Правила выдачи и прекращения доверенности

Как должна оформляться и удостоверяться доверенность? В течение какого срока она действует, и в каком порядке ее действие прекращается?

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Необходимость доверенности может возникнуть для совершения сделок от имени представляемого (доверителя) в: судебном процессе (судебное представительство); трудовых правоотношениях (получение заработной платы); повседневной хозяйственной деятельности организации. Не требуется составления доверенности, если представительство возникает в силу закона (например, генеральный директор является лицом, которое без доверенности действует от имени общества в силу Закона об обществах с ограниченной ответственностью и Закона об акционерных обществах).

Требования к оформлению

С учетом судебной практики к реквизитам доверенности можно отнести: наименование “доверенность”; место выдачи (составления и подписания); дату выдачи (составления и подписания); полное наименование представляемого (для юридического лица – полное наименование юридического лица, а для физического лица – фамилия, имя и, при его наличии, отчество); полное наименование представителя (его фамилия, имя и, при его наличии, отчество); содержание полномочий; образец подписи представителя.

Доверенность физического лица

В тексте доверенности, выданной от имени физического лица, должны быть обязательно указаны дата и место рождения, гражданство, пол, адрес регистрации (места жительства) лица, выдавшего доверенность, а также лица, на имя которого она выдана.

Доверенность юридического лица

В тексте доверенности указывается: ИНН; ОГРН; дата госрегистрации и наименование органа, ее осуществившего; КПП; адрес постоянно действующего исполнительного органа (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности). Отметим, что в современной правоприменительной практике можно встретить судебные решения, в которых в качестве обязательных реквизитов любой доверенности указаны: реквизиты документов, удостоверяющих личность представителя и представляемого; при отсутствии данных о месте жительства – место преимущественного пребывания представителя и представляемого.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Таким образом, документ больше не требует печати компании. Виза генерального директора подтвердит полномочия представителя.

Срок действия доверенности

В абз. 1 п. 1 ст. 186 ГК РФ говорится о том, что если в доверенности не указан срок ее действия, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Виды доверенностей

С точки зрения объема переданных полномочий различают генеральную, специальную и разовую доверенности.

Генеральная (общая) доверенность подразумевает максимально необходимый круг полномочий для совершения широкого спектра юридических действий, охватывающих всю сферу деятельности представляемого. Например, доверенность на полное распоряжение каким-либо имуществом предполагает право продать, обменять, использовать имущество, передоверить третьим лицам и т. п. Специальная доверенность выдается для совершения однородных сделок и определенных юридических действий, например, доверенность на ведение дел в суде.

Разовая доверенность предназначена для совершения конкретного юридического действия, например, доверенность на заключение договора с третьим лицом.

Особого внимания заслуживает оформление доверенности на получение товарно-материальных ценностей. Она нужна не только покупателю (чтобы проконтролировать своих работников), но в большей степени поставщику, который должен быть уверен в том, что передает товар надлежащему лицу.

Отметим, что организация имеет право выдать доверенность не только своему работнику, но и лицу, не работающему в организации (решение Верховного суда РФ от 06.06.11 № ГКПИ11-617).

Указания по заполнению доверенности содержатся в постановлении Госкомстата России от 30.10.97 № 71а.

Удостоверение доверенности

Статья 185.1 ГК РФ устанавливает случаи, когда доверенность должна быть удостоверена нотариально. Это касается доверенностей: для совершения сделок, требующих нотариальной формы; на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок; на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Также в ст. 185.1 ГК РФ приводится перечень случаев, когда доверенность приравнивается к нотариально удостоверенной. Речь идет о доверенностях военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии – старшим (или дежурным) врачом; доверенностях военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, – также доверенностях работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенных командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения; доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы; доверенностях совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Нотариально удостоверенная доверенность составляется на специальном бланке и скрепляется подписью и печатью нотариуса.

Доверенности на получение: зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями; вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий; корреспонденции (за исключением ценной корреспонденции) удостоверяются бесплатно организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ).

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

В силу ст. 185 ГК РФ представляемый может продемонстрировать письменное уполномочие на совершение сделки представителем непосредственно соответствующему третьему лицу. Оно в свою очередь вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Передоверие доверенности

Представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначальной доверенности, если иное не указано в доверенности или в законе. Кроме того, закон не требует нотариального удостоверения доверенности, выдаваемой в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Последующее передоверие по общему правилу не допускается. Иное может быть установлено в законе или в первоначальной доверенности, но не в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.

Право передоверия поверенным своих полномочий третьим лицам необходимо письменно закрепить в доверенности. Если этого не будет сделано, доверенность считается выданной без права передоверия.

Прекращение и отзыв доверенности

Основания прекращения доверенности перечислены в ст. 188 ГК РФ, причем их перечень является исчерпывающим. Действие доверенности прекращается вследствие: истечения срока доверенности; отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно; отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий; прекращения деятельности юрлицом, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юрлицу; смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Также основанием прекращения доверенности является введение в отношении представляемого или представителя процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право выдавать доверенности (ст. 188 ГК РФ).

Уведомление об отмене доверенности может быть опубликовано в официальном издании, в котором размещаются сведения о банкротствах. Причем третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении одного месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об этой отмене ранее.

Подпись заявителя на заявлении об отмене доверенности должна быть удостоверена нотариально.

Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой это лицо не знало и не должно было знать, то права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

Таким образом, представляемый, отозвавший доверенность, становится заинтересованным в том, чтобы как можно активнее оповещать третьих лиц об отмене доверенности.

Лицо, которому выдана доверенность, по-прежнему во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, и соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Исключение составляет случай выдачи безотзывной доверенности.

Основные черты безотзывной доверенности: она может быть выдана только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность; указание на безотзывность должно прямо содержаться в самой доверенности; она должна быть нотариально удостоверена.

Название “безотзывная доверенность” не означает, что эта доверенность никогда не может быть отменена. Во-первых, основания для отмены доверенности могут содержаться в самой доверенности. Во-вторых, безотзывная доверенность может быть отменена: после прекращения того обязательства, для обеспечения или исполнения которого она была выдана; в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями; в случае возникновения обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление возможно в будущем.

Передоверие, по общему правилу, невозможно: лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые было уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

На наш взгляд, выдача безотзывной доверенности – большой риск для доверителя, ведь у уполномоченного появится возможность от имени доверителя действовать вопреки его воле, даже прямо выраженной.

Поделиться ссылкой: