Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ) является обязанностью каждого работодателя в России. Ее проводят в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ, которым определены требования к этой процедуре. Там же сказано, что после утверждения отчета о проведении СОУТ каждый работодатель заполняет и направляет в территориальный орган трудовой инспекции по местонахождению юридического лица или местожительству предпринимателя декларацию по спецоценке условий труда вместе с документами о проведенной проверке в территориальный орган Роструда. В нее включаются рабочие места, на которых все благополучно и соответствует установленным нормам.

Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда проводится в отношении рабочих мест организации по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н. Последние изменения в этот порядок внесены приказом Минтруда России от 14.11.2016 N 642н. Документ имеет множество особенностей и нюансов.

СОУТ станет бессрочной

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект №1034649-7 с поправками в Федеральный закон №426-ФЗ от 28.12.2013 о спецоценке условий труда. Законодатели намерены устранить существующую правовую коллизию: сейчас срок действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда составляет 5 лет. Если у работодателя не появилось новых вредных факторов, она автоматически продлевается еще на 5 лет. Но не все работодатели об этом знают.

Поэтому, когда основной период действия декларации заканчивается, они проводят СОУТ за собственный счет, в том числе тогда, когда основания для прекращения действия ранее проведенной оценки и отчета о ней не наступили. Установление бессрочного действия декларации СОУТ позволит работодателям, если условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились, не проводить спецоценку и снизить финансовую нагрузку на мероприятия по охране труда.

Кто сдает декларацию и сроки

Подтверждение того, что рабочие места в организации или у индивидуального предпринимателя соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда, должны подавать не все работодатели. Декларирование рабочих мест по СОУТ осуществляют только те, у кого рабочие места по итогам проведения спецоценки признали:

  • безвредными;
  • безопасными;
  • оптимальными;
  • допустимыми.

Проверить необходимо абсолютно все рабочие места, где есть вероятность идентификации опасных или вредных факторов, включая офисы. Места, где такие факторы не выявлены, и рабочие места с 1-м или 2-м классом условий включаются в декларацию. По сути, работодатель сообщает, что его работникам комфортно трудиться, за что он получает возможность платить страховые взносы по сниженной ставке, и — подтверждение обоснованности компенсационных выплат своим сотрудникам «за вредность».

Срок действия СОУТ составляет 5 лет с момента утверждения последнего отчета о проведении СОУТ. Куда сдавать и в какие сроки декларацию по СОУТ в 2020 году, зависит от местонахождения организации и рабочих мест и от даты проведения их спецоценки. Обычно проверку проводят сразу на всех рабочих местах, где она требуется.

Что входит в декларацию по СОУТ

Бланк документа достаточно простой и состоит всего из одного листа. Чтобы заполнить его без ошибок, изучите уже упомянутые выше приказы Минтруда и Письмо №15-1/B-724 от 23.06.2014, в котором разъяснены основные требования. В них, в частности, входит:

  • обязательное указание полного и сокращенного наименования организации-работодателя или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
  • данные руководителя;
  • указание адреса: так, как он указан в уставных документах, и все необходимые коды (ИНН, ОГРН);
  • если сведения подаются за рабочие места, расположенные в филиале организации, который действует без образования юридического лица, указывается адрес основного подразделения компании;
  • необходимо перечислить наименования должностей или специальностей тех сотрудников, чьи рабочие места декларируются. Обязательно указание кодов этих специальностей;
  • численность работников на основании данных карты спецоценки (3-й раздел отчета);
  • индивидуальные номера рабочих мест на основании карты СОУТ; берутся из 1-й графы перечня служебных мест, на которых проводилась СОУТ (раздел 2 отчета);
  • аналогичные рабочие места. Они отмечаются литерой А (4-я графа перечня из 2-го раздела отчета);
  • результаты СОУТ по декларируемым местам;
  • реквизиты экспертного заключения и фамилия с инициалами эксперта.

Поделиться ссылкой: