Как восстановить пропущенный срок принятия наследства

Соблюдение сроков в юридических вопросах – очень важный момент. Не являются исключением и наследственные дела. Чтобы не лишиться положенного наследства следует уложиться в шестимесячный период со дня смерти наследодателя и посетить нотариуса.

Таким образом, законодательно общий и специальный сроки ограничены, но в исключительных случаях могут быть восстановлены.

Срок вступления

В день смерти человека, оставившего после себя имущество, открывается наследство. При получении свидетельства об этом событии можно обращаться к нотариусу для составления заявления на принятие наследства. Сделать это нужно в течение шести месяцев. Сотрудник заводит наследственное дело. Если наследников несколько, и хоть один из них обратился, нотариус начинает разыскивать и привлекать к наследованию остальных законно претендующих.

Срок посещения нотариуса не зависит от способа наследования – по закону или завещанию. Чтобы не лишиться этого права, период подачи заявления важно соблюсти.

Если срок пропущен

Такое случается по уважительной причине или неуважительной. В первом случае допускается восстановление срока при документальном подтверждении происшедшего (ст. 1155 ГК РФ).

Уважительными причинами признаются:

  • Наследник по закону или завещанию не знал о смерти наследодателя, и соответственно не был информирован об открытии наследства. Или не должен был знать, в том числе о том, что указан в завещании.
  • Имел такие причины, которые объективно не позволили ему в срок обратиться в нотариальную контору. Например, по – болезни или физическом отсутствии на территории открытия наследства и невозможности прибыть вовремя.

Внесудебное восстановление

Это допустимо. Не всегда нужно обращаться в суд. Если есть возможность получить согласие на запоздалое вступление в наследство от других преемников, можно обойтись и без суда. В этом случае всё оформляется письменно и передаётся в нотариат. Нотариус оценивает новое разделение собственности с учётом дополнительного наследника, ранее выданные свидетельства аннулирует, выдаёт другие.

Восстановление без судебного процесса происходит ещё в том случае, если претендент не был своевременно уведомлен об открытии наследства или о том, что внесён в завещание.

Судебная процедура

Если достичь согласия от других родственников не удалось, но уважительная причина пропуска имеется, действовать нужно через суд по месту открытия наследства. Это сделать следует в течение полугода с того момента, как причины пропуска отпали.

Например, человек не знал о том, что его внесли в завещание, и был проинформирован об этом слишком поздно для получения наследства. Восстановить свои права он может в шестимесячный период со дня осведомлённости.

При положительном результате нарушенное право восстанавливается, истец признаётся наследником.

Только в суде срок восстанавливается по совокупности условий:

  • не получено согласие других наследников при досудебном урегулировании;
  • истцу законодательно полагается доля;
  • наличие объективной уважительной причины.

Какие документы нужны

1.Обосновывающие право на наследство:

  • паспорт, завещание – при наследовании по оформленной воле;
  • свидетельства из ЗАГСа (о браке, рождении, разводе), устанавливающие родство с наследодателем;
  • иные документы по требованию.

2.Подтверждающие уважительность причины пропуска:

  • выписки из истории болезни, справки, другие медицинские документы;
  • письменные сведения от работодателя, подтверждающие длительность командировки, иного отсутствия в связи со служебной деятельностью;
  • справка об освобождении (при нахождении в местах лишения свободы);
  • письменную информацию о проживании за рубежом, невозможности выезда, неосведомлённости.

3.Зафиксированный отказ нотариуса или родственников в досудебном урегулировании.

Алгоритм действий при восстановлении

Пропущенный срок в суде восстановить могут указанные в завещании лица и родственники по закону в порядке очерёдности. Регламент действий в обоих случаях идентичен:

  1. Обращение к вступившим в наследство родственникам с целью досудебного восстановления права, раздела наследственного имущества, при отказе истребование его в письменном виде;
  2. Подготовка пакета документов, подача заявления нотариусу, получение его с отказом в резолюции;
  3. Уплата государственной пошлины;
  4. Обращение в суд, с приложением нотариального отказа и собранных документов;
  5. Доказывание своего права на наследство в процессе.

При положительном судебном решении нужно:

  • получить копию судебного акта;
  • направить решение нотариусу;
  • забрать свидетельство в нотариате;
  • перераспределить наследственную массу с учётом дополнительного наследника.

При воспрепятствовании законным действиям по возврату полагающейся собственности со стороны принявших наследство граждан, истребованием имущества займётся служба судебных приставов (ФССП). Для этого в отделение по территориальности представляется судебное решение.

Восстановить без уважительной причины

Только в случае добровольного согласия других наследников, этого права у них не отнять. Если они согласны, свидетельство на право наследования остаётся в неизменном виде, по желанию составляется соглашение на отчуждении определённой доли.

При отсутствии доказательств пропуска срока такое бездействие в отношении наследства считается неуважительным, и судом не принимается. Срок восстановлению не подлежит.

Срок исковой давности для отстаивания своего права на наследство составляет три года. Максимальный срок, предусмотренный на защиту интересов – десять лет. По истечении данного периода восстановить наследование невозможно.

Поделиться ссылкой: