Правила приема в вузы планируют изменить

Соответствующий проект приказа Минобрнауки России был представлен на публичное обсуждение 25 сентября 2023 года. Документом регулируются новые правила поступления в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Если проект примут, абитуриент бакалавриата и специалитета, как и сейчас, сможет подавать заявление о приеме в пять вузов на пять направлений подготовки в каждом. Но поступающие на бюджетные места смогут расставлять приоритеты зачисления не только по специальностям, но и между вузами. Онлайн-сервис с ежечасным обновлением данных поможет следить за позицией абитуриента в рейтинге и подскажет, в каком вузе поступающий потенциально рекомендован к зачислению.

При зачислении абитуриенты смогут представлять электронные документы – без передачи оригиналов. В этом случае документы должны быть подтверждены на Едином портале госуслуг (или иных государственных информационных систем). Оригиналы понадобятся, если информация о документах, необходимых для поступления, не будет подтверждена сведениями из государственных информационных систем. Предполагается, что это облегчит поступление в иногородние университеты и снизит физическую нагрузку на вузы.

Новый порядок планируется начать применять во время приемной кампании 2024/25 учебного года и до 1 сентября 2029 года. Приказ Минобрнауки России от 21 августа 2020 г. № 1076, которым утверждены ныне действующие правила, утратит силу. Правила приема на целевое обучение начнут применяться после вступления в силу Федерального закона от 14 апреля 2023 г. № 124-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”.

Публичное обсуждение закончится 24 октября 2023 года. Этап антикоррупционной экспертизы продлится с 25 сентября до 1 октября 2023 года.

Напомним, 1 сентября 2023 года стартовал пилотный проект по изменению уровней профессионального образования. В проекте примут участие шесть вузов, он продлится три учебных года (2023/24, 2024/25 и 2025/26).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *