Срок обжалования определения суда о взыскании судебных расходов

Из анализа норм ст. ст. 98, 103.1, 104, 198, 201, 329 ГПК РФ, ст. 112, ч. 5 ст. 170, ст. ст. 178, 271, 289 АПК РФ следует, что вопрос о распределении судебных расходов может быть разрешен судом в следующих судебных актах:

– в судебном решении или ином итоговом судебном акте суда первой инстанции;

– в дополнительном судебном решении;

– в отдельном определении, в том числе и принятом после вступления судебного решения в силу;

– в итоговом судебном акте суда апелляционной инстанции;

– в итоговом судебном акте суда кассационной инстанции в отношении судебных расходов, понесенных в связи с подачей кассационных жалобы, представления.

Вопрос о взыскании судебных расходов (речь идет именно о судебных расходах, признанных таковыми процессуальным законодательством) не может быть разрешен путем подачи самостоятельного искового заявления.

Сроки обжалования судебных постановлений (актов), которыми распределяются судебные расходы, различаются в зависимости от видов процесса, видов судопроизводства, судебных актов.

Срок обжалования определения суда о взыскании судебных расходов в гражданском процессе

Резолютивная часть решения суда должна содержать указание на распределение судебных расходов (ч. 5 ст. 198 ГПК РФ). Если судом не разрешен вопрос о судебных расходах, то суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение (ч. 1 ст. 201 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 98, ч. 4 ст. 329 ГПК РФ в случае, если суд апелляционной инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Об этом должно быть указано в апелляционном определении, а также о распределении между сторонами судебных расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.

Согласно ч. 3 ст. 390.1 ГПК РФ в определении суда кассационной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, понесенных в связи с подачей кассационных жалобы, представления. При отмене судебного акта с передачей дела на новое рассмотрение вопрос о распределении судебных расходов разрешается судом, вновь рассматривающим дело.

Издержки, понесенные в связи с пересмотром вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, возмещаются участникам процесса исходя из того, в пользу какой стороны спора принят итоговый судебный акт по соответствующему делу (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 “О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела” (далее – Постановление Пленума ВС N 1)).

Судебные расходы в приказном производстве по действующему законодательству не могут быть распределены в самом судебном приказе, что, однако, не означает, что они не могут быть распределены путем вынесения отдельного определения. В силу действия более общих норм гл. 7 ГПК РФ допустимо разрешать вопрос о судебных расходах в приказном производстве в отдельном определении мирового судьи. Однако в этом случае может возникнуть проблема порядка и сроков его отмены, если сам судебный приказ будет отменен по возражениям должника, поданным по истечении срока на подачу возражений.

Исполнительное производство устанавливает свой перечень расходов, затраченных на организацию и проведение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения (ст. 116, ч. 4 ст. 58, ч. 2 ст. 60, ч. 3 ст. 61, ч. 6 ст. 66 и др. Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Федеральный закон “Об исполнительном производстве”)), и порядок их возмещения (ч. 7 ст. 47, ст. ст. 117, 110 и др. Федерального закона “Об исполнительном производстве”). В соответствии со ст. 117 Федерального закона “Об исполнительном производстве” расходы на совершение исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника. В случае прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным п. п. 4, 5, 10 и 11 ч. 2 ст. 43 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, расходы на совершение исполнительных действий относятся на счет федерального бюджета. Взыскание с должника расходов на совершение исполнительных действий или отнесение их на счет федерального бюджета, а также возмещение расходов лицу, которое их понесло, производятся на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Однако некоторые вопросы исполнения судебных актов законодатель поставил под контроль суда. В судебном заседании по рассмотрению вопросов, связанных с исполнительным производством, у лиц, участвующих в деле, также могут возникнуть расходы, которые относятся к судебным и возмещаются по правилам ГПК РФ. Об этом указано в п. 31 Постановления Пленума ВС РФ N 1, согласно которому судебные издержки, понесенные взыскателем на стадии исполнения решения суда, связанные с участием в судебных заседаниях по рассмотрению заявлений должника об отсрочке, о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения, возмещаются должником (ст. ст. 98, 100 ГПК РФ, ст. ст. 111, 112 КАС РФ, ст. 110 АПК РФ).

Если судебные расходы не были распределены в итоговом судебном акте соответствующей инстанции, то они могут быть распределены и взысканы в отдельном определении.

Согласно ст. 103.1 ГПК РФ заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Этот срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом. Указанный трехмесячный срок начинает применяться и исчисляться с 01.10.2019, т.е. со дня вступления в силу Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, которым была введена ст. 103.1 ГПК РФ (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26 “О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

Еще до введения в действие нормы ст. 103.1 ГПК РФ Верховный Суд РФ разъяснял о возможности распределения судебных расходов в определении суда. Эти разъяснения актуальны и сегодня. После принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении. Такой вопрос разрешается судом в судебном заседании по правилам, предусмотренным ст. 166 ГПК РФ, по результатам которого выносится определение. При рассмотрении заявления по вопросу о судебных издержках суд разрешает также вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления. С учетом этого заявление о возмещении судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением заявления по вопросу о судебных издержках, поданное после вынесения определения по вопросу о судебных издержках, не подлежит принятию к производству и рассмотрению судом (п. 28 Постановления Пленума ВС N 1).

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба (ст. 104 ГПК РФ) в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены ГПК РФ (ст. 332 ГПК РФ). Течение процессуального срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено ГПК РФ (ч. 3 ст. 107 ГПК РФ). В случае если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК РФ). Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае если документы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным (ч. 3 ст. 108 ГПК РФ). Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ч. 1 ст. 112 ГПК РФ).

Вступившие в законную силу решения и определения мировых судей, районных судов, судов субъектов РФ, апелляционные и иные определения районных судов, судов субъектов РФ, апелляционных судов общей юрисдикции (ч. 2 ст. 377 ГПК РФ) могут быть обжалованы в кассационный суд общей юрисдикции (ч. 1 ст. 376 ГПК РФ) в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления (ч. 1 ст. 376.1 ГПК РФ), через суд первой инстанции. Срок подачи кассационных жалобы, представления в кассационный суд общей юрисдикции, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей соответствующего суда кассационной инстанции (ч. 2 ст. 376.1 ГПК РФ).

Вступившие в законную силу решения и определения районных судов, судов субъектов РФ, апелляционные и иные определения судов субъектов РФ, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции (если кассационные жалоба, представление были рассмотрены кассационным судом общей юрисдикции), определения кассационного суда общей юрисдикции (за исключением определений, которыми не были изменены или отменены судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов) могут быть обжалованы в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ (ч. 2 ст. 390.4 ГПК РФ) в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационные жалобу, представление по существу (ч. 1 ст. 390.3 ГПК РФ). Срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда РФ, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей соответствующей судебной коллегии (ч. 2 ст. 390.3 ГПК РФ).

Срок подачи кассационной жалобы исчисляется месяцами, и здесь действует иной порядок его определения. Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. В случае если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 1, 2 ст. 108 ГПК РФ).

Срок обжалования определения суда о взыскании судебных расходов в арбитражном процессе

Вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом соответствующей судебной инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении (ч. 1 ст. 112 АПК РФ).

Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Оно рассматривается по правилам, предусмотренным ст. 159 АПК РФ для рассмотрения ходатайства. По результатам рассмотрения такого заявления выносится определение, которое может быть обжаловано (ч. 2 ст. 112 АПК РФ) в арбитражный суд апелляционной инстанции по общему правилу в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены АПК РФ (ч. 3 ст. 188 АПК РФ).

Течение процессуального срока, исчисляемого месяцами, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока (ч. 4 ст. 113 АПК РФ), и истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца (ч. 2 ст. 114 АПК РФ). В случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 114 АПК РФ). Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока. Если заявление было сдано на почту, передано или заявлено в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным (ч. 5, 6 ст. 114 АПК РФ).

Специальные, сокращенные сроки обжалования определений предусмотрены по делам о банкротстве и по корпоративным спорам. Они составляют 10 дней, и к ним применяются правила для исчисления сроков, определенных днями. Определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено АПК РФ и законодательством, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения (ч. 3 ст. 223 АПК РФ). Жалобы на определения, выносимые при рассмотрении дел по корпоративным спорам, за исключением определений о прекращении производства по делу и об оставлении заявления без рассмотрения, подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения (ч. 1 ст. 225.9 АПК РФ). В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ), они исчисляются со следующего дня после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока (ч. 4 ст. 113 АПК РФ), и истекают в последний день установленного срока. В случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день (ч. 3, 4 ст. 114 АПК РФ).

Жалоба на определение Суда по интеллектуальным правам, вынесенное им в качестве суда первой инстанции, и жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть поданы в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен АПК РФ. Жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с АПК РФ такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции. Жалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, в порядке, установленном ст. 291 АПК РФ (ч. 3.1 – 6 ст. 188 АПК РФ).

Право на совершение процессуальных действий утрачивается с истечением процессуальных сроков. По ходатайству лица, участвующего в деле, пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен арбитражным судом, если причины его пропуска будут признаны уважительными и если не истекли предусмотренные ст. ст. 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 АПК РФ предельные допустимые сроки для восстановления (ст. 117 АПК РФ).

Поделиться ссылкой: