ЦБ РФ намерен решить проблему обналички через исполнительные листы

Центральный банк ищет способы решения проблемы обналичивания денег через исполнительные листы.

В 2020 году количество операций по незаконному выводу денег со счета компаний сократилось, сообщал ранее Центральный банк. Однако доля обналичивания с использованием мнимых исполнительных документов значительно возросла. В сравнении с показателями 2019 года в прошлом году объем таких операций вырос на 60% и составил 25 миллиардов рублей.

Очевидно, что при такой популяризации схемы власти не могут оставаться в стороне и ищут механизм по предотвращению этого способа обналичивания денег.

Незаконная схема: через исполнительные листы

Суть схемы очень простая: компания или физическое лицо обращается к деловому партнеру для взыскания средств, когда последний отказывается вернуть долг, кредитор обращается в суд, выигрывает его и с исполнительным листом обращается в банк для списания с должника средств.

Банк не может отказать в исполнении требования и перечисляет средства по указанному кредитором счету. При использовании схемы и должник, и кредитор с самого начала состоят в сговоре.

Это общий пример использования схемы, эксперты отмечают и другие ее варианты с коррупционной составляющей. По данным регулятора, для мошеннических действий злоумышленники используют и надписи нотариусов, а также удостоверения комиссий по трудовым спорам. Какова бы ни была схема получения исполнительного листа, банк в силу законодательных ограничений не может отказать владельцу документа в перечислении денег.

Банк России “прикроет” схему с исполнительными листами

Банк России прорабатывает способы борьбы с таким видом мошеннических действий уже не первый год.

Одно из предложений, которые обсуждаются сейчас регулятором – расширить полномочия кредитных организаций и разрешить им приостанавливать исполнение таких операций в случае возникновения подозрений.

Перечисление денег в этом случае может быть отложено до принятия решения по «подозрительному» исполнительному листу соответствующим ведовством.

Другое предложение регулятора – разрешить банкам частично выполнять требования по исполнительному листу.

Нужно отметить, что со схожими предложениями по борьбе с этой схемой обналичивания средств выступает и Национальный совет финансового рынка. Свои инициативы НСФР направил ранее в Минюст. Кроме прочего, НСФР предлагает ограничить выполнение операций по исполнительным листам в случаях, если в документе отражены не все сведения, например, нет номера документа, удостоверяющего личность получателя средств, или ИНН.

В Минюсте, комментируя возможные изменения в законодательстве изданию «Известия», подтверждали разработку законопроекта, который бы позволил начать борьбу со схемой, но не уточнили, какие именно предложения войдут в итоговый документ.

Отметим, ранее, в начале этого года, этот вопрос уже обсуждался. РКБ сообщало, что Центральный банк совместно с Министерством юстиции работают над поправками в законодательство, которые позволили бы пресечь отмывание денег по исполнительным листам с последующим выводом средств на счета иностранных банков.

Сообщалось, что деньги по таким документам можно будет перевести только на счет, открытый в российском банке, соответствующее правило было бы актуально в том числе для нерезидентов.

В заключение отметим, что некоторые из предлагаемых способов борьбы с мошенническими действиями с исполнительными листами могут вызвать сложности в работе добросовестных компаний. Будем надеяться, что авторы будущего законопроекта учтут потенциальные риски компаний, не нарушающих законодательство.

Поделиться ссылкой: