Уставный капитал

Уставный капитал – это денежные средства или имущество, внесенные учредителями при регистрации ООО. В соответствии с п. 1 ст. 14 ФЗ № 14-ФЗ “Об ООО” уставный капитал ООО определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов, и составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Виды уставного капитала и их соотношение с: резервным, добавочным, собственным, складочным капиталом

– Складочный капитал, который устанавливается для полных товариществ или товариществ на вере.
– Паевой фонд – вид капитала, используемого при создании товарищеских кооперативов.
– Уставной фонд применяют, создавая унитарное государственное или муниципальное предприятие.
– Уставной капитал – наиболее часто используемый вид, применяемый при создании ООО, обществ с дополнительной ответственностью, акционерных обществ (АО).
Последний вид уставного капитала наиболее жестко регламентируется законодательной базой. К такой форме собственности как АО предъявляются повышенные требования относительно гарантий обеспечения вновь создаваемого предприятия.

В процессе деятельности предприятия формируются другие виды капитала – резервный, добавочный, оборотный и другие. Вместе со специальными фондами они образуют капитал предприятия.

Соотношение разных типов капитала предприятия
Резервный капитал

Резервный капитал представляет собой часть уставного фонда. В процентном соотношении это от 5 до 25%, что определяется видом организационно-правовой формы собственности предприятия.

Резервный капитал формируется путем регулярных отчислений из полученной прибыли; его минимальная сумма регламентируется уставом предприятия. Предназначен резервный капитал для накопления средств, пришедших путем получения прибыли. В будущем на средства этого фонда могут приобретаться акции или другие ценные бумаги, а также покрываться возможный убыток.

Организации не всех видов собственности в обязательном порядке должны формировать фонд резервного капитала. Этого не обязаны делать, например индивидуальные предприниматели и ООО. Для АО создание фонда с резервным капиталом является обязательным.

Добавочный

Это своего рода разница полной стоимости уставного капитала, внесенного участниками при формировании предприятия, и его стоимости на момент переоценки. Он состоит из таких источников:

– эмиссии, возникающей от реализации внесенных ранее акций по цене превышающей их номинальную стоимость;
– увеличение капитала и возможностей компании, повлекшее за собой дополнительную эмиссию акций;
– рост капитализации предприятия после его переоценки, например, по причине увеличения стоимости основных неденежных вложений;
– возникновения курсовой разницы, которая может появиться в уставном капитале от денежных средств, сформированных валютой другого государства.
Возникшая сумма добавочного капитала обычно направляется на покрытие убытков. Минимальная или максимальная суммы добавочного капитала никак не регламентируются законодательством.

Уставный складочный

Уставный складочный капитал формируют организации, регламентирующие свою деятельность только учредительными документами. По форме организации хозяйствования это может быть полное или коммандитное товарищество. Формируется сумма складочного капитала долями учредителей предприятия.

Уставным складочным капиталом называют реальный капитал, необходимый для функционирования предприятия. Складочный капитал является частью совокупного имущества предприятия и часто отличается от его фактической стоимости.

Отличие состоит в том, что уставной складочный капитал формируется только средствами участников предприятия ‑ объекта общественных отношений, и его сумма не только проходит по балансу предприятия, но и отражается в учредительных документах. Средства складочного капитала, выраженные в денежном эквиваленте, не сберегаются отдельно. Они обезличиваются и хранятся на корреспондентских счетах вместе с другими поступлениями.

Основная функция уставного (складочного) капитала – обеспечение функционирования предприятия при его образовании и защита прав кредиторов. Складочный капитал исполняет своего рода гарантийную функцию. При уменьшении его суммы учредители предприятия обязаны известить кредиторов, а те в свою очередь вправе потребовать досрочного возврата кредитных средств.
И еще одна функция складочного капитала – правоопределяющая. По доли участия определяется право в управлении предприятием каждого его участника и по ней же начисляются дивиденды.
Согласно законодательства Российской Федерации конец второго года и последующие финансово отчетные периоды должны давать суммы чистых активов юридического лица не меньшие, чем указанные в уставном капитале. Иначе общество обязано начать процедуру своей ликвидации.

Соотношение УК и РК

Традиционно считается, что резервный капитал необходимо формировать предприятиям, планирующим вести наиболее рисковые виды деятельности. Например, это АО, особенно функционирующие во внешнеэкономической сфере деятельности. Отчисления в резервный фонд осуществляются из прибыли.

Минимальная сумма резервного капитала для ООО должна составить 5% от суммы уставного капитала, отчисления должны продолжаться до достижения соотношения 25% от уставного капитала.
Для АО минимальная сумма резервного капитала должна составлять 15% от уставного капитала, а для совместных предприятий – 25%.
Отчислениями в резервный фонд уменьшается налогооблагаемая прибыль. Но общая сумма отчислений в такой и подобный фонды не должна превышать 50% от прибыли организации, подлежащей налогообложению.

Минимальный размер уставного капитала

Минимальный уставной капитал ООО составляет 10 000 рублей, причем, с сентября 2014 года его можно вносить только деньгами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Внесение уставного капитала имуществом возможно лишь в дополнение к этой минимальной сумме.

Для некоторых категорий организаций минимальный уставный капитал значительно выше:

– 100 000 000 рублей – для организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе (п. 9 ст. 6 ФЗ № 244-ФЗ);
– 300 000 000 рублей – для банков, 90 000 000 и 18 000 000 рублей – для небанковских организаций в зависимости от вида лицензии (ст. 11 ФЗ № 395-1);
– 60 000 000 рублей – для страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование, 120 000 000 – для других страховщиков и при этом он зависит от коэффициента, на который умножается указанная сумма (п. 3 ст. 25 ФЗ № 4015-1);
– 80 000 000 рублей – для производителей водки (п. 2.2. ст. 11 ФЗ № 171-ФЗ).

иные ограничения (местными органами власти для отдельных видов деятельности могут устанавливаться дополнительные требования к минимальному размеру уставного капитала, например, в соответствии с Законом Волгоградской области от 27 июня 2006 г. N 1248-ОД “О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области” уставной капитал фирмы на розничную реализацию алкогольной продукции должен составлять не менее 50 000 рублей (кроме организаций общественного питания)).

Размер уставного капитала ООО не может быть меньше минимального размера, определенного законом. Соответственно, уставный капитал общества должен всегда соответствовать минимальному, а не только на момент подачи документов на регистрацию ООО. Если уставный капитал ООО не соответствует минимальному, то он должен быть увеличен до соответствующего размера.

В соответствии с п. 4 ст. 90 ГК РФ, если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала ООО, то общество должно уменьшить свой уставной капитал. Если стоимость чистых активов остается меньше, чем размер уставного капитала, ООО подлежит ликвидации.

Куда вносить уставной капитал при создании ООО?

До мая 2014 года уставный капитал организации на 50% должен был вноситься еще до государственной регистрации. Для этого открывался специальный накопительный банковский счет.

Теперь сроки внесения уставного капитала – не позднее четырех месяцев после регистрации ООО, а деньги от учредителя вносятся на счет, открытый уже после создания общества. Внесенный уставной капитал можно тратить на нужды организации: аренду офиса, выплату зарплаты, приобретение товаров и др.

Взнос в уставный капитал имуществом

Уставной капитал имуществом вносится следующим образом:

– Независимый оценщик производит оценку имущественного вклада.
– Учредители единогласно утверждают денежную оценку имущественного вклада в уставный капитал ООО.
– Информация об оценке имущественного вклада в уставный капитал отражается в решении или в протоколе общего собрания, а также в договоре об учреждении (если учредителей два и более).
– После регистрации общества учредители передают свои имущественные вклады на баланс ООО по акту приёма-передачи.

 

Поделиться ссылкой: