Что такое амортизационные отчисления, и зачем они нужны

Отражаемые в учете амортизационные отчисления — это, простыми словами, постепенный перенос стоимости основных средств в расходы, отраженные в учете в денежном выражении. Но такое определение не раскрывает в полной мере сущность амортизации.

Какое имущество амортизируют

В ФСБУ 6/2020 разъясняется, что такое амортизация основных средств — это способ учета затрат на приобретение имущества, когда стоимость ежемесячно списывают в расходы в течение срока полезного использования (СПИ).

В бухучете амортизируют:

  • основные средства;
  • нематериальные активы;
  • право пользования активом.

Лимиты стоимости амортизированного имущества в бухучете не установлены, но компания вправе установить такие ограничения самостоятельно (п. 5 ФСБУ 6/2020, п. 3 ПБУ 14/2007, п. 17 ФСБУ 25/2018).

В налоговом учете амортизируется имущество с первоначальной стоимостью от 100 000 рублей и сроком полезного использования больше 12 месяцев. К амортизируемому имуществу в НУ относят основные средства и НМА (ст. 256 НК РФ).

Что понимают под амортизационными отчислениями

Для бухучета амортизационные отчисления — вид издержек производства, на которые систематически переносят стоимость основных средств и иных активов на себестоимость продукции, работ, услуг в связи с утратой их первоначальных характеристик.

Согласно ФСБУ 6/2020, понятие амортизационных отчислений трактуется как постепенное погашение стоимости основного средства (п. 27 ФСБУ 6/2020). Начисляются они по всем видам имущества, учтенного в составе ОС, за исключением (п. 28 ФСБУ 6/2020):

  • инвестиционной недвижимости, отражаемой по переоцененной стоимости;
  • земельных участков, объектов природопользования и др.;
  • законсервированных или неиспользуемых организацией, предназначенных для целей реализации законодательства РФ.
Важно!
По ранее действовавшим нормам амортизация не начислялась по ОС, находящимся в простое или временно неиспользуемым.

Фактически амортизационные отчисления расходуются на восстановление в течение срока по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния ОС денежных сумм, эквивалентных стоимости ранее купленного основного средства.

В налоговом учете амортизируемое имущество — это имущество и объекты интеллектуальной собственности, которые соответствуют следующим критериям (п. 1 ст. 256 НК РФ):

  • они принадлежат организации (за исключением ситуаций, приведенных в п. 1 ст. 256п. 1, 10 ст. 258 НК РФч. 1 ст. 2 Федерального закона № 382-ФЗ от 29.11.2021). К примеру, если договор лизинга заключен до 2022 г. и предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то он вправе делать по нему начисления;
  • используются в деятельности, направленной на получение дохода, но не потребляются в ходе производства как сырье и материалы и не реализуются как товар;
  • первоначальная стоимость превышает 100 000 руб.;
  • срок полезного использования — более 12 месяцев.

В некоторых случаях основное средство следует исключить из состава амортизируемого имущества, например, если оно находится на реконструкции больше 12 месяцев и не используется (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Амортизируемым имуществом признаются и неотделимые улучшения в объекты ОС, которые произведены арендатором с согласия арендодателя или ссудополучателем с согласия ссудодателя (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Когда начинается и заканчивается амортизация

Начисления по объекту ОС необходимо начинать:

  • с даты признания в бухучете;
  • с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания ОС, но закрепив такой вариант в учетной политике (пп. «а» п. 33 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России № ИС-учет-29 от 03.11.2020п. 7 ПБУ 1/2008).

Наличие государственной регистрации не влияет на дату начала амортизационных начислений по ОС в бухучете. Исключение — случаи, когда госрегистрация является обязательным условием для использования имущественного объекта по назначению.

Прекращаются начисления:

  • с даты списания ОС;
  • с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания ОС, если это установлено учетной политикой (пп. «б» п. 33 ФСБУ 6/2020, п. 7 ПБУ 1/2008).
Важно!
ФСБУ 6/2020 не содержит требования об обязательном ежемесячном начислении амортизации. Делать это вы можете на конец установленного в организации отчетного периода.

Начисления производятся независимо от результата деятельности организации (п. 29 ФСБУ 6/2020).

Начисляемые амортизационные отчисления планируются, исходя из показателя к концу срока амортизации (п. 32 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России № ИС-учет-29 от 03.11.2020):

балансовая стоимость объекта ОС = ликвидационная стоимость.

Начинать начисление амортизации в налоговом учете требуется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Прекращение начислений зависит от того, какой метод начисления вы применяете.

Как определить срок полезного использования

Под сроком полезного использования в бухучете понимают период, во время которого объект применяют для выполнения целей деятельности компании. В налоговом учете СПИ устанавливают в месяцах в пределах для амортизационной группы. Минимальный срок — на месяц больше нижней границы группы. Максимальный срок совпадает с верхней границей.

К примеру, границы для третьей группы — от 3 до 5 лет: минимальный СПИ составляет 37 месяцев (3 года x 12 месяцев + 1 месяц), а максимальный — 60 (5 лет x 12 месяцев).

Амортизационную группу в НУ определяют в Классификации по наименованию, ключевым словам или ОКОФ (ПП РФ № 1 от 01.01.2002). Если ОКОФ 9-значный, то отбросьте последнюю цифру и ищите в Классификации по комбинации ХХХ.ХХ.ХХ.Х. Если и так не нашли ОС, то снова отбросьте последнюю цифру и продолжайте поиск. Если же и после этого нет результата, то это означает, что объекта нет в Классификации.

Важно!
Если ОКОФ 12-значный, то замените последнюю цифру кода на 0: ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХ0. Если не нашли объект, то отбросьте последние 3 цифры и ищите ОС как для 9-значного кода.

Если объекта ОС нет в Классификации, то попросите определить СПИ технических специалистов, которые отвечают за эксплуатацию этого объекта. В таком случае срок полезного использования определяют по техническому паспорту, пользовательской инструкции, рекомендациям производителя (Письмо Минфина № 03-03-06/1/12533 от 27.02.2019).

Как рассчитать амортизационные отчисления

При признании объекта ОС в бухгалтерском учете определяются следующие элементы (п. 37 ФСБУ 6/2020):

  • срок полезного использования;
  • ликвидационная стоимость;
  • способ начисления амортизации.

В налоговом учете начисления делаются, исходя из СПИ и стоимости (первоначальной или остаточной), — в зависимости от выбранного метода.

В БУ и НУ виды амортизационных отчислений отличаются. В БУ выделяют следующие способы начисления (п. 35, 36 ФСБУ 6/2020):

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка;
  • пропорционально количеству продукции (объему работ).

Для всех ОС, входящих в одну группу, устанавливается единый способ начисления амортизации.

Элементы пересматриваются в конце каждого года и при наступлении обстоятельств, которые влияют на них. Например, после улучшения или восстановления ОС (п. 37 ФСБУ 6/2020).

Вы вправе выбрать один из следующих способов начисления амортизации основных средств в налоговом учете (пункт 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ):

  • линейный;
  • нелинейный.

Выбранный метод начисления и порядок использования амортизационных отчислений необходимо отразить в учетной политике для целей налогообложения. Они применяются ко всему амортизируемому имуществу, кроме того, которое амортизируется только линейным способом (п. 1, 3 ст. 259 НК РФ):

  • здания, сооружения, НМА, входящие в 8–10 амортизационные группы (то есть СПИ превышает 20 лет);
  • основные средства, используемые в добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении.

Метод начисления изменяется с линейного на нелинейный или обратно с начала года. Но есть ограничение: переход между методами возможен раз в пять лет, не чаще (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Линейная амортизация

В бухучете линейный способ применяйте к ОС, для которых СПИ определяется периодом, когда объект приносит выгоды.

В налоговом учете при расчете линейным методом отчисления необходимо делать ежемесячно, отдельно по каждому основному средству (п. 2 ст. 259 НК РФ). То есть при линейном методе амортизационные отчисления отражают часть стоимости амортизируемого имущества, которая учитывается в расходах равномерно в течение срока полезного использования.

Нелинейная амортизация

К нелинейному способу в БУ относят способ уменьшаемого остатка. Он применяется к ОС, для которых СПИ определили периодом.

И способ пропорционально количеству выпущенной продукции (объему работ), который применяется, когда СПИ установлен в натуральных единицах (штуках, тоннах и т.д.). Нельзя рассчитывать амортизацию на основе выручки или иных поступлений от продажи продукции, полученной от использования этого ОС.

В налоговом учете амортизацию нелинейным способом начисляйте по амортизационной группе, а не по отдельному основному средству, как при линейном методе (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Как найти амортизацию в бухучете — формулы

При линейном методе ежемесячная сумма отчислений определяется так (п. 35 ФСБУ 6/2020):

К концу срока амортизации балансовая стоимость ОС должна стать равной его ликвидационной стоимости.

Для определения отчислений способом уменьшаемого остатка ФСБУ 6/2020 не регламентирует четких формул. Для этого метода формулу расчета амортизации необходимо разработать самостоятельно с учетом требований п. 32, 35 ФСБУ 6/2020, взяв за основу формулу, применяемую до вступления в силу стандарта с использованием коэффициента в размере не выше 3, и закрепить ее в учетной политике.

Компании вправе использовать такую формулу:

При утверждении формулы необходимо учитывать следующие требования:

  • чтобы сумма отчислений за каждый последующий период была меньше, чем за предшествующий;
  • по истечении СПИ стоимость ОС самортизирована до установленной ликвидационной стоимости.

При способе, пропорциональном количеству продукции или объему работ, начисления делаются так, чтобы распределить амортизационную стоимость объекта ОС на весь срок его полезного использования между различными периодами пропорционально объему выпуска продукции или работ в натуральном выражении.

Формула такая:

Как найти сумму амортизации в налоговом учете

Для расчета отчислений по ОС требуется узнать норму амортизации. Порядок ее определения зависит от используемого метода.

При применении линейного метода она рассчитывается так:

Норма амортизации = 1 / срок полезного использования ОС (в мес.) × 100 %.

При применении нелинейного метода норма амортизационных отчислений установлена НК РФ для каждой группы ОС.

Ежемесячная сумма отчислений рассчитывается по формуле (п. 2 ст. 259.1 НК РФ):

Амортизация в месяц = первоначальная (восстановительная) стоимость ОС × норма амортизации.

Для нелинейного метода пунктом 5 ст. 259.2 НК РФ норма амортизации устанавливается для конкретной амортизационной группы.

По п. 4 ст. 259.2 НК РФ сумма начислений за месяц для каждой группы амортизационных отчислений определяется по такой формуле.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *