Цифровой рубль и налоги

Цифровому рублю нашли место в Налоговом кодексе. Да, и в правилах бухгалтерского учета. И еще в чем-то, где-то и для чего-то… Сообщения о разработке новых правил и норм для пока еще потенциальных пользователей цифрового рубля сыплются, как из рога изобилия. Различные СМИ уверенно цитируют выдержки из различных документов, кажется, даже не особенно их осмысляя. Между тем, как видно из дискуссий в соцсетях и писем в редакцию «ПБ», весьма смутное представление о цифровом рубле как таковом имеют не только «бабушки-пенсионерки», но и предприниматели. И бухгалтеры.

Вообще, правильнее, наверное, было бы назвать эту стать. «Цифровой рубль для «чайников»». Поскольку почувствовать себя «представителем семейства водонагревательных» и своевременно пополнить багаж знаний –это все же лучше, чем почувствовать это позже, став «жертвой обстоятельств».

Но для начала позвольте все же пару сообщений для «продвинутых всезнаек». Ну, или для тех, кто считает себя таковым.

Обратите внимание

Цифровой рубль – новая токенизированная валюта в электронной форме, созданная в качестве дополнительного средства расчётов. В любой момент его можно будет обменять на безналичные, а затем и на наличные деньги. Только хранится он не на банковских счетах, а на специальной платформе Банка России. Регулятор несет ответственность не только за открытие кошельков и проведение операций, но и за ряд других важных функций системы.

Готовы «цифровые» поправки в НК РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 384598-8 – поправки к Налоговому кодексу, которые вводят в него новое понятие — «счет цифрового рубля». Поправки могут вступить в силу с 1 января 2025 года.

Документ предусматривает взыскание долгов с налогоплательщика за счет его цифровых рублей при недостаточности или отсутствии денег на других счетах.

Обратите внимание

Налоговики смогут приостанавливать операции по их счетам цифрового рубля до подтверждения факта погашения долгов перед бюджетом.

Операции, которые связаны с открытием и ведением счета цифрового рубля, а также с переводами в виртуальной валюте, освободят от НДС.

Платить НДФЛ и налог на прибыль владельцы цифровых рублей продолжат.

Теперь у национальной валюты три формы: наличная, безналичная и цифровая. Новый вид денежной единицы будет храниться в цифровых кошельках на платформе ЦБ.

Обратите внимание

Открывать их смогут как граждане, так и компании. Для физлиц переводы и платежи в цифровом рубле будут бесплатными, а бизнесу придется заплатить комиссию — 0,3% от платежа.

Бухгалтерский учет операций с цифровым рублем

Минфин в своем информационном сообщении от 18.09.2023 №ИС-учет-47 разъяснил особенности бухучета операций с цифровым рублем.

Операции с цифровыми рублями отражаются на счетах бухгалтерского учета организации в общем порядке, установленном для соответствующих фактов хозяйственной жизни Инструкцией № 94н.

Обратите внимание

C появлением цифрового рубля упростится ведение бухгалтерского учета для бизнеса благодаря прямому финансовому взаимодействию с участниками экономики и экосистемами, без посредников. Бухгалтер сможет отправить платеж в выходной день без банков, и платеж пройдет не понедельником. Денежные средства будут списаны без комиссии и зачислены в тот же день. Кроме того, так как храниться цифровые рубли будут на платформе ЦБ в электронном кошельке, организация не потеряет свои денежные средства при отзыве лицензий или банкротстве банков. Директор и бухгалтер могут не тревожиться за сохранность средств при хакерских атаках. Потому что цифровой рубль обеспечен резервами ЦБ.

Счет цифрового рубля является отдельным видом банковского счета.

Для обобщения информации о наличии и движении цифровых рублей на счете цифрового рубля организация может ввести дополнительный синтетический счет (например, синтетический счет 53 «Счет цифрового рубля»).

В случае несущественности остатков цифровых рублей на счете цифрового рубля и операций с цифровыми рублями для учета счета цифрового рубля возможно применение синтетического счета 55 «Специальные счета в банках».

Для учета счета цифрового рубля к этому синтетическому счету открывается субсчет «Счет цифрового рубля». Организации, имеющие право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут учитывать операции по счету цифрового рубля на синтетическом счете 51 «Расчетные счета», предусмотренном Планом счетов.

Остаток цифровых рублей на счете цифрового рубля подлежит инвентаризации в сроки и порядке, установленных для инвентаризации денежных средств и расчетов.

В бухгалтерской (финансовой) отчетности организации остаток цифровых рублей на счете цифрового рубля и операции с ними раскрываются в общем порядке, установленном для отражения денежных средств и расчетов (в частности, с учетом существенности).

Для цифрового рубля подготовили типовой договор счета

Совет директоров Центрального банка подготовил форму договора счета цифрового рубля между оператором платформы цифрового рубля и пользователем платформы — физлицом или компанией. Документ опубликован на сайте регулятора.

Обратите внимание

В привычных мобильных приложениях банков будет организован доступ к кошельку на платформе ЦБ и можно будет осуществлять расчеты. Сейчас проходит тестирование цифрового рубля вместе с некоторыми выбранными для этого банками. Уже с 2024 года планируется масштабное внедрение цифрового рубля в оборот для бизнеса и частных лиц. На него предполагают перевести все расчеты бюджета, включая пенсии, зарплату бюджетников и социальные выплаты, а также осуществлять им платежи между юридическими лицами.

Договор относится к договорам присоединения (ст. 428 ГК). Доступ к платформе предоставят физлицам, у которых есть подтвержденная запись в ЕСИА.

Порядок предоставления, приостановления и возобновления доступа к платформе установят правила самой платформы. Она же определит тарифы оплаты ее услуг.

Обратите внимание

В числе обязанностей оператора платформы — учитывать и хранить данные об остатке цифровых рублей и операциях с ними, не допускать незаконного доступа третьих лиц со стороны оператора к счетам пользователей, переводить остаток средств с цифровых счетов на банковские счета пользователей в определенных случаях. Оператор может приостанавливать доступ к платформе при нарушении пользователем правил, в том числе при использовании пользователем сертификата ключа проверки электронной подписи с истекшим сроком действия или аннулированного сертификата.

Обязанность пользователей — не допускать незаконный доступ третьих лиц к устройствам и счетам, предоставлять оператору достоверную информацию, необходимую для открытия и ведения счета (в течение семи дней с даты получения запроса), уведомлять оператора об утрате доступа к платформе.

Пользователь может закрывать счета и запрашивать у оператора данные о совершенных операциях.

Обратите внимание

Оператор может в одностороннем порядке менять условия договора, о чем он сообщает пользователям, публикуя новую редакцию договора на сайте ЦБ. Это нужно делать не менее чем за один месяц до даты ее вступления в силу. Пользователь должен сам ознакомиться с новой редакцией, а если он с ней не согласен, то вправе расторгнуть договор.

В документе отдельно оговариваются обстоятельства непреодолимой силы. К таким могут относиться природные явления, массовые заболевания, вооруженные конфликты (военные операции любого рода, военные действия, приготовления к войне, революция, восстание, гражданские волнения, блокада, захват власти, мобилизация, террористические акты), трудовые конфликты, а также действия властей, в том числе иностранных (например, запрет экспорта или импорта, запрет торговых операций с отдельными странами из-за ведения международных санкций).

P.S. Кому «вообще все понятно» (снисходительная, слегка разраженная улыбка) – могут дальше не читать. А мы продолжим – для тех, кому не все.

Цифровые рубли как средство платежа

Разберемся, что представляет из себя цифровой рубль, какова сфера его применения, кому он может быть интересен.

Цифровой рубль – ​новая, третья форма российской национальной валюты наряду с наличными и безналичными рублями.

Обратите внимание

Цифровые рубли – ​безусловное обязательство ЦБ РФ, по которому он отвечает всеми принадлежащими ему актива

Банк России будет эмитировать цифровые рубли, являющиеся законным платежным средством на всей территории страны, а также выступает оператором специальной платформы, что принципиально отличает их от криптовалюты, выпуск которой полностью децентрализован.

Ключевые положения, касающиеся выпуска и применения цифрового рубля, первоначально были предусмотрены:

  • в приложении № 7 Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 г. на период 2024 и 2025 гг., утв. Банком России;
  • п. 3.3.1 Стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 гг., утв. Банком России;
  • Концепции цифрового рубля, подготовленной Банком России.

На данный момент вступили в силу два федеральных закона от 24.07.2023 о цифровом рубле:

  •  № 339‑ФЗ «О внесении изменений в статьи 128 и 140 части первой, часть вторую и статьи 1128 и 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»;
  • № 340‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также Банк России разработал и принял Положение от 03.08.2023 № 820-П «О Платформе цифрового рубля»4, которое действует с 11.08.2023, за исключением отдельных норм. К примеру, реализация распоряжений взыскателя на списание цифровых рублей по долгам их обладателя, равно как и закрытие счета цифрового рубля, будет осуществляться ЦБ РФ только с 01.01.2025.

Реальные операции с цифровым рублем начали проводить с 15.08.2023, причем пока в тестовом режиме. К тестированию допущены только 13 банков (еще 16 будут допущены со следующего года).

Также, по словам ЦБР, в пилотном проекте участвует около 600 граждан, 30 торговых точек в 11 городах России.

Со временем количество участников будет расширяться и на данный момент планируется, что полноценно цифровой рубль заработает с 2025 года.

Обратите внимание

Введение цифрового рубля должно обеспечить ряд преимуществ, в том числе повышение доступности финансовых услуг на отдаленных и малодоступных территориях, возможность получения доступа к цифровому кошельку через любую финансовую организацию, а также при ограниченном доступе к сети Интернет. Использование клиентами безналичного денежного остатка, в отличие от цифрового рубля, таким преимуществом не обладает, поскольку при перебоях со связью и при наличии иных подобных причин доступ к мобильным приложениям банков для распоряжения безналичными деньгами закрыт.

Внедрение платформы цифрового рубля приведет к развитию новой платежной инфраструктуры, а также к оптимизации стоимости расчетов и повышению конкуренции на рынке платежных услуг.

Клиенты будут по собственному усмотрению использовать наличные и безналичные деньги, а также иные платежные средства для оплаты, включая различные сервисы, осуществлять отправление и принятие денежных переводов.

Теперь их платежный арсенал пополнился новым полезным инструментом.

Под эгидой ЦБ РФ

Цифровой рубль – ​новый вид безналичных денежных средств (ст. 128 ГК РФ), которыми можно рассчитываться только путем перевода на спецплатформе Банка России (п. 4 ст. 861 ГК РФ, ст. 82.10, 82.11 Федерального закона от 10.07.2002 № 86‑ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Таким образом, Центробанк – ​это не только эмитент цифрового рубля, но и оператор спецплатформы.

Обратите внимание

Рубли в цифровых кошельках граждан и организаций учитываются на балансе Банка России и являются его обязательствами, как и выпущенные наличные деньги.

Безналичные деньги, кстати, выпускаются (эмитируются) как и наличные денежные средства, вот только они являются обязательствами не только Банка России в отношениях с кредитными организациями, но и обязательствами самих кредитных организаций перед своими клиентами.

Банк России проводит платежи и ведет учет цифровых рублей в кошельках клиентов.

При этом клиенты в этой модели взаимодействуют с мегарегулятором не напрямую, а через коммерческие банки.

Клиент обращается в банк, в том числе через платежное приложение, являющееся современным удаленным банковским офисом, чтобы открыть цифровой кошелек, провести платеж в цифровых рублях, узнать баланс своего цифрового кошелька и совершать иные операции.

Банки в свою очередь обменивают средства на банковских счетах на цифровые рубли и предлагают клиентам дополнительные услуги с применением цифровых рублей.

Вероятно, операции с цифровыми рублями будут встроены кредитными организациями в имеющийся функционал своих платежных инструментов, и клиенты смогут их использовать наряду с безналичными деньгами.

Такая модель позволит не только сохранить действующую двухуровневую финансовую систему (ЦБ РФ и кредитные организации), но и использовать ее преимущества, а также всю имеющуюся инфраструктуру финансовых организаций для обслуживания клиентов.

Иными словами, цифровые рубли хранятся на цифровых кошельках, администрируемых ЦБ РФ, что повышает уровень надежности и защищенности данного платежного средства.

Кредитные организации в отношениях с клиентами выступают посредниками, а не обязанными лицами по цифровому рублю.

Обратите внимание

Цифровой рубль, по сути, совмещает в себе преимущества и наличных, и безналичных денег: как и при использовании безналичных платежей, цифровые рубли не надо носить с собой, ими просто и удобно платить в торговой точке, принимающей к оплате инструменты безналичных платежей. Однако на цифровые рубли нельзя начислять проценты, в отличие от безналичных денег, которые можно размещать во вклады и на накопительных счетах.

В отличие от инструментов безналичных платежей, которые предоставляются коммерческими организациями на устанавливаемых и изменяемых ими условиях, цифровой рубль предоставляется государством (ЦБР) на единых условиях и может быть доступен в режиме 24/7 на всей территории страны в приложениях любых банков, подключенных к платформе цифрового рубля.

Операции с цифровым рублем производятся по единым тарифам, что позволяет:

  • снизить затраты участников гражданского оборота;
  • оптимизировать издержки, связанные с администрированием бюджетных поступлений;
  • а также осуществлять гарантированную адресную доставку гражданам и бизнесу бюджетных выплат.

Обратите внимание

Учитывая, что цифровые рубли являются третьей формой российской национальной валюты, их можно обменивать на наличные и безналичные деньги без каких-либо препятствий, в том числе снимать в банкоматах и кассах банков.

По мере внедрения платформы цифрового рубля и отработки с банками базовых действий (открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей, оплата товаров, сервисов и услуг при помощи QR-кодов и др.) круг операций с этим платежным инструментом в будущем будет расширен.

Платформа цифрового рубля

Банк России обеспечивает взаимодействие платформы цифрового рубля с платежной системой ЦБР.

Предполагается, что платформа цифрового рубля может быть открытой для подключения и взаимодействия с использованием современных технологических решений, в том числе для межсистемного взаимодействия с инфраструктурой других стран при осуществлении трансграничных платежей в цифровых рублях.

Обратите внимание

Наиболее значимые преимущества для бизнеса – низкая стоимость комиссии за осуществление сделки и смарт-контракты. При технологии смарт-контрактов деньги автоматически переводятся между счетами организаций при выполнении условий сделки. Это должно повысить безопасность сделок и снизить риски неплатежей для бизнеса. А комиссия за транзакцию в цифровых рублях, по словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, будет составлять около 0,3%. Сейчас бизнес платит за эквайринг около 3%. Расчеты станут быстрее, а расходы на расчетно- обслуживание наоборот сократятся, а еще появится перспектива независимости от системы SWIFT в международных расчетах. повысится уровень доступности банковских услуг, ведь они не будут привязаны к конкретной банковской организации. Это значит, что процесс проведения платежей станет быстрее, и проводиться они будут круглосуточно, без выходных.

Правовая природа цифровых рублей определяется как разновидность безналичных денежных средств, поскольку они включены в перечень объектов гражданского оборота в соответствии со ст. 140 ГК РФ следующим образом: безналичные деньги, включая цифровые рубли.

Мегарегулятор осуществляет эмиссию цифровых рублей, открытие и ведение счетов в цифровых рублях, а как оператор платформы гарантирует тайну операций с ними и размера цифрового денежного остатка на цифровом кошельке.

ЦБ РФ обеспечивает бесперебойность функционирования, а также устанавливает правила платформы цифрового рубля, обязательные для кредитных организаций, клиентов (физических, юридических лиц и ИП), иных ее участников.

Обратите внимание

Цифровыми рублями могут пользоваться как резиденты, так и нерезиденты с использованием счета цифрового кошелька, открытого в уполномоченном банке или иностранном банке, являющемся участником платформы.

Банк России определяет правила платформы цифрового рубля, функции оператора, виды счетов цифрового рубля в зависимости от правового статуса участников и пользователей, виды операций, порядок защиты информации и иные вопросы в соответствии с законом.

Он вправе вносить изменения и дополнения в правила платформы, которые становятся обязательными для всех по истечении 60 дней с момента их публикации.

ЦБР устанавливает тарифы на услуги оператора платформы цифрового рубля, размер вознаграждения, выплачиваемого оператором платформы цифрового рубля участникам такой платформы, определяет максимальное значение размера платы, взимаемой участниками платформы с пользователей.

Обратите внимание

Кстати, закон предусматривает возможность изменения тарифов для пользователей – ​физических лиц не чаще 2 раз в течение календарного года, если только речь не идет о снижении тарифов.

ЦБ РФ утверждает максимальные суммы операций с цифровыми рублями и/или суммы остатков цифровых рублей на счетах цифрового рубля, а также перечень операций, их суммы и сроки обеспечения кредитными организациями возможности совершения операций с цифровыми рублями для своих клиентов.

С конкретными размерами тарифов можно ознакомиться в Решении Совета директоров Банка России от 03.08.2023 «О тарифах на услуги оператора платформы цифрового рубля (Оператор) для пользователей платформы цифрового рубля (Платформа), размерах вознаграждений, выплачиваемых Оператором участникам Платформы, максимальных значениях размера платы, взимаемой участниками Платформы с пользователей Платформы».

Обратите внимание

Например, за перевод цифровых рублей юридическими лицами в пользу юридических лиц комиссия за 1 перевод с 01.01.2025 составит 15 рублей (до этой даты – ​бесплатно); а для граждан в пользу как физлиц, так и юрлиц переводы бесплатны.

Расчеты цифровыми рублями осуществляются путем перевода цифровых рублей Банком России в рамках платформы цифрового рубля в соответствии с законодательством РФ о национальной платежной системе.

Как осуществляются переводы в цифровых рублях?

Оператор платформы цифрового рубля учитывает цифровые рубли пользователей путем формирования записи, отражающей размер его обязательств перед ними в сумме цифровых рублей, учитываемых на их счетах цифрового рубля (формирование остатка цифровых рублей).

Отношения оператора платформы цифрового рубля с участниками такой платформы, а также участников с пользователями (кредитных организаций с их клиентами) регулируются заключаемыми между ними договорами на ведение счетов цифрового рубля.

Обратите внимание

Перевод цифровых рублей осуществляется исключительно в рамках платформы путем одновременного уменьшения остатка цифровых рублей на счете цифрового рубля плательщика и увеличения остатка цифровых рублей на счете цифрового рубля получателя средств на сумму перевода цифровых рублей.

Сходным образом осуществляются операции с электронными денежными средствами с той лишь разницей, что электронные деньги являются не самостоятельным, а дополнительным (надстроечным) платежным инструментом, который предоставляют кредитные организации, включенные в реестр ЦБ РФ, своим клиентам.

При приеме к исполнению распоряжения пользователя платформы цифрового рубля (плательщика, получателя средств) участник платформы (кредитная организация) обязан удостовериться в праве пользователя распоряжаться остатком цифровых рублей, проверить реквизиты указанного распоряжения и выполнить иные процедуры приема к исполнению распоряжения.

Аналогичные процедуры применяются кредитными организациями также при принятии к исполнению платежных поручений от клиентов на перевод безналичных денег.

Разница состоит в том, что кредитные организации платежные поручения исполняют самостоятельно, в то время как поручения на перевод цифровых рублей они передают оператору платформы цифрового рубля.

Обязательство по уплате цифровых рублей считается исполненным с момента их зачисления на счет цифрового кошелька получателя.

Обратите внимание

В отличие от безналичного расчета момент исполнения денежного обязательства при расчете цифровыми рублями изменить нельзя, поскольку закон такой возможности прямо не предусматривает.

Наряду с переводом цифровых рублей на другие цифровые кошельки пользователю доступна возможность получения цифрового денежного остатка из своего цифрового кошелька на свой банковский счет в виде безналичных денег, а также путем увеличения электронного денежного остатка на электронном кошельке.

Обратите внимание

Привлечение цифровых рублей во вклады (депозиты) не допускается, равно как и кредитование пользователей платформы. Однако с цифровыми рублями возможны операции, не запрещенные законом, в частности они могут выступать объектом различных гражданско-правовых сделок, могут быть завещаны владельцем цифрового кошелька, в том числе путем составления завещательного распоряжения.

При закрытии счета цифрового рубля остаток с него не выдается, а перечисляется на банковский счет пользователя, на котором они пополняют безналичный денежный остаток.

В дальнейшем пользователь распоряжается такими безналичными деньгами на общих основаниях как владелец банковского счета.

Подробно требования к участникам и пользователям платформы цифрового рубля и предоставления к ней доступа; виды счетов цифрового рубля, порядок их открытия, ведения и закрытия; а также виды операций регламентированы упомянутым выше Положением № 820-П.

Обратите внимание

Так, например, у пользователя может быть только один счет цифрового рубля, который открывает ЦБР по его обращению. Для его открытия граждане и ИП должны быть зарегистрированы на портале госуслуг и лично получить ключ простой электронной подписи (т. е. учетная запись должна быть подтверждена лично).

Обращение взыскания на цифровые рубли

На цифровые рубли может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства по долгам владельца цифрового кошелька перед кредиторами.

При этом взыскание осуществляется при отсутствии или недостаточности у должника находящихся на счетах и во вкладах в банках или иных кредитных организациях денежных средств в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлов.

Обратите внимание

Обращение взыскания на цифровые рубли осуществляется путем их перевода на депозитный счет территориального подразделения ФССП России.

Постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на цифровые рубли может быть не исполнено в следующих случаях:

  • отсутствие цифровых рублей на счете цифрового рубля должника;
  • когда на цифровые рубли, учитываемые на счете цифрового рубля должника, наложен арест;
  • когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции по счету цифрового рубля;
  • когда в соответствии с федеральными законами приостановлен доступ к платформе цифрового рубля;
  • в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Если цифровых рублей, учитываемых на счете цифрового рубля должника, недостаточно, ЦБР перечисляет имеющийся на счете цифрового рубля остаток цифровых рублей и продолжает дальнейшее исполнение постановления по мере поступления цифровых рублей на счет цифрового рубля должника.

О произведенных перечислениях оператор незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю.

Обратите внимание

Сократятся издержки на проведение платежей. Обеспечиваются гарантии безопасности за счет внедрения единой платформы для хранения и использования цифровых средств. Цифровые средства можно программировать, а значит можно наложить ограничения на сумму пособий и точно определить, в течение какого периода и на какие цели получатель потратит средства. Расчеты в цифре сократят бюджетные издержки. Прозрачность расчетов позволит убедиться в том, что средства дошли до конечного адресата. А если не дойдут, то можно будет легко проследить, где они затерялись.

Защита от мошенничества

При проведении операций с цифровым рублем с целью соблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма участники платформы цифрового рубля обязаны применять правила, предусмотренные Федеральным законом от 07.08.2001 № 115‑ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Обратите внимание

Кроме того, при выявлении у операции по переводу цифровых рублей признаков операции, совершаемой без согласия клиента, в ее проведении может быть отказано. Данный правовой механизм, направленный на противодействие хищению денежных средств со счетов клиентов, вступит в силу 25.07.2024.

Кредитные организации должны будут проверять наличие признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, а именно без согласия клиента или с согласия клиента, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием.

Перечень таких признаков будет устанавливаться ЦБ РФ и публиковаться на его официальном интернет-сайте. Проверку этих признаков банки будут обязаны осуществить до момента списания денежных средств со счета клиента либо при приеме распоряжения клиента к исполнению.

Они также должны анализировать характер, параметры и объем совершаемых клиентами операций, чтобы на основе изучения таких данных при оценке спорных транзакций понимать, насколько в принципе для конкретного клиента они являются типичными.

Обратите внимание

В цифровых рублях нельзя будет открыть вклад или депозит и получить кредит. Не будут начисляться проценты на остатки средств в цифровых кошельках и кэшбек за операции. Данная мера призвана стимулировать здоровую конкуренцию в банковском секторе. Однако, есть некий риск появления нового вида мошенничества в виде нежелательных звонков. Мошенники могут предлагать свои услуги по выводу средств со счета, обмена цифровых рублей по выгодному курсу и т.д. В любом случае, еще есть время взвесить все за и против и решить, хотите ли вы использовать для своих расчетов цифровой рубль. А пока будем следить за тестированием системы альтернативной валюты и дальнейшими нововведениями в этой области.

При выявлении таких признаков кредитная организация обязана приостановить осуществление операции сроком на 2 дня и запросить подтверждение от самого клиента. Если последний спорную операцию не подтверждает или не отвечает, кредитная организация отказывает в ее проведении.

Аналогичным образом кредитная организация должна действовать в случае получения информации от ЦБ РФ о случаях попыток совершения операций без добровольного согласия клиентов.

Кредитные организации обязаны обмениваться информацией между собой о выявляемых случаях совершения операций без добровольного согласия клиентов, а также приостанавливать использование клиентами электронных средств платежа.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *