Как составить заявление в арбитражный суд о приостановлении исполнительного производства

Специальных требований к форме и содержанию заявления о приостановлении исполнительного производства нет.

Приведите в нем реквизиты, обычные для всех заявлений в суд: наименование и адрес суда, сторон исполнительного производства, дату, подпись и т.д. Укажите также судебного пристава-исполнителя.

Обоснуйте, почему нужно приостановить исполнительное производство. Если есть основания для обязательного приостановления, подтвердите это. Если приостановление зависит от усмотрения суда, попытайтесь убедить суд в необходимости приостановления.

Приложите документы, подтверждающие ваши доводы.

  1. В какой форме составить заявление

Составьте заявление в письменной форме.

Письменный документ понадобится и в том случае, если вы решите отправить заявление через личный кабинет в информационной системе “Мой арбитр”. Для этого подготовленное заявление с приложениями нужно отсканировать. Электронный образ документа заверьте простой или усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2.2.5 Порядка подачи в арбитражные суды документов в электронном виде). Электронный образ ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов в связи с подачей апелляционной или кассационной жалобы заверяется только усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 3.2.2 указанного Порядка).

Если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то заявление можно создать и в виде электронного документа (п. 2.3.5 указанного Порядка).

Способ подачи заявления (в бумажной или электронной форме) выбирайте так же, как при подаче любого другого искового заявления.

Обратите внимание, что если исполнительное производство было возбуждено по исполнительному документу, который выдал не суд, то в суд заявление в электронной форме подать не получится, так как нет судебного дела.

  1. Какие сведения включить в заявление

Во вводной части укажите:

  • наименование и адрес суда, куда вы подаете заявление;
  • ваше положение в исполнительном производстве (например, должник) и ваши данные: наименование, адрес, координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
  • данные другой стороны (сторон) исполнительного производства: наименование, адрес, координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
  • сведения о судебном приставе-исполнителе: Ф.И.О., должность, наименование и адрес подразделения ФССП России;
  • номер дела (при наличии);
  • номер и дату возбуждения исполнительного производства.

В основной части заявления обоснуйте приостановление исполнительного производства и приведите соответствующие доказательства. Какие именно доводы нужно приводить, зависит от конкретной ситуации. Так, в некоторых случаях суд обязан приостановить производство, а в некоторых – вправе это сделать (ч. 1, 2 ст. 39 Закона об исполнительном производстве).

В конце заявления изложите свою просьбу и сошлитесь на пункт ст. 39 Закона об исполнительном производстве как на основание для приостановления. Также можно сослаться на норму Арбитражного процессуального кодекса РФ о приостановлении исполнительного производства. Если вы подаете заявление в суд первой инстанции, сошлитесь на ст. 327 АПК РФ.

Не забудьте подписать заявление и указать дату.

2.1. Как обосновать приостановление исполнительного производства, если оно обязательно

В этом случае вам достаточно указать, что для приостановления есть основания, и подтвердить их доказательствами.

Например, чтобы обосновать факт предъявления иска об освобождении от ареста имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу, можно привести реквизиты определения суда о принятии соответствующего заявления к производству.

2.2. Как обосновать приостановление исполнительного производства, если оно возможно

В этом случае все зависит от усмотрения суда.

В одном случае суду может быть достаточно узнать, что есть основания для приостановления исполнительного производства (например, если обжалуется исполнительный документ – постановление по делу об административном правонарушении).

В другом случае ему будут нужны веские причины, для того чтобы удовлетворить ваше заявление. Так, для приостановления исполнения решения суда при его оспаривании в апелляции надо обосновать, что поворот исполнения невозможен или затруднителен, либо предоставить обеспечение на случай возможных убытков взыскателя, например банковскую гарантию (ч. 1, 2 ст. 265.1 АПК РФ). Но надо учитывать, что если имеет место взыскание денежных средств, то доказать затруднительность поворота исполнения крайне сложно, поскольку любые доказательства будут носить вероятностный характер. В этом случае надежнее предоставить обеспечение. Ссылаться на невозможность поворота исполнения решения суда можно, если речь идет, к примеру, о сносе строения.

Также можно указать, что в связи с исполнением исполнительного документа, который оспаривается, нарушается баланс интересов сторон. Например, если угрозы причинения ущерба взыскателю нет, а финансовая деятельность должника парализована, в связи с чем последний начинает нести значительные убытки (не может платить налоги, платить по счетам и т.д.). В качестве доказательств можно использовать полученные претензии, переписку с контрагентами и т.д. При этом решение, которое примет суд, будет зависеть от конкретных обстоятельств.

  1. Какие документы приложить к заявлению

Приложите к заявлению:

  • копию исполнительного документа;
  • копию постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • документы, подтверждающие необходимость приостановить исполнительное производство. От того, чем вы обосновали приостановление исполнительного производства, зависит то, какие документы нужно приложить. Это может быть, например, определение суда о принятии к производству заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя;
  • подтверждение того, что вы направили копии заявления второй стороне исполнительного производства и судебному приставу-исполнителю. Если этого не сделать, то суд, скорее всего, оставит заявление без движения, а если вы не устраните недостатки – возвратит его (по аналогии с ч. 1, 4 ст. 128, п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Документ об уплате госпошлины прикладывать не надо. Пошлина при подаче заявления о приостановлении исполнительного производства не уплачивается (п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46).

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: