Устанавливаем обеденный перерыв сотрудникам

Обеденный перерыв-личное время сотрудника. В течении этого времени сотрудник отдыхает и принимает пищу. Разберемся, может ли работодатель установить по своему усмотрению обеденный перерыв продолжительностью 2 часа? А что делать, если работнику такой длительный перерыв не нужен?

Перерыв на обед

Работодатель должен в течении рабочего дня или смены предоставить сотруднику для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.

В рабочее время такой перерыв не включается.

Если на работах, где по условиям производства (работы) перерыва для отдыха и питания предоставить невозможно, то работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Что важно учесть при установлении обеденного перерыва?

Время, когда предоставляется перерыв и конкретную продолжительность обеденного перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. То есть, в ЛНА можно точно установлено время начала и окончания обеда.

Можно также установить, что перерыв может не предоставляться сотруднику, чья продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Ознакомить сотрудника с ВПТР нужно ДО подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Что делать, если работнику установлено определенная продолжительность перерыва, а его это не устраивает?

Сотрудник может обратиться к работодателю с предложением изменить продолжительность перерыва. Например, сократить с 1 часа до 30 минут. Если работодатель согласится на это, то стороны должны будут подписать соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. 3 ст. 258 ТК РФ). При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Плавающий обеденный перерыв

Некоторые компании устанавливают плавающее время обеда.

Это значит, что по согласованию с работодателем время начала перерыва каждый работник может определить сам.

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Например, установить, что обеденный перерыв предоставляется работнику с 12.00 до 15.00.

Когда можно сократить рабочий день за счет обеденного перерыва

Изменить время обеда можно, отменить перерыв – нельзя.

На вопрос, заданный на сайте онлайнинфпекция.рф, вправе ли работник уйти с работы на час раньше, если он работал в обеденное время, эксперты Роструда ответили отрицательно.

Обеденный перерыв может не предоставляться работнику, если продолжительность ежедневной работы не превышает 4 часов.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, сотрудник может работать без перерыва на обед и отдых, только в том случае, если продолжительность его рабочего дня не превышает 4 часов.

При этом, как сам же Роструд заявлял, в законодательстве не определено, в какое именно время, с какими промежутками от начала рабочего дня и до конца рабочего дня, должен быть предоставлен обеденный перерыв. То есть, перерыв на обед не обязательно должен быть в середине рабочего дня.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *