Как расторгнуть срочный служебный контракт

В целом порядок расторжения срочного служебного контракта незначительно отличается от расторжения бессрочного контракта. Однако важно учесть некоторые особенности.

Срочный контракт расторгается по истечении срока его действия. Он может быть определен конкретной датой или периодом. Все зависит от основания заключения контракта. В некоторых случаях уволить в срок по контракту не получится (например, в случае беременности госслужащей). В такой ситуации срок контракта нужно продлить и расторгнуть его в новый срок.

До увольнения госслужащего нужно уведомить об истечении срока контракта. Это нужно сделать в определенные сроки.

  1. По каким основаниям можно расторгнуть срочный служебный контракт

Основание для расторжения срочного служебного контракта – истечение срока его действия (ч. 1 ст. 35 Закона о государственной гражданской службе).

Обратите внимание, что расторгнуть срочный служебный контракт с беременной женщиной можно, если контракт был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего госслужащего и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую вакантную должность в госоргане (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

  1. В какой срок расторгается срочный контракт

Контракт может быть расторгнут в следующие сроки:

  • в конкретный срок, указанный в контракте (ч. 6 ст. 24 Закона о государственной гражданской службе);
  • по завершении выполнения задания, если контракт был заключен для выполнения задания (ч. 2 ст. 35 Закона о государственной гражданской службе);
  • с выходом замещаемого сотрудника на службу, если контракт заключался на время замещения этого сотрудника (ч. 3 ст. 35 Закона о государственной гражданской службе);
  • в срок, продленный до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам.

Если контракт истекает во время беременности служащей, то по ее письменному заявлению и при представлении медсправки о беременности продлите срок действия контракта до окончания беременности. А если госслужащей предоставлен отпуск по беременности и родам – до окончания такого отпуска.

Такие правила установлены в ч. 2 ст. 261 ТК РФ;

  • в срок окончания полномочий госслужащего категории “руководители” или “помощники (советники)”. Это следует из ч. 4 ст. 35 Закона о государственной гражданской службе;
  • досрочно, если контракт расторгается по соглашению сторон или по инициативе госслужащего.

Во втором случае госслужащий должен письменно предупредить представителя нанимателя не позднее чем за две недели. По истечении этого срока служащий вправе прекратить исполнение должностных обязанностей. На это указано в ч. 1 и 4 ст. 36 Закона о государственной гражданской службе.

  1. Как уведомить о расторжении срочного контракта

По общему правилу срок уведомления об увольнении – не позднее чем за семь дней до дня увольнения (ч. 1 ст. 35 Закона о государственной гражданской службе).

Форму уведомления может утвердить госорган. См., например, Образец оформления уведомления (Приложение N 83 к Инструкции по ведению кадрового делопроизводства, утвержденной Приказом Росстата от 30.06.2014 N 456).

Рекомендуем подготовить уведомление в двух экземплярах. Один передайте госслужащему, а на втором попросите его расписаться и поставить дату вручения уведомления. Если служащий откажется подписать уведомление, целесообразно составить соответствующий акт в присутствии не менее двух свидетелей.

Если день увольнения приходится на нерабочий день, то датой увольнения будет ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

При расторжении срочного контракта, заключенного в порядке ротации, учтите следующее.

Об истечении срока действия такого контракта служащего надо уведомить не позднее чем за шесть месяцев (при определенных обстоятельствах – не позднее чем за три месяца) (ч. 7 ст. 60.1 Закона о государственной гражданской службе, ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 11.12.2018 N 461-ФЗ).

В уведомлении рекомендуем указать:

  • дату истечения срока действия контракта;
  • должность гражданской службы, на которую служащий будет назначен в порядке ротации;
  • условия служебного контракта по новой должности;
  • последствия отказа от предлагаемой должности.

Если служащий отказался от предложенной для замещения должности по причинам, указанным в ч. 8 ст. 60.1 Закона о государственной гражданской службе, подготовьте и вручите ему уведомление с предложением иной вакантной должности. Это может быть должность в том же или другом госоргане с учетом уровня квалификации служащего, специальности, направления подготовки, стажа госслужбы или работы по специальности, знаний и умений, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей.

Уведомление вручите не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия срочного служебного контракта. В нем укажите, что в случае отказа от предложенной должности госслужащий будет уволен по п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о государственной гражданской службе.

В случае отсутствия подходящей должности укажите на это в уведомлении и предупредите госслужащего о предстоящем увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о государственной гражданской службе.

Если отказ госслужащего от замещения должности в порядке ротации не связан с причинами, названными в ч. 8 ст. 60.1 Закона о государственной гражданской службе, предлагать ему другие должности не надо.

Такие правила установлены в ч. 9, 9.1 ст. 60.1 Закона о государственной гражданской службе.

  1. Как издать приказ (распоряжение) о расторжении срочного контракта

Приказ издается по тем же правилам, что и приказ об увольнении при расторжении бессрочного служебного контракта.

  1. Какие выплаты положены при расторжении срочного контракта

При увольнении по срочному контракту госслужащему положены денежное содержание за отработанный период, выплаты в рамках основных и дополнительных госгарантий, компенсация за неиспользованный отпуск и некоторые иные выплаты.

  1. Как завершить увольнение при расторжении срочного контракта

Для завершения процедуры увольнения:

  • внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения), в сведения о трудовой деятельности и личную карточку госслужащего. Если работник отказался от продолжения ведения трудовой книжки, рекомендуем вносить в личную карточку запись о прекращении трудового договора на основании сведений о трудовой деятельности. Чтобы включить информацию об увольнении работника в сведения о трудовой деятельности, необходимо заполнить форму СЗВ-ТД в соответствии с Порядком, установленным Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п. Форму нужно подать в орган ПФР по месту регистрации работодателя (страхователя) (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 1, 4 ст. 11 Закона о персонифицированном учете). Сделайте это не позднее рабочего дня, следующего за днем составления документа, которым оформлено увольнение (пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Закона о персонифицированном учете);
  • выдайте необходимые документы;
  • получите служебное удостоверение от служащего;
  • в некоторых случаях направьте информацию об увольнении госслужащего судебному приставу-исполнителю, взыскателю или в военкомат;
  • исключите госслужащего из реестра.

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: