Что такое кадастровые работы и как они проводятся

1.Что такое кадастровые работы

Это работы с объектами недвижимости, в результате которых готовятся документы, содержащие необходимые для кадастрового учета сведения. Такие работы проводятся в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и их частей, а также других объектов, которые должны быть поставлены на кадастровый учет (ч. 4, 4.1 ст. 1 Закона о кадастровой деятельности).

По общему правилу такие работы проводит кадастровый инженер (ч. 1 ст. 35 названного Закона).

В ряде случаев кадастровые работы выполняются по договору с кадастровой палатой.

2.Как проводятся кадастровые работы

Для выполнения таких работ вам нужно заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером или организацией, в которой он является работником.

Если подрядчик – юрлицо, в его штате должно быть не менее двух работников – кадастровых инженеров. Если подрядчик – кадастровый инженер, он должен быть зарегистрирован в качестве ИП. В этом случае другие лица, в том числе кадастровые инженеры, работающие у него по трудовому договору, не вправе выполнять кадастровые работы (п. 7 Письма Минэкономразвития России от 27.05.2019 N 16648-ВА/Д23и).

Обратите внимание, что кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации (ч. 1 ст. 29 Закона о кадастровой деятельности). Поэтому, прежде чем подписать договор, рекомендуем проверить это в реестре кадастровых инженеров (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). В нем приведены сведения о всех кадастровых инженерах, а также об отказах в кадастровом учете по подготовленным ими документам и о совершенных ими ошибках.

При проведении кадастровых работ кадастровый инженер (ч. 4.2 ст. 1 Закона о кадастровой деятельности):

  • определяет координаты характерных точек границ земельного участка (его части), контура зданий, сооружения (их частей), а также контура объекта незавершенного строительства. Для этого кадастровый инженер выезжает на местность и проводит полевые работы (обмер и съемка участка, закрепление всех поворотных точек на местности и т.д.);
  • определяет площадь недвижимости и выполняет описание местоположения недвижимости;
  • согласовывает местоположение границ земельного участка.

Кроме того, при кадастровых работах дополнительно может быть установлено местоположение на земельном участке здания, сооружения или объекта незавершенного строительства путем пространственного описания их конструктивных элементов, в том числе с учетом высоты или глубины этих элементов (ч. 4.2 ст. 1 названного Закона).

В результате кадастровых работ будет подготовлен один из следующих документов (ст. 37 Закона о кадастровой деятельности):

  • межевой план, если работы проводились в отношении земельного участка или его части (ч. 1 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости). Требования к его подготовке утверждены Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921;
  • технический план – в отношении зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства и единого недвижимого комплекса. Такой план оформляется также в отношении частей таких объектов (ч. 1 ст. 24 названного Закона). Требования к его подготовке и составу содержащихся в нем сведений утверждены Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953;
  • акт обследования, если прекратило существование здание, сооружение, помещение, машино-место или объект незавершенного строительства. Такой документ подтверждает гибель или уничтожение объекта (ч. 1 ст. 23 указанного Закона). Требования к его подготовке и составу содержащихся в нем сведений утверждены Приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015 N 861.

Обратите внимание, что по общему правилу такие документы подготовят в электронном виде. Если вам дополнительно нужен план (акт обследования) в бумажном виде, то условие об этом необходимо предусмотреть в договоре подряда (ч. 12 ст. 22, ч. 2 ст. 23, ч. 12 ст. 24 Закона о госрегистрации недвижимости).

Отметим, что такие документы могут быть помещены кадастровым инженером на временное хранение в электронное хранилище Росреестра. В этом случае представлять на кадастровый учет их не нужно. Достаточно указать в заявлении идентифицирующий номер документа (ч. 3, 4 ст. 20 названного Закона).

Поделиться ссылкой: