Какие последствия наступят при признании договора незаключенным

Большинство условий признанного незаключенным договора не применяются. Вы не сможете, например, требовать от другой стороны исполнить обязательства в соответствии с данными условиями или взыскать неустойку.

Если договор признан незаключенным, то полученное придется вернуть в качестве неосновательного обогащения.

Признание договора незаключенным может повлиять на третьих лиц, например на субарендатора по договору субаренды.

  1. Будут ли применяться условия незаключенного договора

Если договор признан незаключенным, большинство его условий нельзя применить, поскольку права и обязанности сторон по нему не возникают (ст. 432 ГК РФ). В частности, стороны не вправе:

  • требовать друг от друга исполнения договора. Например, заказчик не может обязать подрядчика выполнить работу и передать ее результат;
  • применять условия договора об ответственности сторон, в том числе требовать уплаты штрафов и пеней;
  • применять условия договора о качестве, в частности о гарантийном сроке.

Однако некоторые положения можно будет применить. Это касается, например, следующих условий:

  • арбитражной оговорки (п. п. 18, 20, 21, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.12.2019 N 53);
  • договорной подсудности споров (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165);
  • обязанности возместить имущественные потери, не связанные с нарушением обязательства его стороной (п. 3 ст. 406.1 ГК РФ);
  • неустойки за недостоверность заверений об обстоятельствах (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ).
  1. Последствия признания договора незаключенным для третьих лиц

Если договор признан незаключенным, это может коснуться не только его сторон, но и третьих лиц. Например, если договор аренды нежилого помещения оказался незаключенным, то суд может признать недействительным договор субаренды (ст. 168 ГК РФ).

  1. Как вернуть неосновательное обогащение по незаключенному договору

Когда договор признан незаключенным, стороны не связаны его условиями и требовать от другой стороны исполнения нельзя. Однако может оказаться так, что одна из сторон свое обязательство уже выполнила (уплатила аванс, передала товар), а другая нет. Вернуть переданное помогут нормы о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК РФ).

Например, неосновательным обогащением будет:

  • предоплата по договору поставки, который признан незаключенным;
  • товар, переданный по незаключенному договору поставки, но не оплаченный покупателем. В этом случае покупатель отвечает перед продавцом за все, в том числе и случайные, повреждения имущества, если они произошли после того, как он узнал или должен был узнать о том, что договор признан незаключенным. До этого момента он отвечает только за умысел и грубую неосторожность (п. 2 ст. 1104 ГК РФ).

3.1. Процедура возврата неосновательного обогащения

  1. Проверьте срок исковой давности. Он начинает течь не ранее момента, когда истец узнал или, действуя разумно и с учетом складывающихся отношений сторон, должен был узнать о нарушении своего права (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).
  2. Составьте исковое заявление, включите в него требование об уплате процентов по ст. 395 ГК РФ. Они начисляются с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать, что имущество им получено неосновательно (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).
  3. Подайте соответствующий иск к неосновательно обогатившейся стороне. Это можно сделать как в рамках дела о признании договора незаключенным (встречный иск), так и отдельно.

 

  1. Какие последствия наступят, если договор исполнялся сторонами

Если вы приняли от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердили его действие, то вы не вправе недобросовестно ссылаться на то, что договор является незаключенным (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Например, если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора подряда, но впоследствии сданы подрядчиком и приняты заказчиком, то к отношениям сторон применяются правила о подряде и между ними возникают соответствующие обязательства (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49, п. 7 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2020)).

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: