Что делать работодателю, если работник контактировал с лицом, у которого коронавирус?

Все лица, контактировавшие с больным COVID-19, должны быть изолированы на срок 14 дней с проведением двукратного лабораторного исследования материала. Допускается изоляция в домашних условиях (при отсутствии эпидемиологических рисков для окружающих) с организацией динамического медицинского наблюдения. Эти правила установлены п. 4.3.3 Методических рекомендаций МР 3.1.0170-20 “Эпидемиология и профилактика COVID-19” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2020).

Таким образом, сотруднику организации, контактировавшему с больным COVID-19, следует соблюдать режим самоизоляции в течение 14 календарных дней. Если сотрудник не может выйти на работу, поскольку должен находиться на самоизоляции, то у него есть уважительные причины для отсутствия на работе. Поэтому в рассматриваемой ситуации все зависит от того, как будет оформлено отсутствие сотрудника на работе.

Период отсутствия этого сотрудника на работе можно оформить одним из следующих способов.

  • Как период нетрудоспособности.

К работнику, контактировавшему с больным коронавирусом, должны приехать медработники и сделать тест на коронавирус (п. 1.5 постановления Главного государственного санитарного врача от 30.03.2020 № 9). Такому работнику могут выдать листок временной нетрудоспособности на период самоизоляции (п. 2.6 постановления Главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 № 6). Если работнику выдан больничный лист, то в табеле (по форме № Т-12, Т-13) период его отсутствия обозначается буквенным кодом “Б” или цифровым кодом “19”.

  • Перевести на удаленную работу (при возможности).

Зарплата за такой период начисляется в обычном порядке. В табеле учета рабочего времени период работы обозначается буквенным кодом “Я” или цифровым кодом “01”.

  • Предоставить отпуск без сохранения зарплаты.

Отпуск предоставляется по письменному заявлению сотрудника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Зарплата за период такого отпуска не начисляется и не выплачивается. В табеле учета рабочего времени (по форме № Т-12, Т-13) период отпуска обозначается буквенным кодом “ДО” или цифровым кодом “16”.

  • Предоставить часть ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика отпусков.

Отпуск предоставляется на основании письменного заявления сотрудника (ст. 122 ТК РФ). Предоставление работнику отпуска по его заявлению, а не по графику не может считаться фактом, ухудшающим положение работника (письмо Роструда от 04.08.2010 № 2286-6-1). За этот период сотруднику полагаются отпускные, а в табеле учета время отпуска обозначается буквенным кодом “ОТ” или цифровым кодом “09”.

  • Оформить простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Работодатель может объявить простой в любой момент, когда возникают обстоятельства для простоя. Простой объявляется приказом организации, который издается в свободной форме (письмо Минтруда России от 11.08.2017 № 14-2/ООГ-6529). Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

В табеле учета рабочего времени простоя обозначается буквенным кодом “НП” или цифровым кодом “32”. Также в табеле необходимо указать количество часов и дней простоя. Табели заполняются на основании приказа о простое.

Поделиться ссылкой: