Работающие пенсионеры

Увольнение работающего пенсионера

Трудовые права работающего пенсионера практически идентичны трудовым правам работников, не достигших пенсионного возраста. Это касается и продолжительности рабочего дня, и случаев увольнения по инициативе работодателя, и случаев увольнения в связи с сокращением штата организации.

Не секрет, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Такова норма ст. 80 ТК РФ. Между тем в той же статье указано, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (выход на пенсию и др.) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Иначе говоря, пенсионер может уволиться буквально “день в день”.

Причем в ст. 80 ТК РФ не указано, что речь идет об однократном выходе на пенсию лица, достигшего пенсионного возраста. То есть формально данная норма распространяется и на лиц, достигших пенсионного возраста несколько лет назад, но продолживших работу, уволившихся, а затем опять трудоустроившихся.

На практике же работодатели и контролирующие органы полагают, что работник-пенсионер, ранее уже увольнявшийся в связи с выходом на пенсию у предыдущего работодателя, обязан отработать 14 дней перед увольнением, поскольку ранее уже воспользовался своим правом на увольнение по его инициативе (по собственному желанию) в связи с выходом на пенсию.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу. Однако если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

После увольнения пенсия будет пересчитана

Напомним, что с 2016 г. работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций (эта норма закона применяется только к получателям страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии).

После прекращения трудовой деятельности – работы и (или) иной деятельности – суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности, выплачиваются, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности (данное правило было введено с 01.01.18 в соответствии с положениями ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ).

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в ПФР пенсионеру не нужно, поскольку уже несколько лет работодатели ежемесячно направляют в ПФР упрощенную отчетность и факт осуществления работы пенсионера определяется автоматически. Затем ПФР после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Тем самым, после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии с учетом всех прошедших за период его работы индексаций.

Важная деталь: если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится (информация ПФ РФ “Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам” на сайте http://www.pfrf.ru).

Следует добавить, что гражданин имеет право самостоятельно подать в ПФР заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности. Сделать это можно в территориальном органе ПФР или в МФЦ по месту жительства пенсионера (но лишь если между территориальным органом ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в МФЦ).

Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте либо через “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” или через Личный кабинет гражданина. В этом случае документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не потребуются.

Подчеркнем, заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности, поданное пенсионером самостоятельно, будет учтено лишь после поступления отчетности от страхователя-работодателя.

Если пенсионер устроился на работу в январе или марте и ему произведена индексация 1 февраля или 1 апреля, то после поступления сведений о факте его работы в территориальные органы ПФР, с 1 числа следующего месяца размер пенсии будет приведен в соответствие с нормами законодательства, т. е. будет выплачиваться без учета индексации.

Срочный трудовой договор

После выхода на пенсию и последовавшего в связи с этим увольнения пенсионер по возрасту может снова устроиться на работу. Однако следует знать, что работодатель может предложить ему заключить срочный трудовой договор. И это будет совершенно законно, поскольку такое право работодателю дает ст. 59 ТК РФ.

Подчеркнем, что речь идет именно о поступающих на работу пенсионерах. Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть его) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии (определение Конституционного суда РФ от 15.05.07 № 378-О-П).

Еще одна важная деталь, касающаяся срочного трудового договора: он заключается по соглашению сторон, иными словами, на основе добровольного согласия работника и работодателя. В случае, когда согласие на заключение договора было дано работником вынужденно, он вправе оспорить правомерность заключения с ним срочного трудового договора в суде общей юрисдикции. Если судом на основе исследования и оценки всех фактических обстоятельств дела будет установлено, что согласие работника на заключение такого договора не является добровольным, суд применит к такому трудовому договору правила договора, заключенного на неопределенный срок.

Мало того, при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд может с учетом обстоятельств конкретного дела признать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 13 и 14 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2).

Рассматривающий такой трудовой спор суд общей юрисдикции также должен будет проверить соблюдение работодателем установленного п. 6 ст. 58 ТК РФ запрета на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Отпуск

Ежегодный очередной оплачиваемый отпуск предоставляется работающим пенсионерам на общих основаниях. Однако у такого сотрудника есть возможность взять дополнительное время для отдыха, хотя оплачиваться оно не будет.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по возрасту – до 14 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ). Обратите внимание, Трудовой кодекс РФ именно обязывает работодателя предоставить отпуск без содержания данной категории работников, т. е. отказать он не имеет права. Любой отказ, в том числе со ссылками на производственную необходимость, болезнь другого работника и пр. будет незаконным.

Отметим, что отказ в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работающему пенсионеру может быть расценен как административное правонарушение. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ данное правонарушение наказывается штрафом, причем наказание предусмотрено как для должностных лиц (от 1 тыс. до 5 тыс. руб.), так и для организаций (от 30 тыс. до 50 тыс. руб.).

Заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска может быть подано работодателю не только лично, но и иными способами: по почте, с помощью электронной почты.

Итак, работодатель вправе отказать в предоставлении очередного отпуска работающему пенсионеру в удобное для того время, если это не соответствует графику отпусков, зато не имеет права отказать в отпуске без сохранения заработной платы на 14 дней в году в то время, которое пожелает выбрать работник-пенсионер.

Источник: http://www.buhgalt.ru/

Поделиться ссылкой: