Обособленное подразделение юридического лица: отчетность и налогообложение

Территориально обособленное структурное подразделение юридического лица — это представительства и филиалы, которые связаны с основной компанией, но удалены от нее по расположению. Расчет налогов и подготовка отчетности по ним имеют свои особенности.

Что собой представляет обособленное подразделение (ОП)

Право открытия филиалов есть у всех российских предприятий. Существующее законодательство регламентирует признаки и все аспекты их деятельности. Разберем подробно правовые нормы, регулирующие деятельность этих структурных единиц компаний.

Определение, что значит обособленное подразделение юридического лица, дается в статье 55 Гражданского кодекса РФ — это представительство или филиал, которые находятся вне места расположения главного офиса, представляющего и защищающего интересы юридического лица.

Важно!
Обособленное подразделение — это не отдельное юридическое лицо, поскольку действует на основании положений, утвержденных головной компанией. статья 11 Налогового кодекса говорит о том, что отдельным является любое обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места размещения главного офиса, в котором оборудованы стационарные рабочие места на срок более чем один месяц.

Информирование ФНС об обособленных подразделениях

ФНС России издала приказ № ЕД-7-14/632@ от 04.09.2020, в соответствии с которым все сообщения об обособленных подразделениях необходимо подавать по утвержденным налоговиками формам. Приказом утверждены формы сообщений юрлиц:

  • о создании обособленного подразделения и об изменениях в ранее направленных сведениях;
  • о закрытии подразделения;
  • о наделении подразделения полномочиями производить выплаты в пользу физлиц и о лишении таких полномочий.

Изменилась форма уведомления о выборе налоговой инспекции для постановки организации на учет по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений. Новые формы являются обязательными, принимать информацию на старых бланках налоговики не будут.

В чем специфика филиала и представительства

Из определений, данных в Гражданском и Налоговом кодексах, в ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, следует, что существуют виды обособленных подразделений юридического лица, всего их два — филиал и представительство. Они обладают следующими признаками:

  • являются территориально обособленными от юридического лица;
  • имеют оборудованные рабочие места;
  • факт создания филиала или представительства предприятие должно указывать в учредительных и других документах;
  • действие руководства ОП осуществляется на основании доверенности от имени организации.

И хотя или филиал, или представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее отдельные функции, между ними есть отличия. Главное — в разных функциях:

  • представительство (п. 1 ст. 55 ГК РФ) представляет интересы юридического лица;
  • филиал (п. 2 ст. 55 ГК РФ) не только представляет интересы, но и осуществляет функции головной организации — полностью или частично.

НК РФ указывает только на обособленность и наличие стационарных рабочих мест как признак обособленности, без перечисления конкретных форм, в налоговом законодательстве не указано, чем отличается филиал от обособленного подразделения юридического лица, и никаких нюансов по их отчетам не предусмотрено.

В законодательстве указано, что сведения о создании нового филиала или представительства вносят в учредительные документы, их же необходимо сообщить ИФНС для включения в ЕГРЮЛ. Условие территориальной обособленности соблюдено, если подразделение компании географически находится отдельно от главного офиса и они подконтрольны разным налоговым инспекциям. Таким образом, ОП необязательно располагается в другом городе — это просто обособленный адрес фирмы на другой территории.

Процедура создания филиала или представительства

Каждое обособленное подразделение ставится на учет в налоговой по месту его нахождения. Если их несколько и они созданы на территории одного муниципального образования, то организация вправе выбрать одно ОП для постановки на учет на свое усмотрение. Если оно не является филиалом или представительством, то НК РФ указывает, что необходимо известить о его создании ИФНС в течение месяца после его создания.

ОП ставится на учет и как плательщик страховых взносов. Но в ПФР обособленное подразделение сведения не передает, фонд получает их автоматически из налоговой. Встать на учет необходимо только в ФСС.

Что касается постановки на учет в ФСС и ПФР, то на основании Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ она сохранена только для тех отделений, которые отвечают следующим признакам:

  • самостоятельно начисляет выплаты в пользу физических лиц;
  • выделено на отдельный баланс;
  • имеет расчетный счет.

Если не выполняется хотя бы одно условие, то ставить ОП на учет не нужно.

Обособленное подразделение при УСН

Многих предпринимателей, желающих открыть ОП, пугает возможность утраты работы по УСН. В каких случаях стоит этого опасаться?

Согласно пп. 1 п. 3 статьи 346.12 НК РФ, не вправе применять УСН организации, имеющие обособленные филиалы. Следовательно, если данные о создании ОП не внесены в учредительные документы и ЕГРЮЛ, то такое юридическое лицо вправе применять УСН. При условии что соблюдаются все остальные положения, указанные в данной норме. Отметим, что до 1 января 2016 года пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ запрещал применение УСН для представительств. В настоящее время такое ограничение снято, и юрлица с представительствами вправе применять эту систему налогообложения.

Организация, применяющая УСН, при создании обособленного подразделения (кроме филиала) обязана встать на учет в налоговый орган по месту нахождения этого территориального отделения. Об этом говорит пункт 1 статьи 83 НК РФ. Для этого необходимо направить в налоговый орган сообщение по форме № С-09-3-1 по форме, утвержденной приказом ФНС от 04.09.2020 № ЕД-7-14/632@ об открытии ОП в течение одного месяца со дня его создания.

После его получения налоговый орган в течение пяти дней осуществит постановку на учет — налог обособленного подразделения на УСН включается в общий налог юрлица.

За уклонение от постановки на учет предусмотрены штрафные санкции. Например, за нарушение срока постановки грозит штраф 200 рублей (статья 126 НК РФ). За ведение деятельности без постановки на учет предусмотрено более суровое наказание — 10 % от суммы доходов, но не менее 40 000 рублей (пункт 2 статьи 116 НК РФ).

Отчетность обособленного подразделения в 2021 году

Юридические лица, имеющие ОП и применяющие УСН, исчисляют налоговую базу и сумму налога по организации с учетом всех доходов и расходов. Но уплата налога производится в налоговом органе по месту нахождения главного офиса вне зависимости от того, где находится подразделение.

При его открытии юридическое лицо, использующее УСН, становится налоговым агентом по уплате НДФЛ не только в своем основном офисе, но и в подразделении. Отчетность и уплата этого налога производятся по месту регистрации ОП. Если же организация имеет несколько ОП, то отчетность и налоги обособленного подразделения юридического лица без открытия расчетного счета и сотрудников должны производиться по месту регистрации каждого из них, поскольку глава 23 НК РФ не дает права налоговым агентам самостоятельно выбирать подразделение для исчисления и уплаты налогов. Это же утверждение содержит письмо Минфина № 03-04-06/77778 от 23.12.2016.

Как и уплата налогов, предоставление отчетности осуществляется обособленным подразделением по месту его нахождения. Объединять отчеты, даже если ОП состоят на учете в одной инспекции, нельзя (см. письмо ФНС № ГД-4-11/2828 от 14.02.2018).

Важно!
С 01.01.2020 вступил в силу Федеральный закон № 325-ФЗ от 29.09.2019, который меняет порядок уплаты и отчетности по НДФЛ. Он позволяет организациям с ОП, которые находятся на территории одного муниципального образования, выбрать одну ИФНС, куда в течение года будут платить и отчитываться по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Чтобы налоговики знали о решении головной организации и не подозревали в уклонении от уплаты налогов, юридическое лицо уведомляет каждую из ИФНС, где числятся ОП, о том, в какую инспекцию будут передавать данные в следующем году. Менять ИФНС разрешено раз в год, уведомляя о принятых решениях до 1 января следующего года.

Если в течение календарного года юрлицо откроет еще один филиал или представительство, то уплачивать и отчитываться по НДФЛ ОП сможет либо в выбранную головным офисом ИФНС, либо в инспекцию по месту своего нахождения.

Доля прибыли филиала или представительства юрлица

Уплата налогов и авансовых платежей производится, исходя из доли прибыли. Для ее расчета за основу принимается один из двух показателей:

  • среднесписочная численность работников ОП (далее СЧОП);
  • расходы на оплату труда работников ОП (далее ОТОП).

Выбранный показатель, согласно статье 288 НК РФ, отражают в учетной налоговой политике. Решение о внесении изменений в налоговую политику принимается с начала налогового года или с даты, когда нужно открывать обособленное подразделение по решению владельцев организации. Об этом говорит статья 313 НК РФ.

Расчет доли прибыли по ОП производится в соответствии с определенным алгоритмом:

Расчет удельного веса, выбранного показателя — СЧОП или ОТОП.

Удельный вес СЧОП = СЧОП / СЧОРГ * 100 %.

или

Удельный вес ОТОП = ОТОП / ОТОРГ * 100 %, где СЧОРГ и ОТОРГ — показатели по организации в целом.

Расчет удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества ОП (далее ОСОП):

Удельный вес ОСОП = ОСОП / ОСОРГ * 100 %, где ОСОРГ — остаточная стоимость амортизируемого имущества организации.

Расчет доли прибыли ОП (далее — ДПОП):

ДПОП = (удельный вес СЧОП + удельный вес ОСОП) / 2

или

ДПОП = (удельный вес ОТОП + удельный вес ОСОП) / 2.

Каким образом производится расчет доли прибыли по филиалу или представительству — пример желательно привести в налоговой политике или в иной документации организации.

Отметим, что при выборе показателя расходов на оплату труда для расчета доли прибыли необходимо учитывать расходы на зарплату сотрудников, не входящих в штат предприятия и работающих на основании гражданско-правовых договоров и договоров подряда.

Ответственность юрлиц и ОП

Ответственность за деятельность филиалов и представительств несет организация, которая определила условия открытия обособленного подразделения юридического лица и уведомила о нем уполномоченные органы. В Гражданском кодексе не установлена отдельная ответственность для ОП.

Поделиться ссылкой: