Добровольная ликвидация компании

Не все организации продолжат работать после снятия всех ограничений, введенных в связи с пандемией, некоторые решат закрыть бизнес. Как правильно закрыть общество с ограниченной ответственностью в добровольном порядке?

Добровольная ликвидация – это официальное закрытие бизнеса по инициативе собственников. При этом у организации не должно быть проблем и долгов. Все имеющиеся задолженности придется погасить. Крайне нежелательно начинать ликвидацию, если организация находится в группе риска для выездной налоговой проверки. Ликвидация автоматически запустит проверку, и на это время ликвидация приостановится. Не получится начать ликвидацию, если участники общества находятся вне зоны доступа, поскольку необходимо принимать коллективные решения.

Добровольная ликвидация имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это гарантия закрытия предприятия по абсолютно законной и прозрачной схеме, отсутствие претензий со стороны кредиторов. С другой – длительность процедуры, иногда она доходит до года.

Добровольная ликвидация осуществляется в порядке, установленном ст. 61 – 64 ГК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных для каждого из видов юридических лиц. В частности, особенности процедуры ликвидации установлены Федеральными законами от 26.12.95 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”, от 08.02.98 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее – Закон об ООО), от 08.08.01 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” (далее – Закон № 129-ФЗ).

Следует ориентироваться и на устав организации, где могут устанавливаться дополнительные особенности ликвидации, а также на особенности проведения собраний в 2020 г., определенные Федеральным законом от 07.04.20 № 115-ФЗ.

Добровольная ликвидация проходит в несколько этапов: уведомление налоговой инспекции и кредиторов ООО, составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса, представление в ПФР сведений о застрахованных лицах, составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса.

Рассмотрим все этапы ликвидации на примере ООО, как самой популярной организационно-правовой формы.

Решение о ликвидации

Вначале следует провести общее собрание участников ООО, принять решение о ликвидации организации, а также назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии), который в дальнейшем будет руководить процессом ликвидации.

Решение принимается единогласно всеми участниками ООО, оно оформляется протоколом, который должны подписать председатель собрания и секретарь (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ). Если в уставе не прописан способ удостоверения решения собрания, его нужно проводить в присутствии нотариуса либо включить в повестку дня вопрос об определении способа удостоверения собрания (как правило, это подписание протокола всеми участниками).

Если в ООО один участник, то он письменно оформляет такое решение. Участники ООО сами решают, кто будет заниматься процессом ликвидации ООО: ликвидатор или ликвидационная комиссия.

Когда в составе участников есть Российская Федерация, субъект или муниципальное образование, то назначать можно только ликвидационную комиссию, в состав которой обязательно включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления. Назначать ликвидационную комиссию, целесообразно, если у общества имеется значительный объем имущества (сложности с инвентаризацией), дебиторской и кредиторской задолженности (большой объем работы по уведомлению контрагентов), а также штат сотрудников.

Ликвидатор и члены ликвидационной комиссии несут ответственность за убытки, причиненные участникам ликвидируемого ООО или его кредиторам по правилам ст. 53.1 ГК РФ, т. е. за совершение недобросовестных и неразумных действий при осуществлении процедуры ликвидации (п. 2 ст. 64.1 ГК РФ). Например, ликвидатор будет отвечать за убытки, причиненные кредитору необоснованным отказом во включении его требований в промежуточный ликвидационный баланс.

Всю процедуру ликвидации нужно провести в срок, определенный решением общего собрания с учетом масштаба деятельности организации и срока, установленного для отдельных процедур (минимальный срок – три месяца). Более безопасно в решении собрания указать максимальный срок, который составляет один год. Продлить срок можно на шесть месяцев, но лишь в судебном порядке. Для ООО, осуществляющих отдельные виды деятельности, законом могут быть установлены особенности в проведении процедуры.

Если нарушить срок добровольной ликвидации и не продлить его в судебном порядке, то регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись об истечении срока ликвидации. В такой ситуации ликвидировать ООО можно не ранее чем через шесть месяцев со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Для этого потребуется принять новое решение о ликвидации (письмо ФНС России от 21.06.18 № ГД-3-14/4105@).

Кроме того, нарушение срока может стать основанием для ликвидации ООО в судебном порядке и назначения арбитражного управляющего для ее проведения по требованию заинтересованного лица или уполномоченного госоргана. Это связано с тем, что нарушение срока можно квалифицировать как неисполнение или ненадлежащее исполнение учредителями (участниками) юридического лица обязанностей по ликвидации (п. 5 ст. 62 ГК РФ).

Уведомления о начале ликвидации

Шаг 1. Ликвидатор в течение трех дней после принятия решения о ликвидации, уведомляет об этом налоговую инспекцию по месту нахождения ликвидируемой организации, направляя заявление по форме № Р15001 (п. 4 ст. 62 ГК РФ, п. 3 ст. 57 Закона об ООО, подп. “л” п. 1, п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17, ст. 20 Закона № 129-ФЗ). В уведомлении нужно заполнить титульный лист и листы А и Б.

На титульном листе в пункте 2.1 раздела 2 ставится знак “V” и указывается дата протокола с решением о ликвидации. На листах А и Б нужно указать данные руководителя ликвидационной комиссии или ликвидатора. Подлинность подписи заявителя на уведомлении по форме № Р15001 должна быть засвидетельствована нотариусом. Документы на ликвидацию можно представить в налоговый орган лично, через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, направить по почте или через Интернет. Удобнее подать документы в электронном виде, подписать ЭЦП из личного кабинета налогоплательщика. К уведомлению прилагается решение о ликвидации.

После получения уведомления по форме № Р15001 налоговая инспекция выдает (направляет) расписку. В течение 5 рабочих дней в ЕГРЮЛ вносится запись о начатой ликвидации.

Пенсионный фонд уведомлять не нужно. Все сведения обязаны передавать туда сотрудники ФНС России.

Шаг 2. Следует опубликовать в журнале “Вестник государственной регистрации” сообщение о ликвидации. В нем указывают: полное наименование юридического лица; ОГРН; ИНН/КПП; адрес (место нахождения) юридического лица; сведения о принятом решении о ликвидации: кем и когда принято; порядок и сроки заявления требований кредиторов (способ связи с ликвидационной комиссией: адрес, телефон).

Срок для обращения кредиторов за удовлетворением своих требований не может быть менее двух месяцев с даты публикации (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Требования кредитора, заявленные после истечения этого срока, удовлетворяются из имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок (п. 5 ст. 64 ГК РФ).

Шаг 3. Необходимо подать сведения о начале ликвидации для публикации на ЕФРСОФДЮЛ.

Шаг 4. Не менее чем за два месяца следует уведомить персонал о предстоящем увольнении, с которым работники знакомятся под роспись (п. 1 ст. 81 ТК РФ), а затем произвести все выплаты персоналу.

Шаг 5. Необходимо известить в официальной форме службу занятости по месту регистрации ООО за два месяца до начала процедуры сокращения сотрудников (за три месяца, если увольняется более 15 человек).

Инвентаризация имущества и обязательств

Ликвидационная комиссия выявляет кредиторов путем анализа заключенных договоров, исследования банковских документов, изучения корреспонденции, приказов, судебных решений, исполнительных листов и т. п. Кредиторы письменно уведомляются о ликвидации отправки писем, телеграмм, извещений, электронной рассылки и любыми иными способами. Направленные уведомления следует хранить.

Комиссия также предпринимает действия по сбору дебиторской задолженности. Чтобы составить точный перечень активов и обязательств, проводится инвентаризация имущества и обязательств. Порядок инвентаризации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Нарушение правил инвентаризации служит основанием для признания ее результатов недействительными. Выявленные в ходе инвентаризации ценности, учитываемые на забалансовых счетах, передаются владельцам, а забалансовые счета закрываются после расторжения соответствующих договоров.

Утверждение промежуточного ликвидационного баланса

По истечении двух месяцев со дня публикации ликвидационная комиссия обязана составить промежуточный ликвидационный баланс по форме бухгалтерского баланса при необходимости внеся в него изменения (п. 3, 6 ПБУ 4/99, Информация ФНС России от 26.09.16, письмо ФНС России от 07.08.12 №СА-4-7/13101). Баланс должен отражать финансовое состояние ликвидируемой организации и давать понимание того, хватает ли всего имущества, средств и дебиторской задолженности на покрытие всех требований кредиторов. При недостаточности имущества следует подать заявление в суд о признании должника банкротом (п. 4 ст. 63 ГК РФ).

Промежуточный баланс рассматривается и утверждается на общем собрании участников ООО простым большинством голосов, если иное не предусмотрено уставом. Об этом необходимо сообщить в регистрирующий орган путем представления уведомления по форме № Р15001, подлинность подписи заявителя на нем должна быть засвидетельствована нотариусом. В разделе 2 формы нужно поставить отметку в п. 2.3 “с составлением промежуточного ликвидационного баланса” (п. 3 ст. 20 Закона № 129-ФЗ, письмо Минфина России от 04.03.15 № 03-02-07/1/11378).

Отметим, что законодательной обязанности представления промежуточного ликвидационного баланса в налоговую инспекцию в настоящее время не существует (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, письмо Минфина России от 04.03.15 № 03-02-07/1/11378, п. 28 Административного регламента ФНС России, утв. приказом Минфина России от 30.09.16 № 169н).

Традиционно промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз, например, когда: выездная налоговая проверка обнаруживает в документации несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел; ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока; кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса (это возможно, если эти претензии признаны арбитражным судом либо ликвидационной комиссией).

Уведомление нельзя подавать ранее: истечения срока, установленного для предъявления требований кредиторами; вступления в законную силу судебного акта по делу о рассмотрении требования, предъявленного к ООО; окончания выездной налоговой проверки и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки, если она проводилась; завершения выездной таможенной проверки.

После внесения в ЕГРЮЛ записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса налоговый орган выдает очередное свидетельство и выписку из ЕГРЮЛ. Баланс передается в отдел взыскания задолженности, отдел выездных и камеральных проверок, юридический отдел для проведения контрольных мероприятий. На этом этапе, как правило, может назначаться камеральная или выездная налоговая проверка (п. 11 ст. 89 НК РФ), ведь после ликвидации невозможно взыскать налоги и штрафные санкции. После проведения проверки либо контрольных мероприятий производится сверка расчетов, выявляются неуплаченные или излишне уплаченные налоги.

Если требование о включении сумм пеней, недоимок по налогам в реестр требований кредиторов (при наличии таких долгов) в двухмесячный срок не будет направлено налоговым органом, то ликвидационная комиссия вправе завершить ликвидацию без учета требований налоговых инспекторов.

Если налоговый орган, располагая данными о ликвидации организации (в связи с внесением их в ЕГРЮЛ), не воспользовался своим правом на проведение налоговой проверки в связи с ликвидацией, то он не сможет заявить никаких требований как кредитор в части задолженности по налогам и сборам (постановление АС Центрального округа от 14.02.19 № 68-13094/2017).

Удовлетворение требований кредиторов

Расчеты с кредиторами осуществляются денежными средствами. Если их не хватает, то имущество продается на торгах. Исключение – имущество стоимостью не более 100 тыс. руб. согласно промежуточному ликвидационному балансу, оно продается без проведения торгов (п. 4 ст. 63 ГК РФ). При недостаточности имущества оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований.

Порядок расчетов утвержден ст. 64 ГК РФ. Сначала должны быть удовлетворены требования тех граждан, перед которыми ООО несет ответственность за вред жизни или здоровью. Затем должны быть выплачены долги по заработной плате, включая выплату выходного пособия. После этого оставшаяся от продажи имущества сумма переводится в оплату задолженности по налогам. В последнюю очередь погашают долги перед остальными кредиторами.

Отчеты по налогам и взносам

Организация, которая ликвидируется, должна представить все формы отчетности, как при обычной деятельности, до момента своей ликвидации (п. 3.5 ст. 55 НК РФ), при этом в декларациях указывается специальный код.

В течение одного месяца после утверждения промежуточного ликвидационного баланса следует подать сведения о работниках в территориальный орган ПФР и налоговый орган. Перечень таких сведений предусмотрен подп. 1-8 п. 2 ст. 6, п. 2-2.3 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, п. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.08 № 56-ФЗ. Непредоставление большей части этих сведений в территориальный орган ПФР является основанием для отказа в регистрации ликвидации (подп. “г” п. 1 ст. 21, подп. “з” п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Квартальные отчеты по форме 4-ФСС РФ сдаются в общем порядке до момента ликвидации организации. Если отчетный год закончен, то подается годовая форма 4-ФСС РФ и отчетность за тот промежуток времени, который прошел в текущем с самого начала до решения о ликвидации.

Отметим, что организация должна представить и статистическую отчетность по соответствующим формам в Росстат.

Распределение имущества

Имущество распределяется между собственниками только после расчетов с кредиторами. В первую очередь участникам перечисляется начисленная, но еще не выплаченная прибыль. Далее нераспределенные активы делятся между всеми собственниками согласно их долям в уставном капитале. О распределении оставшегося имущества (если оно имеется) составляется акт, который подписывается всеми членами ликвидационной комиссии и всеми участниками. Если между учредителями возникают споры по поводу долей, то имущество продается ликвидатором через торги.

Утверждение окончательного ликвидационного баланса

Основанием для составления ликвидационного баланса являются промежуточный ликвидационный баланс и данные о фактах финансово-хозяйственной деятельности, произошедшие за период с даты утверждения промежуточного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о ликвидации (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

По общему правилу последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Таким образом, в последнем балансе должны быть отражены все взаиморасчеты с участниками (учредителями). Поскольку ликвидация представляет собой абсолютное прекращение деятельности, то закрываются все статьи актива и пассива баланса методом двойной записи с использованием тех счетов бухгалтерского учета, которые соответствуют статьям ликвидационного баланса. После списания активов и расчетов с участниками сальдо по всем счетам организации должно стать “нулевым”.

Ликвидационный баланс должен быть утвержден на собрании собственников, по итогам которого составляется протокол или решение об утверждении.

Регистрация ликвидации

В ФНС России вместе с итоговым ликвидационным балансом подаются: заявление по форме Р16001; протокол об утверждении окончательного баланса; квитанция об уплате госпошлины (если подавать документы в электронной форме, пошлину платить не нужно).

Документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган ПФР, не обязателен. Если заявитель не представит этот документ, нужную информацию территориальный орган ПФР направит налоговому органу в электронном виде в рамках межведомственного обмена.

Представить документы можно лично, через представителя по доверенности или онлайн – через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица. Налоговая инспекция их принимает и выдает (направляет) расписку в получении. В течение пяти рабочих дней инспекторы предоставят свидетельство о прекращении деятельности и уведомление о снятии с учета в ЕГРЮЛ.

Действия по итогам ликвидации

В письме от 10.06.20 № АБ-4-20/9617@ ФНС России сообщает, что возобновляет практику, когда ККТ, записанные на организацию или ИП, которые исключены из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, снимаются с учета налоговым органом в одностороннем порядке.

После всех вышеназванных процедур остается закрыть расчетный счет, привести в порядок и сдать оставшиеся документы предприятия в архив, уничтожить печать (при наличии).

Поделиться ссылкой: