Страховой стаж для оплаты больничного: как считать в 2024 году

До того, как рассчитать пособие по больничному, нужно «разобраться» со страховым стажем работника. Именно от этого будет зависеть размер выплаты по листу временной нетрудоспособности. В страховой стаж включаются все периоды работы, когда за работника платились страховые взносы в СФР, и особые «нерабочие» периоды: служба в армии, отпуск по уходу за ребенком до полутора, служба на СВО и другие.

Пособие по больничными листам выплачивают частично работодатель, частично Социальный фонд:

  • работодатель оплачивает первые три дня больничного, если это болезнь или травма самого работника;
  • Соцфонд оплачивает остальное время временной нетрудоспособности, начиная с четвертого дня.

Если речь идет о больничном в связи отпуском по беременности и родам, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторным лечением или карантином, с первого дня пособие выплачивает фонд.

Порядок расчета больничного определен Федеральным законом от 26.12.2006 № 255-ФЗ. Он давно не менялся и в 2024 году применяется та же формула, что в течение последних десяти лет.

пособие по больничному листу = дневное пособие × количество дней болезни,

где, дневное пособие = среднедневной заработок × процент пособия, исходя из страхового стажа.

Как видно из формулы сумма, которую работник получает при оплате больничного листа, напрямую зависит от страхового стажа.

Страховой стаж

Это общая продолжительность периодов, в течение которых работодатель уплачивал за работника страховые взносы в Социальный фонд России (СФР), ранее ФСС.

До 2002 года при расчете больничных применялось понятие «трудовой стаж». Сейчас это важно только при назначении пенсии работникам, имеющим периоды работы до 2002 года.

Сумма выплаты по больничному рассчитывается в зависимости от страхового стажа работника и составляет:

  • при стаже до 6 месяцев — не более одного МРОТ за месяц;
  • если стаж менее 5 лет — 60% от заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет — 80%;
  • если стаж более 8 лет выплата по больничному должна компенсировать 100% заработка, потерянного из-за болезни.

Если у работника есть перерывы в работе, стаж определяют как сумму всех периодов трудоустройства, когда за сотрудника платят взносы на ВНиМ.

Из этого правила есть несколько исключений. Они касаются больничных по уходу за детьми и болезни по случаю производственной травмы.

  1. Пособие по больничному составит 100% заработка вне зависимости от стажа, если работник:
    • взял больничный по уходу за больным ребенком в возрасте до 8 лет;
    • оформил больничный по беременности и родам,
    • ушел больничных вследствие производственной травмы.
  2. Если ребенок старше 8 лет, но ему еще не исполнилось 15 лет, больничный работнику по уходу за ребенком оплачивается с учетом стажа первые 10 дней. Все остальные дни оплачиваются строго 50%. Если ребенок лечится в стационаре, и кто-то из родителей берет больничный по уходу за ним, пособие рассчитывается по общим правилам с учетом стажа.
  3. Если у работника общий страховой стаж менее полугода (6 месяцев) больничный считают по МРОТ. В 2024 году – это 19 242 рубля. В северных регионах страны МРОТ нужно увеличить на районный коэффициент.

Периоды, который учитываются в страховом стаже

До того, как рассчитать пособие по больничному, нужно «разобраться» со страховым стажем работника. Именно от этого будет зависеть размер выплаты.

Порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий установлен Правилами, утвержденными приказом Минтруда  от 9 сентября 2020 г. № 585н ( с учетом изменений, внесенных Приказом Минтруда от 19 июня 2023 г. № 515н).

Законодательство предписывает учитывать в страховом стаже работника периоды:

  • работы по трудовым договорам;
  • работы на госслужбе (государственной гражданской или муниципальной);
  • военной службы или служба в МВД;
  • периоды пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ в определенные периоды с 24 февраля 2022 года;
  • иные периоды, когда доходы работника облагались страховыми взносами на обязательное соцстрахование от ВНиМ, в том числе и по нулевой ставке при наличии права у страхователя на применение пониженных тарифов страховых взносов (это касается и индивидуальных предпринимателей, добровольно уплачивающих страховые взносы, адвокатов и т. д.).

Итак, в страховой стаж включайте:

  1. Все периоды, когда работник работал по трудовому договору и с его зарплаты работодатель перечислял в СФР взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  2. Периоды работы по гражданско-правовому договору с 2023 года. Ранее компании не обязаны были начислять взносы с выплат по ГПД.
  3. Период службы в армии, либо альтернативной службы – МВД, пожарная охрана, МЧС и т.д.;
  4. Периоды, когда работники был зарегистрирован как ИП и самостоятельно платил за себя взносы в ФСС.

Документы, которые подтверждают страховой стаж работника

Прежде чем рассчитывать пособие по больничному, нужно получить у работника документы о его работе в предыдущие периоды и проверить его страховой стаж работника.

Страховой стаж должен быть подтвержден документами о трудоустройстве и, или уплате страховых взносов.

Основным документом, который подтверждает страховой стаж работникам является трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности, сформированные работодателем в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

Но, это не единственный документ, сведения из которого учитываются при подсчете страхового стажа.

Если трудовой книжки нет или в нее внесены не все сведения, бухгалтерия вправе при подсчете стажа запросить у работника и принять во внимание:

  • трудовые договора;
  • копии или выписки из приказов о приеме и увольнении;
  • справки, выданные работодателями;
  • выписки из ведомостей выдачи заработной платы;
  • лицевые счета на выдачу заработной платы;
  • военный билет;
  • документы, подтверждающие уплату страховых взносов ИП;
  • справку об уплате взносов, если работник был ИП;
  • иные документы, предусмотренные законодательством.

В частных случаях, можно принять и другие документы. Перечень документов, на основании которых можно подтвердить стаж для различных случаев, приведен в разделе II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа (утв. Приказом Минтруда России от 09.09.2020 № 585н).

Расчет страхового стажа для больничного

Периоды работы, службы либо иной деятельности считают в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев).

Каждые 30 (31) дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев переводятся в полные годы страхового стажа.

Сначала считаются целые годы. Это период с 1 января и 31 декабря года включительно.

Затем полные месяцы, это период с 1 по 30 (31) число. Год – это каждые 12 месяцев.

Число лет у вас может увеличиться. Например, у вас получилось 4 года и 16 месяцев. В итоге получится стаж равный 5 годам и 4 месяцам. По итогам подсчета, стаж подается в составе сведений для СФР.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *