Судейские мантии

«Есть ли смысл судейского облачения?»

Все мы прекрасно знаем, что вершители правосудия, ведя судебные заседания, облачаются в так называемую «униформу» – судейскую мантию. Но кто-нибудь задавался вопросом, с какой целью это делается? Зачем судьям вообще носить мантии? Есть ли в этом какой-то смысл?  С каких пор и почему люди придумали такое одеяние для служителей Фемиды? Каких видов бывают мантии? Да и вообще, нужна ли сама мантия, играет ли она какую-то важную роль?

Согласитесь, достаточно интересно. Но надеюсь, что эта статья не оставит  все возникшие вопросы без ответов. Что ж, давайте разбираться.

История возникновения

Пожалуй, начать нужно с самой истории возникновения данного атрибута судейской власти.

Определить точно, в каком именно государстве люди впервые придумали ношение судейских мантии, к сожалению, нельзя. Современная судейская одежда восходит к придворной моде и церковным  монашеским облачениям европейского средневековья.

Если быть более точным, то к Судейским правилам (Judges’ Rules) 1635 года, опубликованным в Англии с целью зафиксировать сложившиеся к тому времени традиции. Согласно этим правилам, во время судебного процесса зимой судья обязан был носить черную мантию с белым мехом, а летом – пурпурную или фиолетовую. Поэтому именно Англию принято считать страной, в которой зародилось это правило ношения судейской «униформы». Мантии были разноцветными вплоть до 1694 года, когда британские служители Фемиды, в знак траура по скончавшейся королеве Марии II, правившей в течение 32 лет, уже навсегда облачились в черные одежды.

История облачение российских судей

А как же обстоят дела у нас?

В отличие от европейских стран, в России традиция носить судейские мантии появилась только в конце XX века. Первыми это сделали в 1992 году в соответствии со ст. 87 Закона “О Конституционном Суде РСФСР” судьи Конституционного Суда. При этом они сами представили весной 1992 года описание и образец мантии.

Федеральные судьи обрели профессиональную форму вслед за судьями КС по закону РФ “О статусе судей в Российской Федерации” от 26 июня 1992 года, который обязывал их осуществлять правосудие в мантии (ч. 2 ст. 21). Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации” от 31 декабря 1996 года также установил, что при осуществлении правосудия судьи заседают в мантии либо имеют другой отличительный знак своей должности (ч. 2 ст. 34). В 1993 г.

Судейская мантия – какая она?

Так что же из себя представляет судейское облачение?

Мантия для судьи (женская и мужская) без подкладки, имеет силуэт в виде “трапеции” с большой прибавкой на объем. Длина мантии доходит до каблука туфель, а расстояние от пола составляет 3-4 см. Также имеется центральная бортовая застежка встык на ленту «Вилькро» на притачном пластроне с внутренней стороны. Ткань, используемая для пошивки мантии, должна быть черного цвета, немнущаяся.

И назревает вопрос: комфортно ли судьи ощущают себя в такой «униформе»?

Сами судьи говорят, что в мантиях им бывает нелегко. Облачение весит достаточно много, и в нем судьям бывает особенно жарко, когда судебное заседание происходит в помещении без кондиционера.

Есть ли смысл в такой «униформе»?

Ну и наконец, мы подошли к самому главному вопросу: так нужно ли все-таки носить судьям мантии, имеет ли это смысл?

Спорный вопрос… Трудно прийти к однозначному ответу, ведь каждый из нас смотрит на это по-разному. Одни, придерживаясь консервативных взглядов и старых правил, утверждают, что нельзя упразднять одежду судьи, ведь тем самым можно уничтожить то таинство, то специфическое чувство, которое создается благодаря мантии судьи.

Человек в такой строгой одежде должен внушать людям уважение к судебному процессу. Надевая на себя мантию, судья воздвигает «барьер» между своими эмоциями, чувствами и участникам суда для того, чтобы вынести справедливый приговор, объективно оценивая ситуацию.

Другие же утверждают, что судейская мантия – это всего лишь пережиток прошлого; что наличие или отсутствие мантии никаким образом не влияет на компетенцию и квалификацию судьи.

Но судейская мантия является одним из символов государственной власти, который призван напоминать судьями, участникам судебного процесса и всем, кто присутствует при осуществлении правосудия, об особом статусе судьи. Мантия судьи скрывает всё человеческое, тем самым символизируя, что судья не должен быть подвержен своим человеческим страстям и эмоциям, личному отношению к участникам процесса.

Чёрный цвет для мантии выбран не случайно: именно этот цвет еще и означает беспристрастность, подчеркивает статус и авторитет судебной власти. Но, какой позиции бы вы ни придерживались, «униформу» судей никто пока отменять не собирается. И, на мой взгляд, это к лучшему. Безусловно, наличие мантии никак не преумножит знания и опыт судьи, однако согласитесь, что к судье, одетому в обычную гражданскую одежду, а не в судейскую мантию, отношение было бы другое не только к самому вершителю правосудия, но ко всему судебному процессу.

Мы бы не воспринимали эту процессию серьезно. Только представьте себе на мгновение, что судья явится исполнять свой долг не в привычной нам мантии, а, допустим, в джинсах или в спортивном костюме… Это же просто сюр! Однако это лишь мое мнение, и вы вправе с ним не согласиться.

А вот по сравнению с другими…

Думаю, было бы очень интересным сделать некое сравнение между формой одежды судей и сотрудниками МВД. Для чего? А для того, чтобы подтвердить значимость судейских мантий, выявляя в данном сравнении, что все лица, работающие в государственных органах, обязаны носить специальную форму. Зачем? Об этом вы узнаете далее.

Итак, историю возникновения судейских мантий мы обсудили, настало время перейти к истории «униформы» правоохранительных органов. 7 июня 1718 года Петр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. К слову, штат новой структуры был весьма мал и состоял из заместителя генерал-полицмейстера, четырех офицеров и 36 нижних чинов. Да и в обязанности вменялось такое, от чего современные стражи порядка точно бы отказались.

Но даже при таком незначительном штате Петру удалось превратить страну в полицейское государство. И неудивительно, что форма охранников царского режима внушала не только уважение, но и страх. Синяя шинель, подпоясанная ремнем, на котором грозно висела кобура с оружием, того же цвета фуражка и сапоги с высоким голенищем… Чем выше был чин стража порядка, тем внушительнее его фигура. «Полицаи» заставляли трепетать даже самых хитрых карманников. Низкие чины носили синее платье, сапоги заменяли туфли, на голове вместо фуражки красовалась шапка, но оружие на поясе оставалось неизменно.

Со временем эта форма одежды, конечно, претерпевала изменения. И сейчас мы можем наблюдать у сотрудников МВД другую форму одежды:

например, форма одежды для мужчин включала в себя фуражку шерстяную  стального цвета; китель шерстяной стального цвета; – брюки шерстяные темно-синего цвета;  рубашку белого цвета; галстук темно-синего цвета с закрепкой золотистого цвета;  пояс выходной золотистого цвета (носят для строя); перчатки белого цвета (носят для строя);  носки черного цвета; – ботинки (полуботинки) черного цвета или полу-сапоги (сапоги). Также и у военных есть специальная форма, которую они обязаны носить.

Да, эта форма кардинально отличается от мантии судьи. Но эта «униформа», как и мантия служителей Фемиды, впечатляет. Такой «дресс-код» необходим.

Подводя итоги…

Что ж, мы изучили достаточный объем информации, чтобы прийти к ответу на самый главный вопрос – нужно ли носить вершителям правосудия судейскую мантию?

И мой ответ: да! Несмотря на то, что некоторые проявляют скепсис по отношению к этому вопросу, мантия все равно является неотъемлемой частью как образа судьи, так и самого судебного заседания.

Мантия является той самой ценной, важной деталью, которая создает ту самую, нужную атмосферу суда. Этот атрибут судейской власти внушает нам чувство уважения к судье и ко всему происходящему в зале суда. Именно такое чувство и должно возникать, когда мы находимся там, где свершается правосудие. Ведь все-таки «униформа» судьи, как и любая форма служащих Государству, вызывает у нас чувство надежности, уверенности в происходящем.

Нам спокойней и привычней видеть человека, занимающего серьезную должность, в специальной форме, он пробуждает в нас доверие, так как строгость правил в манере одежды по долгу службы – значит порядок и разумность в исполнении своего долга. И, как говориться, порядок должен быть везде и во всем.

Поделиться ссылкой: