Оптовая и розничная торговля.

Под торговлей понимается сфера деятельности, направленная на совершение сделок купли-продажи товаров. В предпринимательстве выделяется два основных вида торговли: оптовая и розничная. Торговая деятельность включает в себя множество регулируемых законодательством правоотношений (в т.ч. порядок обслуживания покупателей, соблюдение санитарных норм, лицензирование, налогообложение и т.д.). Рассмотрим некоторые из них.

Понятие оптовой и розничной торговли как видов предпринимательской деятельности

Общие определения понятий оптовой и розничной торговли содержатся в ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” (далее – Закон о торговой деятельности).

Под оптовой торговлей понимается вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Под розничной торговлей понимается вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Кроме этих двух понятий, в законодательстве содержится понятие оптово-розничной торговли – это совмещение двух видов торговой деятельности: оптовой и розничной (разд. 2 ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения” (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст)).

В то же время в некоторых отраслях права содержатся некоторые особенности в определениях понятия “розничная торговля”.

К примеру, в НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, также относится к розничной торговле (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК).

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 8 Закона о торговой деятельности хозяйствующие субъекты при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных указанным Законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля).

К розничной торговле как отдельному виду деятельности при соблюдении определенных законодательством условий может применяться такой специальный налоговый режим, как патентная система налогообложения (гл. 26.5 НК РФ).

На розничную торговлю как отдельный вид деятельности распространяет свое действие Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (далее – Закон о защите прав потребителей) (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

Соотношение оптовой и розничной торговли

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Оптовая торговля предполагает приобретение и продажу товаров для использования их в предпринимательской деятельности (ст. 2 Закона о торговой деятельности).

Таким образом, основным различием между этими двумя понятиями является предназначение объекта торговой деятельности. Другими словами, для определения того, к какому именно виду относится торговля, необходимо знать цель, для которой покупаются товары. Если цель связана с предпринимательством, это оптовая торговля, а если с личным потреблением, не связанным с предпринимательством, – розничная.

Различия выражаются и в формах осуществления торговли. Розничная торговля чаще всего осуществляется через объекты, специально предназначенные для такой деятельности: магазины, павильоны, рынки. В последние годы активно развивается дистанционная торговля через интернет-магазины. Оптовая же торговля, как правило, производится несколько иным образом: заказ осуществляется по конкретным наименованиям товаров, которые отгружаются покупателю партиями со склада.

Согласно нормам ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным (п. 2 ст. 492 ГК РФ), то есть устанавливающим обязанности по продаже товаров, которые необходимо осуществить в отношении всех заинтересованных лиц. В соответствии со ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара. При реализации же товаров оптом оформляется договор поставки или иной договор гражданско-правового характера, содержащий признаки договора поставки. В гл. 30 ГК РФ приведены данные, которые должен содержать такой договор, а именно: стороны сделки, ассортимент товаров, порядок и форма расчетов, момент перехода права собственности на товар (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.04.2016 N Ф09-2793/16 по делу N А71-9110/2015).

Учитывая положения гл. 30 ГК РФ о таких условиях договора поставки, как периоды поставки товаров отдельными партиями (ст. 508 ГК РФ), ассортимент товаров при восполнении недопоставки (ст. 512 ГК РФ), можно сделать вывод о том, что отличие оптовой торговли от розничной можно провести также по количественному признаку. Оптовая торговля подразумевает приобретение большого количества товаров (партий товаров) для последующего использования их в предпринимательской деятельности, в то время как в розничной торговле осуществляется продажа покупателю товаров поштучно.

Правовое регулирование оптовой и розничной торговли

Нормативная основа для регулирования правоотношений оптовой и розничной торговли содержится в гл. 30 ГК РФ “Купля-продажа”. В отношении розничной торговли соответствующая нормативная основа содержится в параграфах 1 “Общие положения” и 2 “Розничная купля-продажа”, а в отношении оптовой – также в параграфе 1 и, кроме этого, в параграфе 3 “Поставка товаров”.

Кроме этого, оптовая торговля как отдельный вид деятельности регулируется положениями Закона о торговой деятельности.

Оптовая торговля отдельными видами товаров регулируется специальными нормами (например, Примерными правилами торговли на оптовом продовольственном рынке, утвержденными Приказом Минсельхозпрода России N 292, Роскомторга N 95 от 01.12.1994).

Что касается розничной торговли, то нормативное регулирование этого вида деятельности урегулировано очень подробно. На регулирование этой деятельности, в частности, направлены:

– Закон о торговой деятельности;

– Закон о защите прав потребителей;

– Федеральный закон от 30.12.2006 N 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”;

– Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612;

– Правила продажи товаров по образцам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 N 918;

– Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 N 569;

– Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р “Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации”.

Правила розничной торговли отдельными видами товаров

В отношении розничной торговли отдельными видами товаров (например, табачными изделиями или алкоголем) действуют специальные ограничения.

В частности, п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” содержит перечень мест, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Порядок определения таких мест предусмотрен Правилами определения органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, и Правилами определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1425.

Перечень ограничений в отношении розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями установлен в ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”.

Основу для подобных ограничений разъяснил Конституционный Суд РФ: исходя из специфических свойств табачной продукции и оказываемого от ее потребления вреда здоровью граждан одними из основных принципов законодательства в этой сфере являются приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций; предупреждение возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, сокращение потребления табака путем ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями (Определения от 23.06.2016 N 1351-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью “Торговая фирма “Зодиак” на нарушение конституционных прав и свобод частью 2 статьи 2 и частями 1 и 3 статьи 19 Федерального закона “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, а также пунктами 5 и 6 статьи 2 Федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”, от 19.07.2016 N 1493-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью “Транс Авто” на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 части 7 статьи 19 Федерального закона “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” и частью 3 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”).

Кроме того, по отношению к розничной продаже отдельных товаров (продуктов питания, одежды, обуви и др.) действуют специальные правила.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров, согласно которым к продавцу предъявляются дополнительные требования, к примеру:

– о наличии необходимых помещений;

– о доведении до покупателя информации о товаре;

– о наличии ценников и т.д.

Эти требования обязательны к исполнению, а их несоблюдение может повлечь административную ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ).

Особый порядок действует и в отношении розничной торговли лекарствами. Он регулируется ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств”, Правилами отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденными Приказом Минздрава России от 11.07.2017 N 403н.

Виды розничной торговли

Отдельного нормативного правового акта, дающего представление о классификации видов розничной торговли, в российском законодательстве нет. Однако подобную классификацию можно выделить из отдельных актов законодательства, регулирующих конкретные сферы деятельности.

Например, НК РФ содержит понятия развозной и разносной торговли (пп. 11, 12 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Развозная торговля – это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

Под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

В то же время к развозной или разносной торговле не может быть отнесена торговля, осуществляемая путем демонстрации товаров с последующим их приобретением в помещениях, которые не предназначены для торговли (например, в домах культуры) (письмо Минфина России от 26.08.2013 N 03-11-06/3/34917).

Методическими рекомендациями по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации (Приложение к Письму Минпромторга России от 23.03.2015 N ЕВ-5999/08) (далее – Рекомендации по торговле) рекомендовано внести прозрачность и единообразие в общие принципы регулирования субъектами РФ сегмента нестационарной торговли (или мелкорозничной торговли).

В п. 1 Рекомендаций по торговле рекомендовано уточнение терминологии и приведение ее в соответствие с современными требованиями рынка, в частности:

1) введение понятия мелкорозничной торговли – торговой деятельности, осуществляемой с использованием нестационарных торговых объектов (далее – НТО), мобильных торговых объектов, а также развозной и разносной торговли, и торговли на ярмарках, праздничных и иных разовых массовых мероприятиях;

2) разделение торговых объектов, не являющихся объектами недвижимости, и торговой деятельности вне капитальных магазинов:

– на НТО – торговые объекты, не являющиеся объектами недвижимости, представляющие из себя сооружения или конструкции без колес и без функции постоянного перемещения:

– некапитальные торговые объекты – сооружения, не являющиеся объектами недвижимости, используемые для предпринимательской торговой деятельности, устанавливаемые или возводимые на длительный срок, демонтаж которых невозможен без причинения им такого ущерба, в результате которого теряются свойства объекта;

– киоски и торговые автоматы – небольшие (до 20 кв. м) торговые объекты без зала обслуживания покупателей, используемые для предпринимательской торговой деятельности, хотя и занимающие определенное место на длительный срок, но переносимые на другое место посредством технических средств без потери их свойств и качеств;

– постоянно действующие лотки, уличные холодильники для мороженого и прохладительных напитков (не на колесах), сезонные кафе, конструкции для продажи плодоовощной продукции при стационарных магазинах, временные конструкции и площадки – торговые объекты, представляющие из себя легкие, в том числе сборно-разборные конструкции с возможностью неоднократного использования в разных местах, используемые субъектами предпринимательской деятельности;

– мобильные торговые объекты:

– объекты развозной торговли – торговые объекты на колесах (на базе автомобиля, прицепа, велосипеда), предназначенные для неограниченного количества перемещений в пределах срока своей амортизации и технических характеристик и работы в разных местах:

– мобильные торговые объекты на базе транспортных средств – поставленные на учет в установленном порядке ТС, специально оборудованные для торговой деятельности (автомагазины, автолавки, автокафе, автоцистерны, автоприцепы);

– мобильные торговые объекты, приводимые в движение мускульной силой человека, – велосипеды;

– торговую деятельность без использования торгового объекта – торговлю с рук – вид торговой деятельности, когда торговля ведется исключительно с рук или с использованием простейших приспособлений, которые торгующий держит в руках или на себе и т.д. (с корзиной, сумкой, иным подобным приспособлением и пр.).

В п. 2 Рекомендаций по торговле рекомендовано закрепление в законодательстве субъектов РФ всех вариантов юридического оформления размещения НТО и осуществления развозной торговли:

– договор аренды земельного участка – предпочтительный вариант, если земельный участок уже сформирован и договор заключен, а также если оформление земельного участка возможно по градостроительным нормам;

– в случае нового размещения павильонов более 100 кв. м или этажностью свыше одного этажа оформление договора аренды земельного участка обязательно;

– договор на размещение (эксплуатацию) нестационарного торгового объекта;

– уведомление об осуществлении развозной торговли с использованием мобильных торговых объектов (автомагазинов, автокафе, автолавок, автоцистерн и пр.).

В п. 11 Рекомендаций по торговле перечислены особенности осуществления развозной торговли.

В частности, отражено, что особенности осуществления развозной торговли устанавливаются постановлениями Правительства РФ с учетом следующих основных принципов:

– развозная торговля не относится к нестационарной торговле и не включается в схему размещения НТО;

– развозная (мобильная) торговля посредством специализированных транспортных средств осуществляется в местах, допускаемых Правилами дорожного движения, а также в дополнительных зонах, где допускается функционирование мобильных торговых объектов – механических транспортных средств исходя из особенности соответствующих территорий, определенных органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов;

– хозяйствующий субъект должен иметь мобильный торговый объект, соответствующий установленным требованиям, и уведомить о своем намерении осуществлять развозную торговлю на территории определенного субъекта Федерации, заполнив установленную форму;

– хозяйствующий субъект должен определиться с одной из узких специализаций (мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, цветы, печатная продукция, быстрое питание (готовая еда), овощи-фрукты, рыба и морепродукты, продукты, непродовольственные товары). При этом последние две специализации целесообразны в сельской местности и городах, где население менее 300 тысяч человек.

ГК РФ и Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612, выделяют другой вид розничной торговли – продажу дистанционным способом. Согласно п. 2 ст. 497 ГК РФ, п. 2 данных Правил продажа товаров дистанционным способом – это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Если розничная торговля осуществляется в результате ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров, то имеет место продажа товара по образцам (п. 1 ст. 497 ГК РФ). При продаже товаров по образцам покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемыми образцами, выбрать и приобрести необходимые товары, передаваемые покупателю после их доставки в указанное им место, если иное не предусмотрено договором (п. 3 Правил продажи товаров по образцам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 N 918).

Статьей 498 ГК РФ предусмотрен такой вид розничной торговли, как продажа с использованием торговых автоматов. При осуществлении таких продаж договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара из автомата.

 

Долгополов П.С., ООО “СевИнтелИнвест”.

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: