Учет продаж через маркетплейсы

Количество тех, кто сотрудничает с торговыми площадками – маркетплейсами, постоянно возрастает. Как вести бухгалтерский учет таких продаж? Какие нюансы налогообложения следует учитывать налогоплательщикам?

Понятие “маркетплейс” законодательно не определено. В переводе с английского “маркетплейс” означает “рынок, место торговли”. На практике под маркетплейсом обычно понимают сайт и (или) страницу сайта в сети Интернет и (или) программу для ЭВМ (например, приложение для мобильных устройств связи), где дистанционно ведется розничная продажа товаров разных продавцов. Также через маркетплейс может вестись реализация услуг потребителям.

К маркетплейсу применяются правила об агрегаторах информации о товарах (услугах), если маркетплейс предоставляет потребителю возможность одновременно: ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг); заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг); произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем наличных расчетов либо перевода денежных средств владельцу маркетплейса в рамках применяемых форм безналичных расчетов в установленном порядке.

С точки зрения покупателя, маркетплейс выглядит как большая витрина со множеством товаров от разных продавцов и производителей. Маркетплейс чаще всего самостоятельно организует весь процесс от заказа и приема денег до доставки покупателю. При этом продавец, который работает через маркетплейс, может вообще не иметь своего сайта и склада.

Плюсы работы через маркетплейсы:

– выход на широкий рынок. Товары размещаются на известной и посещаемой площадке, что позволяет увеличить охват покупателей и выйти за пределы региона;

– нет необходимости тратить ресурсы на организацию процесса продаж. Если продавец продает товары только через маркетплейс, то можно обойтись без своего сайта, складов, логистики, кассового аппарата. Доставляет товар покупателям тоже маркетплейс;

– полезная, на наш взгляд, аналитика, которую можно получить в личном кабинете. Например, увидеть выручку в разрезе товарных групп или регионов, динамику по периодам и т. п.

Минусы работы через маркетплейсы:

– высокая конкуренция. Чем известнее торговая площадка, тем больше будет на ней продавцов и тем труднее выделиться каждому из них. Покупатель не всегда обращает внимание на наименование продавца и считает, что купил товар просто, например, “на Ozon”;

– комиссии за обслуживание. Маркетплейс берет плату за посреднические услуги. Ставка комиссии может меняться и зависит от многих факторов. Например, на Wildberries в зависимости от товарной группы комиссия составляет от 5% до 15%. В таком же диапазоне 5-15% установлена комиссия и у Ozon. Тариф зависит от того, кто платит за хранение и доставку товаров. В любом случае следует рассчитывать на высокие отчисления, которые к тому же зависят от скидок на товары;

– необходимо выполнять требования площадки по ценовой политике. Маркетплейсы регулярно организуют акции со скидками и могут прописать в договоре, что покупатель обязан в них участвовать. Но, даже если такого положения в договоре нет, площадка все равно найдет возможность заставить продавца сделать скидку. Например, будет показывать покупателям товары без скидок в последнюю очередь;

– нельзя повлиять на условия сотрудничества. Как правило, у маркетплейсов типовой договор, к которому можно только присоединиться, но не изменить его. Причем площадка чаще всего имеет право в любой момент поменять условия в одностороннем порядке. Например, в оферте Wildberries указано, что маркетплейс имеет право в любой момент в одностороннем порядке внести изменения или дополнения в договор, разместив информацию об этом на своем портале. Если продавец передал товар Wildberries после публикации изменений, то считается, что он согласен с ними и с этого момента взаимодействие между сторонами договора будет проходить по новым правилам.

Существует несколько основных форм сотрудничества поставщиков с такими платформами:

– оплата вознаграждения. Один из самых распространенных способов работы. Поставщик товара оплачивает процент за каждую проданную единицу товара, в размере, установленном в договоре, а также дополнительные сопутствующие расходы (при необходимости);

– плата за подписку. В данном случае оплачиваются поступающие предложения, а также дополнительные ресурсы площадки, при их использовании, например, удобный поиск;

– оплата за размещение. Размер выплат будет зависеть от количества представленной номенклатуры товара на сайте магазина. Как правило, чем больше товарных карточек размещается, тем выгоднее сотрудничество;

– оплата объявлений. Здесь поставщики могут оплачивать более выгодные позиции своего товара на сайте по сравнению с конкурентами, т. е. первые строчки или первые страницы и т. д.;

– технические сбои. Иногда из-за сбоев предприниматели несут потери или просто теряют время на повторные выгрузки отчетов или загрузку заказов;

– штрафы. Маркетплейс применяет систему штрафов: например, за использование чужих логотипов или нечестно полученные отзывы. При этом размер штрафа площадка устанавливает сама;

– обязательные акции. Маркетплейс часто проводит акции и стимулирует или принуждает предпринимателей участвовать в них и делать скидки на товары.

Требования к продавцам перечислены в оферте маркетплейса, ее можно изучить в личном кабинете после регистрации. Для торговли на площадке нужны сертификаты качества, декларации ЕАЭС, подтверждение регистрации товарного знака. Каждому отдельному товару потребуется индивидуальная упаковка, промаркированная штрихкодом, в личном кабинете продавца есть особые требования к упаковке и маркировке для каждого типа товаров.

Отметим, услуги по транспортировке и хранению товаров, рекламе площадки могут предоставлять за дополнительное денежное вознаграждение.

Договорные особенности

Отношения между продавцом (исполнителем) и владельцем маркетплейса определяются договором. Например, это может быть договор возмездного оказания услуг, один из посреднических договоров (агентский договор, договор комиссии и др.), непоименованный или смешанный договор. Это следует из п. 2 ст. 1, подп. 1 п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 420, п. 2, 3 ст. 421 ГК РФ.

У каждого есть свой договор по взаимодействию с поставщиками товаров, поэтому при работе с маркетплейсом следует учитывать индивидуальные договорные особенности. В каждом договоре могут быть прописаны следующие особенности: доставка товаров конечным покупателям; особенности доставки товаров поставщиком до склада маркетплейса и его хранения там; особенности ценообразования, наличие скидок и бонусов; штрафы за нарушение условий договора; размер и порядок расчетов с поставщиками; размер и порядок выплаты вознаграждения.

Чаще всего маркетплейс выступает как агент. Он рекламирует товары продавца – принципала и затем организует их продажу: хранение на складе, доставку, прием денег, а в случае необходимости – возврат. За эти действия продавец уплачивает маркетплейсу вознаграждение. В зависимости от условий договора агент может совершать сделки от своего имени (так, например, работает Ozon) либо от имени продавца (такие условия предусмотрены в оферте Wildberries).

Документооборот

На специальном портале поставщиков, который есть у каждого маркетплейса, необходимо зарегистрироваться в качестве продавца, предоставить необходимые документы и создать личный кабинет, после чего можно начинать торговать. При этом важно соблюдать специальные правила, в частности, ограничения по перечню товаров. Через интернет-магазин можно продавать те товары, которые не запрещено продавать дистанционным способом.

Необходимо упаковать свой товар в соответствии с требованиями маркетплейса и отгрузить его на склад. Следует оформить в своем личном кабинете на сайте маркетплейса карточки товаров с его подробным описанием и сопроводительными фотографиями, чтобы покупатель смог сделать правильный выбор, представить информацию об условиях доставки товара. На этом подготовка товаров к продаже заканчивается. Следует помнить, что в установленных случаях продавец обязан принять товар, возвращенный покупателем, даже если это товар надлежащего качества.

Самые крупные торговые площадки в России работают с поставщиками с помощью электронного документооборота (ЭДО). Разница между ними в том, что Ozon работает через сторонних операторов ЭДО, а Wildberries работает через специальный портал поставщиков. Через этот портал продавцы размещают информацию о товарах и обмениваются документами с маркетплейсом.

Тем, кому необходим электронный документооборот, следует получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Она должна подходить для работы в ФНС РФ, “Честном знаке” и других государственных системах. Заказать подпись можно у оператора ЭДО.

Документооборот организован следующим образом.

Во-первых, продавец формирует в личном кабинете на портале поставщиков транспортную накладную на партию товара и затем отправляет товар на склад маркетплейса.

Во-вторых, маркетплейс направляет поставщику также через личный кабинет акт приемки товара в течение трех дней после получения.

В-третьих, еженедельно маркетплейс направляет продавцу через портал электронный отчет о продажах. В этом документе также содержатся сведения о комиссии маркетплейса.

Например, Wildberries передает продавцам несколько документов через личный кабинет продавца: акт приемки товаров (для подтверждения, что получены товары для выдачи заказчику или для возврата); отчет о продажах (раз в неделю, обычно в понедельник или вторник за прошлую неделю); универсальный передаточный документ (УПД) со всеми комиссиями; товарно-транспортную накладную. При этом у Wildberries есть свои требования к оформлению документов. В момент загрузки их проверяет робот: он либо принимает документы, либо нет.

Учет товара, реализуемого с помощью маркетплейса, удобно вести в личном кабинете этой площадки, а при большом объеме продаж желательно совместить личный кабинет и учетную программу, чтобы перегружать данные для достоверности учета и оптимизации.

Маркировка товаров

Если продавец продает через маркетплейс товары, подлежащие обязательной маркировке (обувь, парфюм, детская одежда), то ему потребуется фиксировать их оборот, как и при офлайн-торговле. Для этого понадобится зарегистрироваться в системе “Честный знак”. В ней отражаются все операции по маркировке товаров: присвоение кодов, ввод в оборот, передача другому собственнику и вывод из оборота. Также следует получить ЭЦП и подключиться к ЭДО. Через ЭДО происходит обмен электронными документами с поставщиками товаров и с маркетплейсами. Кроме того, необходимо подключиться к ОФД, чтобы сведения о движении товаров попадали в систему “Честный знак”.

Далее продажа маркированного товара строится у продавца так. Вначале следует получить коды маркировки в системе “Честный знак” и ввести их в оборот (если продавец является производителем товара или импортером). Когда продавец перепродает товары, он получает коды из УПД от поставщика.

Затем производится вывод товаров из оборота. Продавец передает коды товаров маркетплейсу в УПД (реализация по агентской схеме). Маркетплейс сам выводит товары из оборота при пробитии чека покупателю. Так, например, работает Ozon.

Бухгалтерский учет

В настоящее время существует много сервисов, которые позволяют вести учет торговли в маркетплейсах. Бухгалтерский учет зависит от модели работы с площадкой, которую выбрал покупатель.

Торговля со склада маркетплейса

Если продавец отгружает товар на склад маркетплейса для дальнейших розничных продаж, то в его бухгалтерию следует передать накладную на перемещение товара. После еженедельного отчета о продажах от площадки продавец оформляет эти продажи в учете и фиксирует реализацию товара.

Торговля со склада продавца

После заявки от маркетплейса на отгрузку в точку выдачи продавец должен отгрузить туда товар. В бухгалтерии оформляют накладную на перемещение товара. Затем, получив от площадки еженедельный отчет о продажах, продавец отражает реализацию товара.

После передачи товара продавцом на склад маркетплейса и до момента реализации его себестоимость будет отражаться на счете 45 “Товары отгруженные”.

Реализация случится только тогда, когда право собственности на товар перейдет к покупателю. Для учета расчетов с площадкой можно открыть субсчета к счету 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”. Например: р – расчеты за реализованные товары; в – расчеты по агентскому вознаграждению. Можно учитывать расчеты по вознаграждению с использованием счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”, а расчеты за проданные товары – с использованием счета 76.

Чтобы произошел зачет сумм, образовавшихся на счетах 60 и 76, торговые площадки предоставляют документ “Уведомление о зачете встречных однородных требований”.

Производятся учетные записи: по дебету счета 45 и кредиту счета 41 “Товары” (товар передан маркетплейсу для последующей реализации по себестоимости без НДС); по дебету счета 76-р и кредиту счета 90 “Продажи”, субсчет 1 “Выручка” (отражена выручка от реализации товаров на основании отчета маркетплейса о продажах (задолженность агента по перечислению выручки от покупателей); по дебету счета 90, субсчет “Себестоимость продаж” и кредиту счета 45 (списана себестоимость реализованных товаров); по дебету счета 44 “Расходы на продажу” и кредиту счета 76-в (выставлены документы на вознаграждение агента (данные по сумме агентского появляются в отчете в личном кабинете); по дебету счета 76-в и кредиту счета 76-р (удержание вознаграждения из оплаты товаров покупателями); по дебету счета 51 “Расчетные счета” и кредиту счета 76-р (поступление выручки от маркетплейса за вычетом вознаграждения и понесенных расходов). Если продавец применяет общую систему налогообложения, то добавятся бухгалтерские записи по начислению НДС.

Возврат товаров торговой площадкой может быть произведен по нескольким причинам: при приемке товаров было обнаружено расхождение фактического количества с заявленным в накладной; товары оказались бракованными; товары оказались невостребованными. Подтверждаются данные возвраты документами от маркетплейса: актом о выявленных расхождениях по ф. ТОРГ-2 или универсальным передаточным документом. Для отражения возврата необходимо создать запись, обратную передаче товаров маркетплейсу, например, по дебету счета 41 и кредиту счета 45.

Кассовый чек для покупателей

Покупателями маркетплейса могут быть как юридические, так и физические лица. Поэтому актуальным становится вопрос о применении онлайн-кассы.

При взаимодействии продавца с маркетплейсом происходит несколько расчетов: продажа товара конечному покупателю; перечисление денег от агента продавцу; иногда перечисление денег (агентского вознаграждения) от продавца агенту; зачет взаимных требований. Расчеты между маркетплейсом и продавцом товаров происходят в безналичной форме, поэтому говорить о применении онлайн-кассы в последних трех случаях не приходится, так как безналичные расчеты между ИП и организациями не требуют применения онлайн-кассы.

При продаже товара конечному покупателю чек необходим: в любом случае, если покупатель – физическое лицо; если расчеты происходят наличными в случае, когда покупатель – юридическое лицо.

Конечный покупатель переводит деньги, как правило, на счет маркетплейса, а не на счет продавца, поэтому и онлайн-кассу применяет чаще всего маркетплейс. При этом они не являются платежными агентами. Все зависит от условий договора, по которому организация работает с маркетплейсом.

При агентской схеме, когда маркетплейс выступает в роли агента, важно, от чьего имени действует агент (письма Минфина России от 12.03.21 № 03-00-03/17554, 25.09.18 № 03-01-15/68639).

Если агент или поверенный (маркетплейс) совершает сделки по продаже товаров от своего имени, то пробивать чеки должен агент (это самый распространенный вариант). Все крупные площадки сами формируют чеки. В нем в обязательном порядке указывается ИНН продавца. Все чеки автоматически отправляются в налоговую инспекцию, таким образом, ей видно, сколько зарабатывает каждый продавец на маркетплейсе. Организации, как принципалу, в таком случае нет необходимости применять кассовую технику ни при передаче товаров агенту на продажу, ни при получении выручки от посредника (письма Минфина России от 06.04.20 № 03-01-15/27090, 27.05.20 № 03-01-15/44636, ФНС РФ от 05.10.20 № АБ-4-20/16229@). Между тем учет при работе с маркетплейсами таков, что получение агентом касс от множества принципалов или же отслеживание принципалом продаж в режиме реального времени представляется практически невозможным. И формирование чеков маркетплейсом с указанием своего наименования на чеке, признака агента и реквизитов продавца стало обычной практикой.

Обратите внимание, что в письме Минфина России от 27.05.20 № 03-01-15/44636 говорится, что когда агент пробил чек, то обязанности пробивать повторный чек у принципала не возникает.

Если же маркетплейс продает товар от имени принципала, то последнему придется применять ККТ. На практике такой вариант взаимоотношений редок.

Какую систему налогообложения можно применять при работе с маркетплейсами

Маркетплейс зачастую выступает как агент, продающий товары от имени и за счет продавца (принципала). Маркетплейсы предлагают работать с организациями, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами. Но не каждая система налогообложения позволяет осуществлять такое взаимодействие.

Для ИП, в отличие от ООО, доступны такие налоговые режимы, как патент и налог на профессиональный доход (или самозанятость), которые позволяют хорошо сэкономить на налогах. При работе с маркетплейсами применение этих спецрежимов имеет существенные ограничения:

– индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения не могут торговать через маркетплейсы, так как торговля через компьютерные сети не подпадает под понятие розничной торговли в целях применения ПСН. Если у ИП уже есть патент, например, по розничной торговле, и он хочет начать продавать через маркетплейсы, то выгоднее совмещать патент с УСН. Для этого следует осуществить переход на УСН по всей деятельности, кроме той, которая на патенте. Если этого не сделать, то все доходы от продаж на маркетплейсе автоматом подпадут под общую систему;

– самозанятым нельзя заниматься перепродажей, поэтому на маркетплейсах они могут продавать лишь собственную продукцию. Кроме продукции, полностью изготовленной “своими руками”, товаром собственного производства может считаться и доработанный. Например, если предприниматель закупает запчасти и собирает из них компьютеры, то на выходе получается товар собственного производства.

Рискованно, на наш взгляд, заниматься перепродажей товаров, находясь на НПД. Например, закупать футболки и перепродавать их в неизменном виде. Если налоговая инспекция обнаружит это, то снимет с НПД, а полученные доходы обложит НДФЛ по ставке 13%, начислит НДС и страховые взносы ИП.

Общая система налогообложения и УСН могут применяться ИП и ООО при продажах на маркетплейсах на общих основаниях, без каких-либо особенностей.

Получается, что доступ к аудитории маркетплейсов открыт для: ИП на НПД и самозанятых, которые торгуют товарами собственного производства; организаций и ИП, применяющих общую систему налогообложения либо УСН.

Налог на добавленную стоимость

Никаких особенностей в налоговом учете торговли через маркетплейс, выступающий в качестве посредника, нет. Важно вовремя получать отчеты агентов, чтобы своевременно отражать выручку в целях исчисления налога. Самая распространенная и удобная периодичность – один раз в месяц по его итогам.

При отгрузке товаров в адрес посредника НДС не начисляется, поскольку такая операция не влечет перехода права собственности и, следовательно, не является реализацией товаров (письмо Минфина России от 18.05.07 № 03-07-08/120).

Дата начисления НДС – это день реализации товара покупателю, отраженный в отчете агента. Если покупатель перечислил предоплату, то на эту дату также следует начислить налог с аванса (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Налоговая база при реализации определяется продавцом в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. При реализации товаров базой по НДС у продавца признается стоимость товаров, по которой они фактически реализуются посредником покупателю (письмо Минфина России от 28.12.20 № 03-07-14/114700).

Обязанность исчислить НДС возникает у продавца по дате отгрузочных документов на товар, выписанных посредником конечному покупателю. Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при продаже товаров физическим лицам счета-фактуры на отгрузку можно не выставлять. При реализации товаров или услуг непосредственно населению счет-фактура считается выданным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Информацию о том, когда товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены, оказаны), продавец получает из отчета посредника. Отчет посредника составляется в произвольной форме, типового образца для него нет, и размещается на портале маркетплейса.

Минфин России в письме от 24.09.21 № 03-07-11/77929 отметил, что в Книге продаж допустимо регистрировать первичные учетные документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).

Сумму НДС, предъявленную поставщиком товаров и посредником по его вознаграждению, организация-продавец вправе принять к вычету после принятия к учету товаров и оказанных услуг при наличии счета-фактуры посредника (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Схема движения счетов-фактур в данной статье приводиться не будет, поскольку она зависит от того, от чьего имени продает товар маркетплейс, – от своего или от имени продавца, а также от формы примененного сторонами договора.

Налог на прибыль

Выручка от реализации товаров является доходом продавца. Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (п. 2 ст. 249 НК РФ). Налогооблагаемым доходом продавца является вся выручка, полученная в результате исполнения договора (включая посредническое вознаграждение и возмещаемые посреднику расходы).

Дата получения дохода – это день реализации товара покупателю, отраженный в отчете агента (п. 3 ст. 271, ст. 316 НК РФ). Чаще всего это день отгрузки со склада маркетплейса.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации товаров комитент вправе уменьшить доходы на стоимость приобретения этих товаров.

Сумма посреднического вознаграждения учитывается продавцом в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату утверждения отчета посредника (подп. 3 п. 1 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения

Особенности учета продаж через маркетплейс у организации, перешедшей на УСН, заключаются в том, что считать налог требуется кассовым методом (по факту поступления денежных средств на расчетный счет, в кассу или осуществления расхода). Днем получения дохода по агентскому договору с маркетплейсом является дата поступления денежных средств на расчетный счет продавца, она подтверждается банковской выпиской.

Для плательщиков УСН с объектом налогообложения “доходы” им является полная сумма, полученная агентом от покупателя, а не та, которую маркетплейс перечислил на счет продавцу. Например, если продано товаров на 200 тыс. руб., а от маркетплейса на счет пришло лишь 185 тыс. руб. (15 тыс. руб. – удержанная комиссия), то в доходы следует включить все 200 тыс. руб. Эту сумму принципал может узнать из отчета агента. Налог по ставке 6% исчисляют именно с этой общей суммы.

Плательщики УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы” для определения налоговой базы будут вычитать из суммы выручки по отчету стоимость закупки товара и комиссию. Расход в виде агентского вознаграждения учитывается на дату удержания (на дату поступления денег от маркетплейса за вычетом суммы комиссии). Расходы на покупку товаров отражаются, если они оплачены поставщику, на дату отчета маркетплейса о продажах.

Как правило, для торговли применяют УСН “Доходы минус расходы”. Между тем целесообразно заранее рассчитать выгодность каждого их вариантов, поскольку, например, для товаров с низкой себестоимостью, низкими сопутствующими расходами и высокой наценкой выгоднее УСН с объектом налогообложения “доходы”. Если у товаров высокая закупочная цена, продавцам, на наш взгляд, целесообразно применять объект налогообложения “доходы минус расходы”.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *