Отпуск военнослужащих: в каких странах разрешат отдохнуть

Можно ли военным выезжать за границу на отдых и куда именно — зависит от того, есть ли доступ к секретным сведениям, и от конкретной (на сегодня) ситуации в нашем непредсказуемом мире. Но даже в периоды полного затишья и спокойствия поездку необходимо согласовывать с командованием.

Кто и по какой причине не может выезжать из РФ

Вначале разберем стандартные нормативы, которые прописаны в постоянно действующих НПА. Конкретную ситуацию выведем за скобки — она способна измениться в любой момент и в любую сторону.

Право свободного въезда и выезда закреплено в Конституции РФ, но основной закон — на то и основной, что дает рамочные нормы, с конкретикой сложнее. В статье 15 главы III Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» прописаны общие основания для ограничения на свободное пересечение границы РФ:

  • допуск к секретным сведениям;
  • призыв (в текущее время) на срочную военную или альтернативную гражданскую службу;
  • осуждение; подозрение или обвинение в совершении преступления;
  • уклонение от исполнения решения суда;
  • предоставление недостоверной информации о себе при оформлении документов на выезд (на месячный срок — до выяснения обстоятельств);
  • служба в ФСБ (действительная или в прошлом — на срок до 5 лет со дня увольнения).

Так как доступ к секретным сведениям есть много где, действует целый ряд ограничений и специальный порядок выезда военнослужащих, сотрудников МЧС, МВД, ФСИН, СВР, ФСО и Росгвардии за границу (подробнее — Постановление Правительства РФ от 19.12.1997 № 1598).

Важно!
В ФСБ особый порядок въезда/выезда касается даже гражданского персонала.

Какие ограничения действуют для лиц с доступом к гостайне

Одно дело, как военнослужащему выехать за границу на отдых, другое — по иным обстоятельствам. Но в обоих случаях, кроме стандартных норм, закрепленных законодательно и распоряжениями правительства, есть «отраслевая специфика» — для силовиков ситуация способна измениться в любой момент по причинам, которые в публичном пространстве озвучиваются далеко не всегда.

Существуют три категории секретности:

  1. Особой важности.
  2. Совершенно секретно.
  3. Секретно.

Для третьей формы (категории) запреты минимальны; ограничения при второй форме секретности строже, там уже действуют списки запрещенных и разрешенных стран.

Силовикам с допуском к сведениям особой важности свободный выезд за рубеж запрещен.

Можно ли выезжать после увольнения

Да, но не сразу. В контракте указывается срок, на который продлеваются ограничения после увольнения. Обычно это не больше 5 лет с момента последнего ознакомления с секретной информацией. Если она (информация) продолжает оставаться актуальной, срок увеличивается решением специальной межведомственной комиссии, но в сумме не более чем на 10 лет.

Можно ли женам военнослужащих выезжать за границу

Формально — да, так как носителями гостайны они не являются. Но тут речь уже не столько о государственной, сколько об их собственной безопасности — такое время.

В какие страны военнослужащим ехать нельзя

Их перечень гораздо больше, чем список разрешенных стран для военнослужащих в 2022 году: это все члены НАТО и государства, с которыми у США есть договоры об экстрадиции, а в целом — почти вся география.

Список категорических запретов внушительный:

Куда разрешат поехать

Куда скромнее второй список — страны, в которые можно выезжать военнослужащим в 2022 году на отдых:

  • Азербайджан;
  • Абхазия;
  • Армения;
  • Беларусь;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Китай;
  • Куба;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан;
  • Узбекистан;
  • Южная Осетия.
Важно!
Пока и этот список стран, куда можно выезжать военным за границу в 2022 году, абсолютно умозрительный: да, Китай разрешен, но там опять пошла волна ковида, и непонятно, пустят ли. Куба разрешена, но туда не летают самолеты, и т. д.

Как оформить выезд за границу

Еще раз: правила правилами, а на деле разрешение на поездку дает (или нет) командование. Например, выезд за границу с 3 группой секретности наименее ограничен, но на необходимость получения разрешения это никак не влияет.

Порядок прописан в Постановлении Правительства РФ от 19.12.1997 № 1598. На имя руководителя подается рапорт с подробным указанием даты, цели, маршрута поездки и со списком сопровождающих лиц. Сделать это необходимо заранее, так как согласование займет 3-5 дней.

Если разрешение получено, в отделе кадров отдадут на руки загранпаспорт; туда же его необходимо вернуть сразу после возвращения.

Наказание за нарушение процедуры согласования выезда

Как минимум — дисциплинарное взыскание или расторжение контракта. Тем, у кого 3 группа секретности, теоретически возможно отделаться выговором, но сегодня на это надежды мало. Если всплыли какие-то дополнительные обстоятельства, особенно у «путешественника» с 1 или 2 формой доступа к гостайне, касающиеся раскрытия секретов, то наказание может быть до 20 лет согласно ст. 275 УК РФ.

Поделиться ссылкой: