Как проходит аудиторская проверка бухгалтерской отчетности

Аудит бухгалтерской отчетности — это обязательный аудит или инициативный, проводимый с целью внешнего контроля экономической деятельности организации.

Необходимость обязательного аудита

Ежегодная процедура независимой проверки и оценки отчетности, данных учета и деятельности организации подразумевает независимый контроль, который направлен на оценку результатов финансовой деятельности. Проверку проводят на основании отчетных форм с целью выявления и устранения ошибок и неточностей учета.

Ключевые цели проверки:

  1. Сопоставление данных бухотчетности и фактического имущественного положения компании для выявления полноты отражения информации и ее достоверности.
  2. Контроль за соблюдением действующего законодательства (налогового, бюджетного, трудового, гражданского, бухгалтерского).
  3. Контроль законности, рациональности и целесообразности использования имущественных и финансовых активов экономического субъекта.
  4. Выявление неиспользуемых, скрытых резервов, которые существенно улучшают финансовое положение компании.
Важно!
Напомним, что проводить аудит финансовой и бухгалтерской отчетности экономического субъекта вправе только лицензированные аудиторы или компании со специальной лицензией, сведения о которых есть в реестре аудиторов и аудиторских организаций (ст. 3, 4 307-ФЗ).

Деятельность аудиторов регулируется ГК РФ, НК РФ, ФЗ № 307 от 24.12.2008 и иными нормативно-правовыми актами, приказами и распоряжениями.

Виды аудита

В соответствии с действующим законодательством выделяют два вида аудиторского контроля:

  1. Обязательный аудит. Субъекты, которые подвержены ежегодному обязательному аудиту, указаны в статье 5 закона № 307-ФЗ.
  2. Произвольный, или инициативный аудит — то есть тот, который проводится по желанию руководства компании.

Обязательный аудит проводится один раз в год. Объектом проверки является бухгалтерская (финансовая) отчетность. Компании обязаны предоставить в ИФНС аудиторское заключение в течение 10 рабочих дней после получения такого заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным. Подать заключения по бухгалтерским отчетам 2021 года требуется до конца 2022 (п. 5 ст. 18 402-ФЗ от 06.12.2011).

Напомним случаи, когда ежегодный аудит, проводимый в соответствии с действующим законодательством, является обязательным. Субъекты таких проверок указаны в статье 5 закона № 307-ФЗ:

  • акционерные общества;
  • страховые организации, общества взаимного страхования;
  • кредитные учреждения, бюро кредитных историй;
  • клиринговые компании;
  • государственные, муниципальные предприятия;
  • негосударственные пенсионные фонды, их управляющие компании;
  • товарные и фондовые биржи;
  • профессиональные участники рынка ЦБ;
  • организаторы и операторы лотерей (138-ФЗ от 11.11.2003);
  • саморегулируемые организации (315-ФЗ от 01.12.2007);
  • учреждения накопительно-ипотечной системы (117-ФЗ от 20.08.2004).

Законодатели предусмотрели ряд дополнительных условий для компаний, в отношении которых должна пройти обязательная аудиторская проверка бухгалтерской отчетности предприятия в 2022 году:

  1. Допуск ценных бумаг компании к торгам, а также статус эмитента эмиссионных ценных бумаг, обязанного раскрывать информацию в соответствии с 39-ФЗ от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг». До 2022 года речь шла только о компаниях, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.
  2. При составлении консолидированной отчетности, кроме государственных и муниципальных госучреждений.
  3. При превышении объема выручки в 800 млн рублей в год, кроме унитарных госпредприятий и сельхозкооперативов.
  4. Суммарный актив баланса для обязательного аудита на конец года превысил 400 млн рублей.
  5. Обязанность закреплена в отдельных нормативно-правовых актах или локальных распоряжениях руководства компании.

А вот последние новости про обязательное проведение бухгалтерского аудита в 2022 году — с 01.01.2022 федеральным законом № 359-ФЗ от 02.07.2021 внесены поправки в закон № 307-ФЗ:

  1. Начиная с проверки отчетности за 2021 год обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности проводится только аудиторскими фирмами. Также с 1 января 2023 г. введен запрет на оказание сопутствующих услуг индивидуальными аудиторами. Закон не запрещает индивидуальным аудиторам проводить инициативные проверки и оказывать сопутствующие услуги фирмам, отличным от общественно значимых организаций.
  2. Введено понятие «общественно значимая организация» и определен их состав (п. 1 ст. 5.1 закона № 307-ФЗ). К ним относятся, например, ПАО, кредитные организации, страховые организации, организации, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%. Аудиторские услуги общественно значимым организациям должны оказываться фирмами, сведения о которых внесены в Реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. Если организация, которая есть в реестре, намерена оказывать аудиторские услуги общественно значимым фирмам на финансовом рынке (например, организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам), численность аудиторов, работающих в ней на основании трудовых договоров по основному месту работы, должна составлять до 1 января 2023 года не менее семи, а с 1 января 2023 года — не менее двенадцати.
  3. Введен ряд новых обязанностей аудиторских компаний: вести свой интернет-сайт; раскрывать информацию о своей деятельности на интернет-сайте; назначать руководителей аудиторских проверок.
  4. От аудита финансовой и бухгалтерской отчетности учреждения за 2021 год освобождены те фирмы, которые попали под освобождение на основании установления новых лимитов в отношении обязательных проверок за 2020 год, но аудиторской организацией или индивидуальным аудитором до 1 января 2021 г. начато исполнение договора на проведение обязательной проверки отчетности (закон № 476-ФЗ от 29.12.2020).
Важно!
Для акционерных обществ лимиты не действуют, а проверка является обязательной при любых условиях, как это предусмотрено статьей 67.1 Гражданского кодекса РФ.

Полный перечень тех, кто обязан предоставить аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности 2021, есть на официальном сайте Минфина.

Этапы проведения

Приведем этапы аудиторской проверки кратко в соответствии с 307-ФЗ:

  1. Планирование и подготовка к проверке. Аудитор формирует план контрольно-ревизионных мероприятий, на основании которого и осуществляется проверка бухгалтерской и финансовой отчетности. Отметим, что приступать к формированию плана АК рекомендуется после детального изучения деятельности компании, ее специфики, уставной документации и прочих особенностей ведения учета.
  2. Сбор и обработка бухгалтерской информации. Проверяющий изучает регистры бухучета, первичную документацию и прочие регистрационные журналы для дальнейшего сравнения с показателями бухгалтерской отчетности.
  3. Заключительный этап, на котором аудиторская проверка заканчивается составлением аудиторского заключения, основанном на выявленных нарушениях, содержит заключение о состоянии бухгалтерской отчетности и бухучета по экономическому субъекту.

Возникает вопрос, обязан ли аудитор оценить эффективность ведения дел руководством в аудиторском заключении по результатам проверки. Да, при аудиторской проверке проводится экономический анализ в целях получения объективной оценки уровня компетентности и добросовестности руководства организации. В заключении указываются не только слабые стороны БУ и найденные ошибки, но и рекомендации по их устранению и предотвращению в будущем.

Поделиться ссылкой: