Налоговая будет сама высчитывать, кто сколько налогов должен платить

Не так давно вышла замечательная новость о том, что с 2022 года ФНС сама будет рассчитывать налоговую нагрузку для компаний. Что же это означает?

Речь о том, что ФНС разрабатывает некую систему «Налоговый потенциал», которая, руководствуясь заложенными алгоритмами, будет определять, сколько налогов должен уплачивать тот или иной бизнес и отфильтровывать тех представителей, которые платят меньше рассчитанной нормы. Эта система будет применяться ко всем видам хозяйствующих субъектов: к предприятиям всех категорий, индивидуальным предпринимателям на любой схеме налогообложения и даже к самозанятым.

Алгоритм будет вычислять средние нормы не только рентабельности бизнеса, но и заработных плат сотрудников, используя около 50 заложенных в него показателей.

Если простыми словами, то, например, алгоритм посчитает, что частный парикмахер, условно, должен зарабатывать 100 тыс. рублей в месяц и платить с этой суммы налог. И если парикмахер задекларировал доход 30 тыс. рублей в месяц — значит, по мнению алгоритма, он скрывает часть дохода и уклоняется от уплаты налогов.

Или, например, зарплата продавца должна составлять по расчетам алгоритма 30 тыс. рублей. И если некий ИП платит продавцу только 15 тыс. — значит, от скрывает часть зарплаты и уклоняется от налогов.

Отфильтрованные таким образом представители бизнеса попадут под особый контроль налоговой и будут более тщательно проверяться.

И в этом плане тоже готовится важное нововведение:

В ближайшее время ФНС может получить право накладывать арест на имущество проверяемого предприятия или физлица даже до окончания его проверки.

Это будет выглядеть так: как только налоговая заподозрила, что некий представитель бизнеса не доплачивает налоги (например, потому что так посчитал новый алгоритм «Налоговый потенциал») — она сразу накладывает арест на его имущество, и только потом начинает проверять и искать доказательства этому факту. Мотивируют такое желание тем, чтобы должник не успел «вывести свои активы».

Тем временем, деятельность «подозреваемого» полностью блокируется: он не может работать по счетам и распоряжаться имуществом, потому что все это под арестом.

Уже с этого года налоговая начала тотальный контроль расходов граждан, который она будет сопоставлять с доходами для выявления несоответствий.

Поделиться ссылкой: