Для цифрового рубля подготовили типовой договор счета

Совет директоров Центрального банка подготовил форму договора счета цифрового рубля между оператором платформы цифрового рубля и пользователем платформы — физлицом или компанией. Документ опубликован на сайте регулятора.

Договор относится к договорам присоединения (ст. 428 ГК). Доступ к платформе предоставят физлицам, у которых есть подтвержденная запись в ЕСИА. Порядок предоставления, приостановления и возобновления доступа к платформе установят правила самой платформы. Она же определит тарифы оплаты ее услуг.

В числе обязанностей оператора платформы — учитывать и хранить данные об остатке цифровых рублей и операциях с ними, не допускать незаконного доступа третьих лиц со стороны оператора к счетам пользователей, переводить остаток средств с цифровых счетов на банковские счета пользователей в определенных случаях.

Оператор может приостанавливать доступ к платформе при нарушении пользователем правил, в том числе при использовании пользователем сертификата ключа проверки электронной подписи с истекшим сроком действия или аннулированного сертификата.

Обязанность пользователей — не допускать незаконный доступ третьих лиц к устройствам и счетам, предоставлять оператору достоверную информацию, необходимую для открытия и ведения счета (в течение семи дней с даты получения запроса), уведомлять оператора об утрате доступа к платформе. Пользователь может закрывать счета и запрашивать у оператора данные о совершенных операциях.

Оператор может в одностороннем порядке менять условия договора, о чем он сообщает пользователям, публикуя новую редакцию договора на сайте ЦБ. Это нужно делать не менее чем за один месяц до даты ее вступления в силу. Пользователь должен сам ознакомиться с новой редакцией, а если он с ней не согласен, то вправе расторгнуть договор.

В документе отдельно оговариваются обстоятельства непреодолимой силы. К таким могут относиться природные явления, массовые заболевания, вооруженные конфликты (военные операции любого рода, военные действия, приготовления к войне, революция, восстание, гражданские волнения, блокада, захват власти, мобилизация, террористические акты), трудовые конфликты, а также действия властей, в том числе иностранных (например, запрет экспорта или импорта, запрет торговых операций с отдельными странами из-за ведения международных санкций).

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *