Увольнение сотрудника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Если работник пришел на работу в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (далее по тексту – состояние опьянения), работодатель может уволить его на основании пп. “б” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом не имеет значения, отстранялся ли сотрудник от работы в связи с таким состоянием или нет.

Уволить сотрудника по этому основанию можно, не только если он в рабочее время находился в состоянии опьянения на своем рабочем месте, но и если он присутствовал на территории организации или находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию (п. 42 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Обратите внимание, что расторгнуть трудовой договор на основании пп. “б” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно, только если нетрезвое состояние работника доказано. Такое состояние может подтверждаться, в частности, медицинским заключением.

Оформление увольнения сотрудника, появившегося на работе в состоянии опьянения

1. Обнаружить появление на работе сотрудника в нетрезвом виде

Для этого непосредственный руководитель, работник кадровый службы или иной сотрудник должен составить докладную записку на имя работодателя о появлении работника в состоянии опьянения.

Эта записка составляется в произвольной форме. При этом в ней следует указать:

  • ФИО сотрудника, появившегося на работе в нетрезвом виде;
  • признаки, свидетельствующие о состоянии опьянения;
  • обстоятельства, при которых эти признаки обнаружены;
  • дату и время, когда работник присутствовал на рабочем месте в таком состоянии;
  • ФИО и должность сотрудника, ее составившего.

2. Зафиксировать появление на работе сотрудника, находящегося в состоянии опьянения

Факт опьянения работника может быть зафиксирован в медицинском заключении (акте). Для этого сотрудника надо направить на медицинское освидетельствование. Однако оно может проводиться, только если сотрудник согласен на это (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Медицинское освидетельствование проводится в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей). Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования. Это следует из п. 3, 4 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утв. приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н.

Обычно освидетельствование оплачивает работодатель.

В результате медицинского освидетельствования выдается акт, описывающий состояние работника на момент освидетельствования. Этот акт составляется по форме, утв. приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н.

Обратите внимание, что для увольнения по рассматриваемому основанию в акте должно быть указано, что сотрудник не просто употреблял алкоголь, а находится в состоянии опьянения.

Советуем не затягивать с проведением медицинского освидетельствования, ведь пары алкоголя могут испариться.

Если у работодателя нет возможности провести освидетельствование, то зафиксировать состояние алкогольного опьянение поможет акт, составленный комиссией (минимум из трех человек).

Комиссия создается приказом работодателя, оформленном в произвольной форме. В нем прописываются ФИО и должности членов комиссии, повод для ее создания и срок ее действия. Всех членов комиссии следует ознакомить с этим приказом под подпись.

В акте необходимо указать:

  • ФИО нетрезвого сотрудника;
  • дату и время, когда он присутствовал на рабочем месте в состоянии опьянения;
  • подробное описание признаков опьянения;
  • ФИО, должности и подписи членов комиссии;
  • дату составления этого акта.

С этим актом следует ознакомить сотрудника под подпись. В случае отказа от ознакомления с актом в нем делается отметка о таком отказе.

Помимо составления акта, работодатель может подтвердить состояние алкогольного опьянения:

  • служебными записками руководителя и лиц, составивших акт (апелляционное определение Самарского областного суда от 06.03.2018 по делу № 33-2977/2018)
  • показаниями алкотестера (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 24.12.2018 по делу № 33-8934/2018)

3. Издать приказ об отстранении от работы

Согласно ч. 1 ст. 76 ТК РФ сотрудника, появившегося на работе в состоянии опьянения, работодатель обязан отстранить от работы. Для этого необходимо издать соответствующий приказ. Он оформляется письменно в произвольной форме. Устный запрет работнику находиться на рабочем месте не подтверждает, что работодатель выполнил обязанность по отстранению от работы сотрудника, находящегося в состоянии опьянения (определение Пермского краевого суда от 04.05.2011 № 33-4299). С указанным приказом работника нужно ознакомить под роспись.

Обратите внимание, что сотрудник отстраняется от работы до устранения обстоятельств, явившихся причинами отстранения (ч. 2 ст. 76 ТК РФ), то есть до отрезвления. За этот период зарплата ему не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Подробнее см. Отстранение сотрудника, появившегося на работе в состоянии опьянения

4. Затребовать от работника объяснения

После того как период отстранения сотрудника от работы истечет, работодатель обязан затребовать от него письменное объяснение. Соответствующее требование стоит составить в письменной форме и ознакомить сотрудника с ним под роспись. Если требование не удается вручить лично, его следует направить по почте на адрес работника. Направлять требование лучше заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В письме нужно указать срок, в течение которого работник должен предоставить объяснения.

Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ объяснение работник должен представить в течение двух рабочих дней. Если представленные объяснения работодатель сочтет неубедительными, то он имеет право уволить работника.

Если же работник не представит никаких объяснений, то работодатель должен составить соответствующий акт. Стоит отметить, что работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание (увольнение), даже если сотрудник не представит объяснения (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

5. Издать и зарегистрировать приказ о прекращении трудового договора

По мнению Роструда, в рассматриваемом случае необязательно издавать приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения, достаточно издать один приказ о прекращении трудового договора. Вместе с тем ведомство отмечает, что составление двух приказов (о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о прекращении трудового договора) не является нарушением трудового законодательства (письмо от 01.06.2011 № 1493-6-1).

Приказ о прекращении трудового договора имеет унифицированные формы № Т-8 и № Т-8а, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

В строке “Основание” этого приказа указываются докладные записки, акты и объяснительные работника.

Обратите внимание, что приказ может быть издан не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Приказ необходимо зарегистрировать в Журнале регистрации приказов (распоряжений) либо в ином порядке, установленном работодателем.

6. Ознакомить работника с приказом о прекращении трудового договора под роспись

Если работник потребовал выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения), то работодатель обязан это сделать.

Если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, то на приказе (распоряжении) нужно сделать соответствующую запись. Кроме того, нужно составить акт о невозможности ознакомить работника с приказом (либо об отказе работника ознакомиться с приказом).

7. Внести запись в личную карточку работника

Унифицированные формы личной карточки утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Форма № Т-2 предназначена для коммерческих организаций, форма № Т-2ГС(МС) – для государственных и муниципальных служащих.

В строке “Основание прекращения трудового договора (увольнения)” производится запись в соответствии с приказом об увольнении. С записью в личной карточке необходимо ознакомить работника под роспись. В случае отказа работника нужно поставить свою подпись в личной карточке, сотрудником кадровой службы составляется соответствующий акт.

Обратите внимание, что в письме Федеральной службы по труду и занятости от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1 рассмотрен вопрос о том, можно ли применять самостоятельно разработанную форму личной карточки работника. Отвечая на него, Роструд указал, что требования к оформлению первичных документов должны соответствовать положениям законодательства о бухгалтерском учете. Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ формы таких документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Таким образом, с 1 января 2013 года негосударственные организации вправе пользоваться самостоятельно разработанными формами первичных учетных документов, в том числе формой личной карточки работника. При этом каждый такой документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ.

8. Внести запись об увольнении в трудовую книжку

Форма трудовой книжки утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, а порядок ее заполнения – постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Запись в нее об основании и о причине прекращения трудового договора нужно вносить в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт, часть.

Если работодатель внес в трудовую книжку неправильную или не соответствующую закону формулировку о причинах увольнения работника, он несет материальную ответственность перед работником. В этом случае придется возместить работнику средний заработок, который тот не получил из-за незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

9. Составить записку-расчет при прекращении трудового договора

Записка-расчет применяется для учета и расчета заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Она оформляется по форме № Т-61, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Этим же постановлением установлен порядок ее заполнения.

Она составляется работником кадровой службы или иным лицом, уполномоченным на это, а расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.

10. Осуществить окончательный расчет с работником

В день увольнения работника с ним нужно произвести окончательный расчет (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). При этом работодатель обязан выплатить сотруднику:

  • причитающуюся заработную плату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
    Подробнее см. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении;
  • выходное пособие в случаях, предусмотренных ТК РФ (ст. 178, ст. 181), коллективным и трудовым договорами.

Бывают случаи, когда сотрудник не работает в день увольнения, поэтому произвести с ним расчет в день увольнения невозможно. В этой ситуации работодатель должен выплатить причитающиеся суммы не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Если между сотрудником и работодателем возникнет спор относительно размера сумм, подлежащих выплате, то в день увольнения работодатель обязан выплатить сумму, которая не оспаривается им (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

11. Выдать работнику документы, связанные с работой

В день прекращения трудового договора с работником ему выдаются:

  • трудовая книжка (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ);

Если работник отказывается получить трудовую книжку или отсутствует на работе в день увольнения, нужно направить в адрес работника уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправку ее по почте. С даты отправки такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Уведомление следует направить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

  • копии сведений персонифицированного учета (формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, раздел 3 расчета по страховым взносам). См. п. 2 – 2.3, 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ;

Для увольняемого работника нужно подготовить выписку из таких форм, содержащую информацию именно о нем. Это связано с тем, что формы персучета списочные, они содержат информацию обо всех сотрудниках работодателя, а эта информация конфиденциальна (письмо отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361).

  • справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году увольнения (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Форма справки утверждена приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н;

Справка необходима для последующего назначения физлицу пособий на новом месте работы.

  • расчетный листок;

Несмотря на то что ТК РФ прямо не обязывает выдавать расчетный листок при увольнении, сделать это необходимо, поскольку в день увольнения работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, в т.ч. зарплата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 140 ТК РФ). А при выплате зарплаты работодатель в письменной форме (путем направления расчетного листка) извещает сотрудника обо всех начисленных ему суммах и произведенных удержаниях (ч. 1 ст. 136 ТК РФ). Соответственно, оформить расчетный листок потребуется и при расчетах в случае увольнения.

  • копии иных документов, связанных с работой, по заявлению увольняемого работника.

К таким документам можно отнести справку по форме 2-НДФЛ, справку для службы занятости о среднем заработке за последние три месяца (рекомендуемая форма приведена в письме Минтруда России от 10.01.2019 № 16-5/В-5), копии приказов о переводах, премировании и т.п.

12. Сообщить об увольнении работника в военкомат (при необходимости)

Работодатель обязан в течение 2 недель направить в военкомат уведомление об увольнении сотрудника, подлежащего воинскому учету (пп. “а” п. 32 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719). Форма такого уведомления установлена Приложением № 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях (разработано Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).

Источник: “Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Поделиться ссылкой: