Неполное рабочее время: когда и как ввести

Ситуаций, когда необходим перевод на режим неполного рабочего времени, много. Но лишь в исключительных случаях работодатель обязан изменить график по просьбе сотрудника.

Чем такой график отличается от обычного

При открытии предприятия (ИП) персоналу устанавливается определенный график труда и отдыха. Самые популярные — непрерывное производство, когда сотрудники выходят на работу посменно, пятидневка и шестидневка. Если для кого-то одного вводится работа в режиме неполного рабочего времени, то такой работник сможет трудиться меньше. На сколько — зависит от договоренности с работодателем.

По закону разрешено:

  • сокращать только часы в течение каждого трудового дня;
  • уменьшать количество отработанных дней в течение всей недели;
  • сокращать число и часов в неделю, и саму неделю (комбинированный вариант).

Какой из этих типов выбрать, стороны договариваются самостоятельно. Но когда определились и установили режим неполного рабочего времени — на иные трудовые права это не должно повлиять. Отразится изменение графика труда и отдыха только на зарплате, поскольку заплатят исключительно за фактически отработанный период.

Важно!
Не путайте занятость в режиме неполного рабочего времени с таким понятием, как сокращенная продолжительность времени работы. Ее устанавливают на уровне закона определенным категориям работающих граждан, например несовершеннолетним (ст. 92271 ТК РФ).

Когда возможно изменение графика работы

И работодатель, и трудящийся вправе предложить введение режима неполного рабочего времени как при приеме на должность, так и в будущем. Но в зависимости от того, кто выступает инициатором, срок и правила, какой будет режим работы на неполный рабочий день, отличаются. В частности, у работодателей есть возможность поменять график труда и отдыха только тогда, когда из-за изменений условий труда возможно массовое сокращение штата и увольнение работников. Но по ст. 74 ТК РФ юрлицам и ИП разрешается устанавливать режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя не дольше, чем на 6 месяцев. Если кто-то из сотрудников не согласен с такими переменами, то он вправе уволиться.

Что касается инициативы сотрудников, то работодатель обязан установить режим неполного рабочего времени, если к нему обратился:

  • работник, которому надо ухаживать за больным родственником (имеются медицинские документы, подтверждающие такую необходимость);
  • беременная сотрудница;
  • родитель ребенка младше 14 лет (18 лет, если у ребенка инвалидность).

Если работник не относится ни к одной из этих льготных категорий, то необходимость введения режима неполной рабочей недели (дня) ему придется дополнительно доказывать и обосновывать. И даже при наличии веских оснований начальник не обязан соглашаться и предоставлять конкретному сотруднику иной, нежели на всем предприятии, график.

Как изменить время труда и отдыха

Если инициатором выступает работодатель, то он издает приказ, знакомит с ним сотрудников, уведомляет службу занятости по специальной форме. С теми работниками, которые готовы остаться и трудиться в изменившихся условиях, заключают дополнительные соглашения. Те, кто не хочет работать меньше, увольняются по инициативе работодателя путем сокращения.

Если работодатель обязан или согласен установить режим неполного рабочего времени по инициативе работника, то тоже издают распоряжение (приказ) и на его основании готовят дополнительное соглашение. Но в этом случае документом для издания приказа станет письменное обращение подчиненного. Поскольку для такого заявления на режим неполного рабочего времени не предусмотрен специальный бланк, его составляют в произвольной форме.

Если работник относится к льготной категории и работодатель обязан ему изменить условия труда, то к заявлению надо приложить подтверждающие документы — справку из женской консультации, медицинские документы, справку об инвалидности.

За отказ от изменения условий труда по просьбе одного из сотрудников льготной категории работодателю грозит, как минимум, визит контролеров из ГИТ. Уже они, если нарушение подтвердится, смогут привлечь компанию и ее руководство к административной ответственности согласно пунктам 1 и 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Максимальный штраф по ней для юрлица — 50–70 тысяч рублей, а для должностного лица — от 5 до 20 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой: