В каком порядке оплачивается уставный капитал АО

Для оплаты уставного капитала оплатите акции, из номинальной стоимости которых он складывается.
Если оплачиваете акции вновь созданного общества, то оплатите их деньгами и (или) имуществом в порядке, определенном договором о создании (решением единственного учредителя). В случае увеличения уставного капитала руководствуйтесь при оплате, например, решением о выпуске акций и проспектом ценных бумаг (если он составлялся).
Учтите, что при учреждении АО до полной оплаты акций вы не сможете голосовать на собрании акционеров (если иное не предусмотрено уставом) и будете нести субсидиарную ответственность по долгам АО.
При этом если не оплатите акции в установленный срок, то лишитесь их и утратите статус акционера. Кроме того, вас могут оштрафовать, если это предусмотрено соглашением о создании АО.

Каким имуществом можно оплатить акции АО
Оплата уставного капитала при его увеличении и при учреждении АО осуществляется путем оплаты приобретаемых акций деньгами и другим имуществом. Учтите, что сумма в размере минимального уставного капитала оплачивается только деньгами (п. 2 ст. 34 Закона об АО, п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).
Под иным имуществом, которым можно оплатить уставный капитал сверх минимального, понимаются (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ):
• вещи;
• доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;
• государственные и муниципальные облигации;
• исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, подлежащие денежной оценке.
Оплачивая уставный капитал АО неденежными средствами, учтите следующее:
• устав АО может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции, поэтому перед оплатой проверьте устав на предмет наличия таких ограничений (п. 2 ст. 34 Закона об АО);
• вам нужно оценить имущество, которым оплачивается уставный капитал, у независимого оценщика. Его стоимость утверждает совет директоров или собрание акционеров, если по уставу функции совета директоров переданы общему собранию. При учреждении цену утверждают учредители АО (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, п. 3 ст. 34, п. 1 ст. 64 Закона об АО);
• величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества или его советом директоров (наблюдательным советом), не может быть выше величины оценки, произведенной оценщиком без учета НДС (п. 1.9 Информации Банка России).
При этом если в результате оценки завысить стоимость имущества, вносимого в уставный капитал, то вы и оценщик в течение пяти лет с момента регистрации АО (увеличения уставного капитала) будете солидарно нести субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества (п. 3 ст. 66.2 ГК РФ).

1.1. Какой минимальный размер уставного капитала установлен для АО
Минимальный размер уставного капитала зависит от того, публичное или непубличное это АО.
Минимальный уставный капитал публичного АО – 100 тыс. руб. (ст. 26 Закона об АО).
Минимальный уставный капитал непубличного АО – 10 тыс. руб. (ст. 26 Закона об АО).

2. Какими способами можно оплатить акции
Способы оплаты акций зависят от того, чем они оплачиваются.
Если акции оплачиваются деньгами, перечислите деньги со своего расчетного счета на расчетный счет АО после его открытия или внесите в кассу общества после регистрации АО. В этом случае директор должен выдать вам приходно-кассовый ордер с указанием назначения платежа – оплата уставного капитала и суммы взноса.
При безналичном перечислении денежных средств в оплату акций рекомендуем указать в платежном поручении в качестве назначения платежа оплату акций на основании договора об учреждении (решения об учреждении) или решения об увеличении, если оплачиваются дополнительные акции.
Если акции оплачиваются другим имуществом, то вы можете передать его АО любым удобным для вас способом. Законодательство не регламентирует порядок передачи имущества при оплате акций, а также не устанавливает требований к документальному оформлению такой передачи. Но на практике имущество передается, как правило, по акту приема-передачи.
При составлении акта приема-передачи рекомендуем включить в него следующие сведения:
• стороны и их реквизиты – акционер и АО;
• сведения о владении акциями АО, их номинальной стоимости, номере и дате выпуска и т.п. (при увеличении уставного капитала);
• сведения об имуществе, передаваемом в уставный капитал, его наименование, количество передаваемых экземпляров, стоимость, определенную независимым оценщиком и утвержденную акционерами (акционером)/советом директоров;
• сведения об акциях, в оплату которых передается имущество, их номинальной стоимости, номере и дате выпуска и т.п.;
• указание на то, что передаваемое имущество принадлежит акционеру на праве собственности и он передает его в оплату приобретаемых акций АО;
• количество подписываемых экземпляров акта приема-передачи имущества;
• подписи акционера и директора, печать АО (при наличии).
Учтите, в отдельных случаях может потребоваться оформление иных документов или совершение определенных действий. Например, при передаче в уставный капитал:
1) недвижимости – зарегистрируйте переход права собственности на нее (ч. 6 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости);
2) исключительного права – заключите отдельный договор об отчуждении исключительного права или лицензионный договор, отвечающий требованиям, установленным частью четвертой ГК РФ. Согласно позиции Верховного Суда РФ такой договор можно не заключать, если в решении о создании (решении о внесении имущества в уставный капитал или договоре об учреждении) общества содержится указание на внесение в качестве вклада в уставный капитал исключительного (иного интеллектуального) права или права по лицензионному договору, а также все существенные условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. При этом если результат интеллектуальной деятельности (средство индивидуализации) подлежит госрегистрации, то его отчуждение или предоставление права его использования могут быть зарегистрированы и по заявлению учредителя, если представлено (в соответствующей части) решение о создании общества (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10). Однако, в связи с тем что в настоящее время нет правил подачи заявления о регистрации перехода прав на результат интеллектуальной деятельности учредителем общества с приложением решения о создании юрлица (договора об учреждении), рекомендуем все же заключать отдельный договор об отчуждении исключительного права или лицензионный договор. Это позволит вам внести вклад в уставный капитал общества без каких-либо рисков, связанных с задержкой или отказом в регистрации со стороны Роспатента;
3) доли в ООО – сделку следует удостоверить нотариально и внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ (п. п. 11, 12 ст. 21 Закона об ООО);
4) акций – необходимо внесение записи в реестр акционеров или по счету депо в случае учета прав на акции у депозитария (ст. 29 Закона о РЦБ).

3. Как оплатить акции при учреждении АО
Оплатить акции нужно после внесения в ЕГРЮЛ данных о регистрации АО по цене не ниже их номинальной стоимости. Но в любом случае срок оплаты не может превышать одного года с момента государственной регистрации АО (но может быть меньше по договору о создании АО), при этом первые 50% должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента регистрации АО (п. 1 ст. 34 Закона об АО).
Порядок оплаты, в частности сведения о том, в каком порядке нужно оплатить акции, сроках, форме оплаты, а также иная необходимая информация отражаются:
1) в договоре о создании АО. Его заключение обязательно, если АО учреждается несколькими лицами. В нем указывается порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению, размер уставного капитала, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию АО (п. 5 ст. 9 Закона об АО);
2) решение об учреждении (решение единственного акционера), если АО учреждено одним лицом. В данном случае в решении указывается размер уставного капитала, категории (типы) акций, размер и порядок их оплаты (п. 5 ст. 9 Закона об АО).
Поэтому, в первую очередь, руководствуйтесь указанными документами.
Если вы не оплатите акции в установленный срок, то (п. 1 ст. 34 Закона об АО):
• утрачиваете права на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), поскольку эти акции переходят к АО;
• несете риск взыскания с вас неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций (если это предусмотрено договором о создании АО);
Кроме того, общество, до того как будут оплачены 50% уставного капитала, может совершать только сделки, не связанные с коммерческой деятельностью. Например, арендовать помещение под офис, открыть счет в банке и т.п. (п. 3 ст. 2 Закона об АО, см. Позицию ВАС РФ).

3.1. Какими правами обладают акционеры в отношении акций, размещаемых при создании, до их оплаты
Права акционеров в отношении акций ограничены, а именно (п. 1 ст. 34 Закона об АО, п. 1 ст. 27.6 Закона о РЦБ):
• они не имеют права голоса на собрании акционеров, если иное не предусмотрено уставом;
• не могут отчуждать акции.
Кроме того, акционеры несут субсидиарную ответственность по долгам АО, возникшим до оплаты уставного капитала (п. 4 ст. 66.2 ГК РФ).

4. Как оплатить акции при увеличении уставного капитала АО
Обязанность по оплате акций в рамках увеличения уставного капитала возникает, если он увеличивается путем выпуска дополнительных акций, размещаемых среди акционеров и/или третьих лиц по открытой (только для публичных АО) или закрытой подписке (п. 2, 3 ст. 39 Закона об АО).
Оплачивая акции, вы можете руководствоваться, например, решением о размещении акций (решением об увеличении уставного капитала), проспектом ценных бумаг, если эмиссия сопровождается его составлением, поскольку эти документы содержат информацию, в частности, об условиях размещения акций, о порядке и сроках их оплаты (п. п. 29.2, 30.2 Положения N 706-П, п. 3 ст. 22 Закона о РЦБ).
Порядок оплаты дополнительных акций:
1) оплатить акции нужно в течение срока их размещения, который по общему правилу составляет год с момента регистрации дополнительного выпуска акций. При этом каждое продление срока не может превышать один год. Общий срок размещения эмиссионных ценных бумаг с учетом его продления не может составлять более трех лет с даты регистрации их выпуска путем внесения изменений в условия размещения акций (п. 1 ст. 34 Закона об АО, п. 7 ст. 24 Закона о РЦБ, п. 36.1 Положения N 706-П).
Требования Положения N 706-П, связанные с запретом размещать ценные бумаги, с даты регистрации проспекта которых истек один год, не применяются, если проспект ценных бумаг зарегистрирован до 01.01.2020. Такие ценные бумаги допускается размещать в течение установленного срока их размещения, но до 01.01.2022. По истечении этого срока для их размещения (продолжения размещения) необходимо зарегистрировать новый проспект ценных бумаг (п. 8 Информационного письма Банка России от 25.12.2019 N ИН-06-28/100);
2) цена, по которой оплачиваются акции, определяется решением совета директоров (наблюдательным советом) АО в соответствии со ст. 77 Закона об АО и не может быть ниже номинальной стоимости акций. При этом цена или порядок ее определения указываются в решении об увеличении уставного капитала. Но указанным решением также может быть установлено, что цена или порядок будут определены советом директоров не позднее начала размещения дополнительных акций (п. 1 ст. 36, ст. 77 Закона об АО, п. 29.2 Положения N 706-П).
Учтите, если вы являетесь акционером и на вас распространяется преимущественное право покупки акций, то цена покупки для вас может быть снижена, но не более чем на 10% (п. 2 ст. 36 Закона об АО).
Если размещено меньшее количество акций, чем предусмотрено условиями их размещения, то количество акций этого дополнительного выпуска необходимо уменьшить на число неразмещенных акций. Это нужно сделать на основании данных представленного уведомления об итогах дополнительного выпуска или зарегистрированного отчета об итогах их дополнительного выпуска (п. 37.13 Положения N 706-П).
А если не размещена ни одна акция дополнительного выпуска, то такой выпуск акций признается несостоявшимся и его регистрация аннулируется (п. 6.9 Положения N 706-П).

Поделиться ссылкой: