Как приватизировать служебное жилое помещение?

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан, состоящих в трудовых отношениях с органами госвласти и местного самоуправления, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, в связи с прохождением службы, назначением на государственную должность либо избранием на выборные должности в органах власти. Служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (п. 2 ч. 2 ст. 19, п. 1 ч. 1 ст. 92, ст. 93 ЖК РФ).

Основания для приватизации служебного жилого помещения

По общему правилу не подлежат приватизации служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных. Однако приватизация служебного жилья (жилья, утратившего статус служебного) возможна в следующих случаях (ст. ст. 4, 18 Закона от 04.07.1991 N 1541-1; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013):

  1. Собственник жилищного фонда или уполномоченный им орган с согласия собственника принимает решение о приватизации служебного жилого помещения.

При этом необходимо учитывать, что принятие соответствующего решения – право, а не обязанность собственников помещений.

  1. Служебное жилое помещение, которое было закреплено за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в связи с переходом указанных организаций в иную форму собственности либо при их ликвидации передано в ведение органов местного самоуправления, то есть в муниципальную собственность. Такие жилые помещения утрачивают статус служебных и могут быть приобретены гражданами в собственность в порядке приватизации.

Порядок приватизации

Для приватизации служебного жилого помещения, переданного в муниципальную собственность (на примере г. Москвы), рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, имеются ли условия для заключения договора социального найма

По общему правилу граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до 01.03.2005, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из таких жилых помещений без предоставления других жилых помещений (ст. ст. 1, 13 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

В г. Москве договоры социального найма заключаются, как правило, с гражданами в отношении занимаемых ими жилых помещений при наличии следующих условий (ст. 1 Закона N 189-ФЗ; п. п. 1, 1.1 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 05.08.2008 N 711-ПП):

  • граждане проживают в жилых помещениях, предоставленных им или умершим членам их семьи до 01.03.2005 в качестве служебных жилых помещений;
  • граждане или умершие члены их семьи проработали в организациях (на предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета г. Москвы, государственных внебюджетных фондов, не менее 10 лет.

Кроме того, договоры социального найма могут быть заключены с гражданами (членами семьи умерших граждан), проработавшими в указанных выше организациях менее 10 лет, но только в следующих случаях (п. 3 Положения, утв. Постановлением N 711-ПП):

  • увольнение работника в связи с выходом на пенсию по старости;
  • получение работником инвалидности I или II группы, которая наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей;
  • смерть работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено в качестве служебного жилого помещения;
  • увольнение работника в связи с ликвидацией этого органа государственной власти или организации (предприятия) либо по сокращению численности или штата работников.

Шаг 2. Обратитесь к собственнику для заключения договора социального найма

В г. Москве государственную услугу по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма предоставляет Департамент городского имущества г. Москвы. Подать заявление с необходимыми документами можно через любой МФЦ (п. п. 2.3.1 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП).

Если в заключении договора социального найма вам отказано, переходите к шагу 4.

Шаг 3. Обратитесь к собственнику для заключения договора передачи помещения в собственность

Государственную услугу по приватизации жилых помещений жилищного фонда г. Москвы также предоставляет Департамент городского имущества г. Москвы.

Прием документов, обеспечение подписания заявителем проекта договора, выдача договора передачи с отметкой о регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение либо решения об отказе осуществляются при личном обращении в любой МФЦ г. Москвы. Прием документов и направление результатов (за исключением договора с отметкой о регистрации прав собственности) могут осуществляться для определенных категорий граждан с использованием Портала госуслуг г. Москвы (п. 4.2.69 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 20.02.2013 N 99-ПП; п. п. 1.3, 2.1, 2.3.1 Приложения 5 к Постановлению N 521-ПП).

Максимальный срок для заключения договора передачи квартиры в собственность составляет 46 рабочих дней (два месяца) (ст. 8 Закона N 1541-1; п. 2.7.1 Приложения 5 к Постановлению N 521-ПП).

Шаг 4. Обратитесь в суд за защитой своих прав

В зависимости от обстоятельств дела вы вправе, в частности, просить суд обязать орган местного самоуправления заключить с вами договор социального найма либо признать право собственности в порядке приватизации.

Для разрешения судебного спора необходимо в том числе собрать документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, например подтверждающие законность проживания в спорном жилье (служебный ордер о заселении, выписку из домовой книги с указанием зарегистрированных лиц и др.), а также раскрыть доказательства, на которые вы ссылаетесь, перед другими участвующими в деле лицами (ст. 55, ч. 1, 3 ст. 56, ст. 132 ГПК РФ).

Суды, как правило, разрешают подобные споры в пользу граждан (Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013).

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: