудника

1. В офисе организации для всех сотрудников обязателен деловой стиль одежды – строгий, консервативный, сдержанный. Опрятность, привлекательность, элегантность – три составляющие делового гардероба. Нежелательно два дня подряд приходить на работу в одном и том же.

2. Наиболее подходящая форма одежды как для мужчин, так и для женщин – деловой костюм и отсутствие ярких, приковывающих внимание аксессуаров.

3. Мужская деловая одежда должна быть классической, официальной и спокойных тонов.

На работе необходимо носить пиджак и галстук.

Сорочка, одеваемая с костюмом, должна иметь длинные рукава (манжеты сорочки должны быть видны из-под рукава на 1,5-2 см); летом допустимы сорочки с коротким рукавом до середины плеча с обязательным присутствием пиджака. Цвета – светлые и приглушенные, пастельные, также белый, оттенки синего, голубого. Контраст между сорочкой и костюмом должен быть максимальным.

Галстук обязателен. Его цвет должен гармонировать с рубашкой и костюмом – светлее рубашки и темнее костюма, расцветка не должна быть кричащей; ширина – соразмерна ширине лацканов пиджака; длина – либо до середины, либо до нижней линии пряжки.

Обувь всегда должна быть начищена до блеска. Ботинки – классические (со шнурком на тонкой подошве), деловые. Цвета – темные.

Носки однотонные (предпочтительно темных тонов).

Аксессуары – только необходимые (часы, обручальное кольцо).

Волосы всегда должны быть чистыми и причесанными, ухоженная прическа должна иметь четкие очертания. Длина волос 3-7 см.

Лицо чисто выбритое. Допускается носить аккуратно подстриженные усы и бороду.

Руки должны быть ухожены: ногти в идеальном состоянии, коротко подстриженные, чистые.

Парфюмерные средства с легким, нейтральным ароматом, с умеренной интенсивностью запаха.

4. Для женщин, кроме делового костюма, допускается юбка с блузкой и (или) джемпером.

Идеальной считается юбка длиной до середины колена. Кроме того, допустимы юбки длиной до щиколотки.

Допустимы брючные костюмы, желательно классического покроя, брюки прямые или зауженные книзу.

Обувь – классические деловые туфли темных цветов (черные, синие, серые, коричневые, бордовые), однотонные, с закрытым носком и высотой каблука 5-6 см.

Чулки или колготы телесного или черного цвета ровной фактуры без орнамента. Чулки и колготы в сеточку запрещены. Предпочтительно ношение колгот или чулок в течение всего года.

Допускается ношение выдержанных в деловом стиле украшений, лаконичных и простых по форме. Деловому стилю не соответствуют висячие серьги, звенящие браслеты, массивные украшения и кольца с крупными камнями, дешевая бижутерия, а также большое количество украшений.

Макияж для женщин легкий, не всегда обязателен (если в этот день не ожидаются совещания и посетители).

Допускается ношение шейного платка, гармонирующего с блузкой и костюмом.

Деловая прическа должна быть аккуратной и фиксированной. Волосы всегда должны быть чистыми и причесанными: ухоженная прическа должна иметь четкие очертания. Длина прически с распущенными волосами может быть максимум до плеч. Если волосы длиннее, то убираются назад или вверх. Не допускается окрашивание волос в яркие, неестественные оттенки, а также наличие на окрашенных волосах отросших корней, сильно отличающихся по цвету от основного тона волос.

Следует иметь маникюр со средней длиной ногтя не более 3-5 мм; форма округлая; лак естественных тонов (оттенки пыльной розы, кофе с молоком, слоновая кость, все бежевые тона и белый). Запрещены маникюр со стразами и рисунком, длинные ногти.

Парфюмерные средства с легким, нейтральным ароматом, с умеренной интенсивностью запаха.

5. Джинсы и одежда из джинсовой ткани, комбинезоны, спортивная одежда (спортивный костюм или его детали), пляжная одежда, вечерние платья, декольтированные платья и блузки (открыт V-образный вырез груди, заметно нижнее белье и т. д.), платья, майки или блузки без рукава (без пиджака или жакета), укороченные топы и топы на бретельках, слишком короткие блузки, открывающие часть спины или живота, прозрачные блузки, одежда из латекса, кожи (кожзаменителя), плащевой ткани (кроме верхней одежды), одежда для активного отдыха (шорты, толстовки, майки и футболки с символикой и т. п.), одежда с прозрачными вставками, блузки ярких цветов, рюши, стразы, бисер, мини-юбки, сильно облегающие (обтягивающие) фигуру юбки, блузки, платья, брюки и сильно поношенная одежда не допускаются.

Не допускаются: спортивная обувь, пляжная обувь (шлепанцы и тапочки), обувь в стиле кантри (казаки), массивная обувь на толстой подошве (ботинки-берцы, унты и т. п.), вечерние туфли (с бантами, перьями, крупными стразами, яркой вышивкой, из блестящих тканей и т. д.), сабо и мюли, высокие сапоги-ботфорты (в сочетании с деловым костюмом), модели обуви с открытой пяткой.

Если у сотрудника есть сомнения по поводу того, соответствуют ли его одежда и обувь стандартам, то ему необходимо обратиться к консультанту по управлению персоналом.

6. По пятницам сотрудники могут приходить в деловой или неформальной одежде. Выбирая одежду для офиса в этот день, каждый сотрудник должен сам решить, приходить ему в деловой или неформальной одежде – в зависимости от своего рабочего расписания и здравого смысла.

Для женщин допустимы: платья, юбки, брюки, классические джинсы, блузки и трикотаж, приемлемые для работы в офисе.

Для мужчин допустимы: брюки с рубашкой без галстука, классические джинсы с рубашкой, рубашки поло.

Поделиться ссылкой: