Как рассчитать фонд оплаты труда

Как посчитать фонд оплаты труда за год:

  1. Определить среднюю зарплату по организации.
  2. Установить среднесписочную численность.
  3. Сложить эти показатели и умножить на 12.
  4. Вычислить премиальную часть.
  5. Просуммировать годовую зарплату и планируемое премирование.

Фонд оплаты труда — это запланированная статья расходов на перечисления сотрудникам. Правильный расчет ФОТ повышает эффективность работы предприятия и рентабельность производства.

ФОТ рассчитывают по всем видам выплат, которые положены сотрудникам конкретного предприятия. Вот что входит в ФОТ (фонд оплаты труда) предприятия:

  • фонд зарплаты (ФЗП) — расходы на фиксированную часть вознаграждений работников;
  • премиальный фонд (ПФ) — расходы на поощрения, надбавки и компенсации.

Если в организации отсутствуют дополнительные выплаты (то есть зарплата состоит только из оклада), то ФЗП и ФОТ фактически совпадают.

Как рассчитывают ФЗП

Поскольку фонд заработной платы — это плановый показатель, при его определении используется среднее значение зарплаты по всей организации. А его высчитывают из фактических показателей предшествующего года.

Приведем пример, как рассчитать фонд заработной платы, и возьмем для образца маленькую фирму, которая в прошлом расчетном периоде состояла из:

  • директора с окладом 60 000 рублей;
  • менеджера с окладом 30 000 рублей;
  • охранника с окладом 15 000 рублей.

На выплаты затратили (60 000 + 30 000 + 15 000) × 12 = 1 260 000.

Сумму, затраченную на вознаграждение труда всех сотрудников, делят на их среднесписочную численность (ССЧ) того года и на 12 месяцев.

Поскольку сотрудников у нас трое, мы получим среднюю зарплату по фирме, равную 35 000 рублей.

Так выглядит формула годового фонда оплаты труда предприятия:

ФЗП = средняя з/п × ССЧ × 12.

Среднесписочная численность берется на текущий момент. И если директор нанимает еще одного работника, то ФЗП на следующий расчетный период составит: 35 000 × 4 × 12 = 1 680 000.

Еще одна формула расчета ФЗП:

Но зарплатные расходы планируют не только на год, но и на меньшие периоды. Тогда вместо ССЧ следует использовать количество затраченных человеко-часов. Инструкция по расчету фонда оплаты труда за месяц:

  1. Просуммировать среднемесячное значение начислений персоналу.
  2. Умножить усредненный показатель на число сотрудников.
  3. Если среднее значение неизвестно, то следует сложить все начисления служащим по расчетной ведомости и разделить на количество работников.

Расчет ФОТ за месяц на нашем примере:

(60 000 + 30 000 + 15 000) / 3 = 35 000 — средний показатель.

35 000 × 3 = 105 000 — ФОТ на месяц.

Как рассчитать премиальную часть

По правилам фонд оплаты труда состоит из постоянной части и переменной — премиальной. Премиальные расходы рассчитывают аналогичным образом, что и зарплатные. Но не факт, что у компании будут такие ресурсы в следующем году. Остается сложить две получившиеся суммы, чтобы получить ФОТ.

Для наглядности по отдельности прибавляют годовые планы по следующим выплатам:

  • премии (ежемесячные и за особые заслуги);
  • надбавки (за стаж, за интенсивность, за условия труда);
  • материальная помощь;
  • отпускные.

Итог не изменится, но руководитель сможет проследить, из чего складывается структура ФОТ.

Важно!
В законодательных и локальных нормативах организации разъясняется, входят ли больничные в фонд оплаты труда, — нет, с 2021 года все выплаты по временной нетрудоспособности выплачиваются ФСС (478-ФЗ от 29.12.2020ПП РФ № 2375 от 30.12.2020). Исключением является та часть больничного, которую работодатели выплачивают за счет собственных средств, — первые 3 дня нетрудоспособности.

Еще один вариант, как считать ФОТ, — это учет планового объема продукции и плановой цены ее единицы для работника при сдельной форме расчетов. Формула выглядит так:

ФОТ = ОПпл × ЦЕДпл.

Если фирма решила изготовить за год 500 000 единиц товара и за выпуск каждой нужно платить рабочим по 100 рублей, то на зарплату уйдет 50 000 000 рублей.

Зная, что такое ФОТ и как рассчитать этот показатель, из каких компонентов он складывается, у руководства появляется возможность вести эффективное планирование. Это позволит предотвратить текучесть кадров и одновременно оптимизировать издержки.

Поделиться ссылкой: