В России увеличился срок банкротства юридических лиц

Срок банкротства юридических лиц в России за семь лет увеличился более чем в полтора раза и достиг трех лет. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Федресурса.

Это связано с ростом нагрузки на суды, усложнением законодательства и появлением новых институтов. Но на уровень возврата долгов кредиторам это пока не влияет. Ряд экспертов считают, что переломить тренд на затягивание процедур поможет упразднение лишних этапов и упрощение порядка торгов.

Длительность процедуры банкротства компаний достигла трех лет. За последние семь лет она выросла в 1,7 раза — с 641 до 1073 дней. Речь идет о завершившихся делах в период с 2016-го по 2023-й. В целом статистика ведется с 2015 года. Наибольшее увеличение срока процедуры несостоятельности фирм произошло в пандемийном 2020-м (на 12%, до 842 дней) и в 2021-м к предыдущему году (на 13,4%, до 954 дней).

«Росту сроков способствуют всё более активные действия арбитражных управляющих по возврату средств кредиторам. Например, используется оспаривание сделок. А также подача заявлений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности (это позволяет взыскать долг с другого лица, который в той или иной степени мог влиять на деятельность компании-банкрота, если основной должник не может его погасить). При этом чем дольше процедура, тем больше становятся расходы на ее проведение. Кроме того, снижается стоимость возвращенных средств из-за инфляции. А это минус для кредиторов», — пояснил руководитель Федресурса Алексей Юхнин.

По данным Федресурса, за девять месяцев 2023-го несостоятельными признаны 5 тыс. юрлиц против 7,2 тыс. годом ранее.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *