Юрлицо исключено из ЕГРЮЛ: как признать его задолженность безнадежной

Налоговым законодательством определены случаи, когда дебиторская задолженность может быть признана безнадежной (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса). Так, в частности, безнадежными считаются долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 Гражданского кодекса). При этом долги нереальные ко взысканию, учитываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.

Из ЕГРЮЛ могут исключить не только недействующие организации, но и также те, у которых нет средств на расходы, необходимые на ликвидацию, и их нельзя переложить на учредителей (участников), а также те юрлица, у которых в ЕГРЮЛ указаны недостоверные сведения и момента внесения такой записи прошло уже больше шести месяцев (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). При этом, как подчеркивает Минфин России, юрлица, исключаемые из ЕГРЮЛ по вышеуказанным особым основаниям не относятся к недействующим и на них не распространяются правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юрлицам (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 21 января 2022 г. № 03-03-07/3676).

Это означает, что при исключении налоговым органом юридического лица из ЕГРЮЛ в таких особых случаях правовые основания для признания задолженности исключенных юрлиц безнадежной по основанию их ликвидации отсутствуют. Но такая дебиторская задолженность может быть признана безнадежной по иным основаниям (п. 2 ст. 266 НК РФ). Например, по истечению срока исковой давности. Такая задолженность может быть признана безнадежным долгом, который учитывается в составе внереализационных расходов отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (п. 7 ст. 272 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Поделиться ссылкой: