Как выразить несогласие на выезд ребенка за границу и как об этом узнает другой родитель?

Несогласие на выезд ребенка за границу выражается путем подачи заявления в подразделение по вопросам миграции МВД России либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. С заявлением представляются паспорт, документы, подтверждающие родительские права на ребенка, и т.д.

Ребенок может выехать из РФ совместно с одним из его родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (далее – законный представитель), если другой законный представитель не подал заявление о несогласии на такой выезд. При этом, если ребенок выезжает без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на выезд, в котором могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить (ч. 1 ст. 20 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Установление ограничения (запрета) на выезд несовершеннолетнего из РФ

Если один из законных представителей ребенка не согласен на его выезд из РФ, то он может выразить свое несогласие путем подачи соответствующего заявления.

При подаче такого заявления законный представитель может указать срок его действия и государство (государства), выезд ребенка в которое (которые) запрещается. Однако этот запрет не распространяется на выезд ребенка в сопровождении с этим законным представителем. При наличии нескольких заявлений о несогласии на выезд ребенка учитываются все поданные законными представителями заявления (ч. 1 ст. 20, ст. 21 Закона N 114-ФЗ).

Заявление подается в подразделение по вопросам миграции МВД России по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (далее – законные представители) или несовершеннолетнего гражданина, в отношении которого подается заявление.

Заявители, постоянно проживающие за пределами РФ, могут подать заявление в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ по месту своего постоянного проживания (п. п. 1, 2Порядка, утв. Приказом МВД России от 11.02.2019 N 62).

Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке (п. 3 Порядка).

В заявлении указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство (при наличии), адрес места жительства (пребывания) заявителя, адрес электронной почты и телефон (при наличии);
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол, место рождения, адрес места жительства (пребывания) несовершеннолетнего гражданина РФ, в отношении которого подается заявление;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения второго законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя) несовершеннолетнего гражданина;
  • место рождения, гражданство, адрес места жительства (пребывания) второго законного представителя (в случае, если данные сведения известны заявителю).

С заявлением необходимо представить следующие документы (п. 4 Порядка):

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (в частности, паспорт);
  • документы, подтверждающие родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина РФ (например, свидетельство о рождении или об усыновлении ребенка) либо факт установления над ним опекунства (попечительства), или нотариально засвидетельствованные копии таких документов;
  • документы, удостоверяющие наличие у несовершеннолетнего гражданина гражданства РФ, или их нотариально засвидетельствованные копии.

Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, должны быть легализованы. Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода и (или) подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы (п. 5Порядка).

Снятие ограничения (запрета) на выезд несовершеннолетнего из РФ

При несогласии одного из родителей на выезд несовершеннолетнего из РФ второй родитель вправе предпринять следующие действия:

1. Узнать о несогласии на выезд несовершеннолетнего из РФ до предполагаемой поездки.

Учет заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего осуществляется подразделениями по вопросам миграции МВД России (п. 10 Порядка).

В связи с этим родитель, намеревающийся вывезти несовершеннолетнего из РФ, может получить информацию о наличии соответствующего заявления и принятого по нему решения в указанном органе.

При наличии в заявлении сведений о месте жительства (пребывания) второго законного представителя сотрудник органа в сфере миграции, ответственный за рассмотрение заявления, направляет указанному представителю по почте уведомление о внесении сведений о заявлении в соответствующую систему (пп. 13.4 п. 13 Порядка).

В противном случае данная информация будет доведена до сведения родителя только на пограничном контроле, поскольку информация о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из РФ, передается подразделением по вопросам миграции МВД России пограничникам (пп. 13.3 п. 13, п. 18 Порядка).

2. Обратиться в суд для отмены ограничения прав несовершеннолетнего на выезд из РФ.

В случае спора в связи с несогласием законного представителя ребенка на его выезд из РФ вопрос о возможности такого выезда разрешается в судебном порядке (ч. 4 ст. 21 Закона N 114-ФЗ).

При этом следует учитывать, что при обращении в суд родителю, заинтересованному в вывозе ребенка из РФ, в исковом заявлении необходимо указать цель и сроки поездки, государства, в которые планируется выезд, а также доказательства нарушения прав ребенка действующим запретом на выезд. В противном случае судом может быть отказано в удовлетворении иска (Апелляционное определение Московского городского суда от 21.03.2016 по делу N 33-7260/2016).

Поделиться ссылкой: