Жалоба на бездействие пристава-исполнителя

Для принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ, привлекается судебный пристав-исполнитель. В состав его обязанностей входят, в частности (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ):

  • принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;
  • предоставление сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;
  • рассмотрение заявлений сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайств, вынесение соответствующих постановлений, разъяснение сроков и порядка обжалования.

Если же судебный пристав-исполнитель не исполняет в полной мере возложенные на него обязанности, его бездействие может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу или в суд (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ).

Кому и в какие сроки писать жалобу на судебного пристава?

В общем случае жалоба на бездействие судебного пристава подается в течение 10 рабочих дней со дня установления факта его бездействия (ст. 122 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Но, конечно, вам не откажут в подаче жалобы и в более поздние сроки, поскольку указанный десятидневный срок не является пресекательным.

Внесудебная подача жалобы должна производиться в порядке подчиненности. Так, жалоба на бездействия судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава (п. 1 ст. 123 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). А, скажем, жалоба на бездействие главного судебного пристава субъекта РФ или заместителя главного судебного пристава РФ подается главному судебному приставу РФ (п. 3 ст. 123 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Как написать жалобу на приставов за бездействие?

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя подается в письменной форме и должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. При этом к жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, который удостоверяет полномочия представителя (п. 1 ст. 124 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

В жалобе на действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя должны быть указаны (п. 2 ст. 124 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ):

  • должность, фамилия, инициалы судебного пристава, действия или бездействия которого обжалуются;
  • фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
  • основания, по которым обжалуются действия (бездействие) судебного пристава;
  • требования лица, подавшего жалобу.

Заявление обычно составляется в двух экземплярах – один для службы судебных приставов, а второй, с отметкой о получении, остается у заявителя.

Поделиться ссылкой: