Сверка данных СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М и Расчета по страховым взносам: причины и последствия расхождений

В настоящее время персонифицированные сведения о лицах, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, передаются:

1. В ФНС России в составе Расчета по страховым взносам (форма утверждена приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@);

2. В ПФР в составе Сведений о застрахованных лицах (форма СЗВ-М, утв. постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п) и Сведений о стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ, утв. постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п).

Представляется вполне очевидным, что данные, указанные в этих отчетах, должны совпадать. Между тем, как показывает практика, расхождения сведений в Расчете о страховых взносах, форме СЗВ-СТАЖ и форме СЗВ-М далеко не редкость. Причины таких несовпадений различны, но рассчитывать на то, что допущенные при составлении отчетов нестыковки останутся незамеченными, точно не стоит.

 

Как ПФР и ФНС сверяют имеющиеся у них данные?

Несоответствие сведений, указанных в Расчете по страховым взносам, сведениям, попавшим в СЗВ-СТАЖ и (или) СЗВ-М, скорее всего, послужит поводом для дополнительного общения с контролирующими органами. Несмотря на факт представления этих отчетов в разные ведомства, указанные в них данные регулярно сопоставляются друг с другом.

Как это происходит? Дело в том, что в вопросах контроля за уплатой страховых взносов ПФР и ФНС тесно сотрудничают друг с другом. Сведения, полученные от работодателей в составе расчетов по страховым взносам, налоговики обязаны передавать в соответствующий территориальный орган ПФР. Причем исполнять эту обязанность им необходимо регулярно и в строго установленные сроки (см. п. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, письмо ФНС России от 03.04.2019 N БС-2-11/423@). ПФР, в свою очередь, сверяет данные, поступившие от налоговиков, и сведения, которые были переданы ему напрямую страхователями. Если в результате такой сверки выявляются какие-либо несоответствия или противоречия, работодателю направляется так называемое “Уведомление о необходимости устранения расхождений”.

Заинтересоваться нестыковками в персонифицированной отчетности могут и налоговики. Так, например, в 2018 году проводилась совместная сверка полноты сведений, представленных плательщиками страховых взносов, между ФНС и ПФР (см. совместное письмо этих ведомств от 08.05.2018 N БС-4-11/8702@/ЛЧ-08-24/8824). По итогам этого мероприятия управлениям ФНС России и отделениям ПФР было поручено принять меры по истребованию у плательщиков страховых взносов соответствующей отчетности с корректными данными. В этот период налоговики рассылали плательщикам взносов “Требования о предоставлении пояснений”.

Кроме того, в условиях пандемии COVID-19 у налоговых органов появились необходимость анализировать сведения о численности работников, отраженных страхователями в формах СЗВ-М. Соответствующие сведения ежемесячно поступают в ФНС из ПФР, они необходимы налоговикам для исполнения возложенных на них обязанностей по назначению и выплате различных субсидий субъектам, пострадавшим от коронавируса (см. п. 4 Правил предоставления субсидий, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 576, и п. 5 Правил предоставления субсидий, утв. постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 N 976).

Что делать если вам прислали так называемое “письмо счастья”?

Расхождения между Расчетом по страховым взносам, формой СЗВ-СТАЖ и формой СЗВ-М могут возникнуть по разным причинам. Как правило, они вызваны техническими ошибками: например, указали информацию о физлице в СЗВ-СТАЖ, но не вносили сведения о нем в Расчет; СЗВ-М на человека исправно подавали, а в СЗВ-СТАЖ его включить забыли. В таких случаях необходимо внести соответствующие исправления и в зависимости от ситуации подать уточненный Расчет, корректирующую СЗВ-СТАЖ, дополняющую или отменяющую СЗВ-М.

Однако бывает, что данные из рассматриваемых форм отчетности не сходятся по вполне объективным причинам.

 

1. Сведения присутствуют в Расчете, но отсутствуют в формах СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М

Такое возможно, когда в Расчет по страховым взносам включаются сведения о физлицах, не являющихся застрахованными в системе ОПС. Например, уволенному в прошлом календарном году сотруднику в текущем периоде оплачивается больничный лист.

2. Сведения включены в СЗВ-М, но отсутствуют в Расчете по страховым взносам и СЗВ-СТАЖ

Такой вариант расхождений встречается, например, в случае, если директором организации является ее единственный учредитель, с которым не заключен трудовой договор. По мнению Минтруда России, на директора – единственного учредителя распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у него образуются пенсионные права. В связи с этим на директора – единственного учредителя формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ представляются в Пенсионный фонд в общеустановленном порядке (письма Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846, ПФР от 06.05.2016 N 08-22/6356). А вот в Расчет по страховым взносам сведения о таком директоре попадать не будут, ведь никаких выплат в его пользу организация не производит.

 

3. Сведения из СЗВ-М не совпадают с данными Расчета по страховым взносам

Такая ситуация – не редкость при заключении с физлицами гражданско-правовых договоров (ГПХ). Дело в том, что начисление страховых взносов на сумму вознаграждения, выплаченного физическому лицу по такому договору, производится в месяце отражения операции по начислению указанного дохода в бухгалтерском учете – в месяце подписания сторонами акта приемки выполненных работ независимо от фактической выплаты вознаграждения. См. дополнительно письмо Минфина России от 21.07.2017 N 03-04-06/46733. Необходимость же указания сведений в СЗВ-М о работнике, выполняющем работы по ГПХ, зависит лишь от того, действует договор в отчетном периоде или нет, и не зависит от факта начисления страховых взносов на выплаченное вознаграждение. То есть по форме СЗВ-М сведения о лице, работающем по договору ГПХ, должны быть поданы за каждый месяц действия договора (информация ПФР по Республике Бурятия от 14.04.2016 “Как заполнить и сдать новую ежемесячную отчетность в ПФР”, письма Правления ПФР от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581, ПФР от 06.05.2016 N 08-22/6356).

Если несовпадение данных указанных в СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М с данными Расчета по страховым взносам обусловлено именно различными требованиями, предъявляемыми к порядку заполнения этих форм, в ответ на требование (уведомление) контролирующих органов нужно направить соответствующее письмо – пояснение. Приведем образец такого письма:

 

Пояснения о расхождениях между СЗВ-СТАЖ и РСВ

В ответ на требование N 5.17-85/452785 от 17.08.2020 сообщаем, что 08.08.2015 между ООО “Милана” и Ивановым Федором Петровичем был заключен трудовой договор, 26.12.2018 данный договор был расторгнут в связи с увольнением сотрудника по собственному желанию. 21.01.2019 от Иванова Федора Петровича был получен листок нетрудоспособности с указанием даты выдачи – 05.01.2019. Руководствуясь ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, ООО “Милана” произвело выплату средств по указанному больничному листу.

Указанное в требовании расхождение данных, отраженных в разделе 3 Расчета по страховым взносам за 2019 год, и данных, включенных в сведения о страховом стаже, представленных в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ за 2019 год, возникло ввиду следующего.

Как следует из п. 1.3 Порядка заполнения формы СЗВ-СТАЖ (утвержден постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п), эта форма заполняется на основании документов страхователя, в том числе сведений о периоде работы застрахованного лица (в том числе корректирующих), на основании приказов (о приеме на работу и увольнении) и других документов кадрового учета страхователя (договоров подряда, трудовых книжек, табелей учета рабочего времени и т.п.). Перечень лиц, на которых представляются сведения по данной форме, приведен в п. 1.5 Порядка заполнения формы СЗВ-СТАЖ. В соответствии с этой нормой СЗВ-СТАЖ подается на застрахованных лиц:

– работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг;

– работающих по договору авторского заказа;

– авторов произведений, получающих выплаты и иные вознаграждения по соответствующим договорам.

После расторжения трудового договора Иванов Федор Петрович в целях обязательного пенсионного страхования застрахованным лицом считаться перестал. В связи с этим сведения о произведенной ему в 2019 году выплате по больничному листу в СЗВ-СТАЖ за 2019 год включены не были.

Пунктом 5.2 Порядка заполнения Расчета по страховым взносам (утвержден приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@) установлено, что подраздел 1.1 “Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование” приложения N 1 к разделу 1 Расчета заполняется всеми плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. В соответствии с п. 6.1 данного Порядка по строкам 010-062 подраздела 1.1 производится расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из сумм выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу физических лиц, являющихся застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Раздел 3 “Персонифицированные сведения о застрахованных лицах” Расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений (п. 20.1 Порядка заполнения Расчета).

Исходя из п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ застрахованными лицами в системах обязательного пенсионного являются, в частности, граждане РФ, работающие по трудовому договору, ГПД, договору авторского заказа и т.д. При этом перечень застрахованных лиц, перечисленных в данной норме, не является закрытым. Представителями ФНС России в письме от 17.03.2017 N БС-4-11/4859 при рассмотрении обращения о заполнении раздела 3 Расчета с 01.01.2017 на застрахованных лиц, уволенных в предыдущем отчетном периоде, разъяснено, что данный раздел в отношении таких лиц заполняется, если в их пользу в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения. В письме также отмечено, что количество сведений о застрахованных лицах за отчетный (расчетный) период раздела 3 Расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 Расчета. Аналогичный вывод сделан в письме ФНС России от 05.12.2018 N БС-4-11/23628@.

В связи с изложенным сведения о факте выплаты в 2019 году пособия по временной нетрудоспособности уволенному в 2018 году сотруднику Иванову Федору Петровичу были отражены ООО “Милана” в Расчете по страховым взносам, представленном за 2019 год.

Таким образом, указанное в требовании расхождение данных между сведениями, представленными в Расчете по страховым взносам, и сведениями, отраженными в форме СЗВ-СТАЖ, обусловлено объективными причинами: наличием различных требований, предъявляемых к заполнению рассматриваемых отчетов в сложившейся ситуации.

Приложения:

1. Копия приказа об увольнении N 452 от 26.12.2018;

2. Копия листка временной нетрудоспособности N 217852685235;

3. Копия расходного кассового ордера N 541 от 21.01.2019;

4. Копии писем ФНС России от 05.12.2018 N БС-4-11/23628@ и от 17.03.2017 N БС-4-11/4859.

Источник: http://garant.ru/

Поделиться ссылкой: