Подтверждаем периоды работы при отсутствии трудовой книжки или неточных сведениях

Представим ситуацию: нужно подтвердить периоды работы до регистрации сотрудника в качестве застрахованного лица, а трудовая книжка отсутствует или в ней содержатся неточные сведения. Иногда записи о периодах деятельности могут вовсе отсутствовать. Что можно сделать?

Правила подсчета и подтверждения стажа для установления страховых пенсий (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 № 1015) регламентируют учет отдельных периодов трудовой деятельности для назначения трудовой пенсии. Подтвердить периоды работы по трудовому договору можно записями, сделанными в трудовой книжке установленного образца.

При неточных или неправильных сведениях о периодах работы или же отсутствии трудовой книжки документами, которые подтверждают периоды трудовой деятельности, являются:

  • письменные договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений,
  • трудовые книжки
  • справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами
  • выписки из приказов
  • лицевые счета
  • ведомости на выдачу заработной платы.

У сотрудников, трудоустроенных по гражданско-правовому договору,  периоды работы подтверждаются указанным договором гражданско-правового характера, оформленным в соответствии с ГК РФ и ТК РФ, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей, документом территориального органа ПФР или территориального органа ФНС об уплате обязательных платежей.

То же самое касается оформления по авторским и лицензионным договорам.

В некоторых случаях при утере трудовой книжки или нечитаемых в ней записях подтвердить стаж могут показания двух свидетелей. Для этого в ПФР подается заявление с просьбой о подтверждении стажа свидетельскими показаниями. Свидетели должны предъявить свои паспорта и трудовые книжки, в которых присутствует запись о том, что они трудились в компании одновременно с лицом, подтверждающим период работы. Если в их книжках отражен не весь нужный период, учитываются только те данные, которые подтвердили оба свидетеля.

Обратите внимание

Показания свидетелей учитываются только по периодам до 1998 года, далее рассматривается выплата страховых взносов в ПФР.

Можно обратиться в архив или же по месту работы, если компания еще ведет свою деятельность и хранит нужные документы. Последним вариантом является подтверждение стажа через суд.

Если нужно подтвердить стаж для исчисления суммы выплаты больничного.

ПФР ведет Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) для каждого застрахованного лица. Его номер (СНИЛС), а также данные по нему можно узнать через Госуслуги, а также написав заявление в местном отделении ПФР. В нем есть полная информация:

  • о перечисленных за работника взносах
  • о его стаже
  • о пенсионных баллах, коэффициентах и накоплениях;

Обратите внимание

До 2023 года бухгалтер выдавал при увольнении справку по форме 182н. Данные этой справки следующий работодатель использовал для расчета суммы больничного и других пособий. С начала 2023 года форма 182н отменена. Все данные теперь передаются в СФР. Конечно, бухгалтер может эту справку не выдавать, но Роструд рекомендует все равно ее оформлять, так как взаимодействие компаний и СФР не всегда происходит оперативно, из-за этого в фонде могут не содержатся нужные данные для расчета пособий.

Если на работу устраивается бывший предприниматель, который не вел соответствующих записей, подтвердить деятельность ему поможет справка из местного отделения ФСС, куда он отчислял страховые взносы.

Каждый человек может проверить и сравнить достоверность начислений доходов и удержанных налогов в своем личном кабинете налогоплательщика. Так как эти данные представлены там только за последние 4 года, рекомендуется проверять их ежегодно.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *