Работник арестован: действия работодателя

Рассмотрим ситуацию: работник задержан правоохранительными органами или должностными лицами иных ведомств. Причин для задержания может быть много, и вина сотрудника не всегда подтверждается. Между тем он уже ограничен в своих действиях и возможности трудиться. Следует ли ему в этом случае начислять заработную плату? Можно ли его уволить или отстранить от работы? Как правильно оформить табель учета рабочего времени?

В первую очередь, разберемся в причинах и основаниях неявки на работу, поскольку от этого зависит разрешение ситуации. Изначально сотрудника, который совершил противоправное деяние, задерживают. Он может быть задержан по разным причинам.

При совершении административного правонарушения к нему применяют административное задержание (ст. 27.3, 27.5 КоАП РФ). Административное задержание, т. е. кратковременное ограничение свободы, может быть применено на срок не более 48 ч и только если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела, исполнения постановления по делу (ст. 27.3, ч. 3 ст. 27.5 КоАП РФ). По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются администрация по месту его работы (учебы), родные или законные представители (ч. 3 ст. 27.3 КоАП РФ). Протокол об административном задержании подписывают составившее его должностное лицо и задержанный гражданин. Если задержанный отказывается подписать протокол, то в нем производится соответствующая запись. Копия протокола вручается задержанному по его просьбе (ч. 2 ст. 27.4 КоАП РФ).

Далее в качестве мер наказания за совершение административного правонарушения сотруднику уже могут назначить административный арест, который заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток. В некоторых случаях этот срок составляет до 30 суток (ч. 1 ст. 3.9 КоАП РФ). В справке об отбывании административного ареста указывают срок ареста.

В соответствии с п. 11 ст. 5 УПК РФ задержание подозреваемого – это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 ч с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. Протокол задержания подозреваемого оформляется, если сотрудника задержали по подозрению в совершении уголовно наказуемого деяния. В протоколе указываются: дата и время его составления, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Копия протокола вручается работнику (ст. 92 УПК РФ).

Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд – определение. Копия упомянутых постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе (ст. 5, 98, 101 УПК РФ). Справка об освобождении из-под стражи выдается сотруднику, заключенному под стражу в связи с подозрением в совершении преступления. В документе должно быть указано, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения (ч. 5 ст. 94 УПК РФ).

Суд может избрать для нарушителя одну из мер пресечения, которая также ограничит возможность его передвижения, – домашний арест или заключение под стражу (ст. 107, 108 УПК РФ). Постановление или определение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу вручается лицу, в отношении которого оно вынесено (ст. 101 УПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 97, ст. 98 УПК РФ, домашний арест является мерой пресечения, которую вправе избрать обвиняемому, подозреваемому дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, а также может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Таким образом, срок задержания, административного (домашнего) ареста или заключения под стражу зависит от тяжести совершенного сотрудником деяния. В любом случае какое-то время работник точно не сможет исполнять свою трудовую функцию.

Увольнение

Работодатель изначально может не знать о задержании сотрудника. Если работника задержали или заключили под стражу, то у него может и не быть возможности известить об этом своего руководителя, чтобы сообщить причину неявки на рабочее место. Тогда организация остается в неведении и фактически считает отсутствие подчиненного прогулом. Даже если организация уволила отсутствующего подчиненного, после выяснения причин его неявки следует восстановить работника в должности.

В соответствии с подп. “а” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 ч подряд в течение рабочего дня (т. е. прогула).

Неявка сотрудника на рабочее место в связи с наложением на него административной ответственности в виде ареста не является прогулом и не может являться основанием для расторжения с ним трудового договора в соответствии с подп. “а” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, поскольку избранная мера административной ответственности объективно препятствовала работнику явиться на работу.

Прекращение трудовых отношений с отсутствующим сотрудником в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ также невозможно. Объясняется это тем, что увольнение по указанному основанию должно быть обусловлено либо дисквалификацией, либо административным наказанием, которое полностью исключит возможность подчиненного трудиться (например, лишение специального права в виде права управления транспортным средством). Между тем задержание, заключение под стражу или административный (домашний) арест лишь на время ограничивают возможность трудиться.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор с работником подлежит прекращению в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Это происходит не сразу после его оглашения, а в течение 10 суток со дня постановления приговора, а в отношении осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, если не подана апелляционная жалоба (ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ). Задержание, заключение под стражу или административный (домашний) арест не являются уголовными наказаниями и не исключают продолжения прежней работы. Приговор здесь не выносится.

Отметим, что если сотруднику назначено наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности, то работодатель не только может, но и обязан уволить подчиненного.

Исходя из этого, работодателю не стоит расторгать трудовой договор с отсутствующим подчиненным по указанным основаниям, поскольку для организации это может обернуться убытками в виде взыскания заработной платы за время вынужденного прогула, возмещения морального вреда и других сумм, на которые будет претендовать сотрудник в случае восстановления его на работе.

Между тем с отсутствующим сотрудником все же возможно расторгнуть трудовой договор, если он является срочным. В связи с тем, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, это событие не зависит от фактического наличия специалиста на работе (ст. 79 ТК РФ). Работодателю в таком случае будет необходимо за три дня направить уведомление о предстоящем прекращении трудовых отношений заказным письмом по месту нахождения сотрудника (в месте задержания, под стражей или месте отбывания административного (домашнего ареста) и на его домашний адрес. В день увольнения работодатель должен отправить сотруднику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте.

Оформление в табеле

Табель учета рабочего времени применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. Вопрос о надлежащем оформлении табеля учета рабочего времени в рассматриваемом случае не урегулирован.

Если сотрудник не отстранен от работы, но отсутствует на работе и работодателю не поступало документов о том, что он задержан или арестован, то предлагается ставить в табеле “НН” или “30” – неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).

Работодатель вправе вносить изменения в табель. Иначе говоря, он может ввести дополнительный код, обозначающий отсутствие работника по причине задержания, заключения под стражу или административного (домашнего) ареста.

Учитывая, что с 1 января 2013 г. формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, в организации могут быть разработаны свои формы первичных учетных документов, в том числе и табель. В таком случае условное обозначение следует выбирать из тех, что были установлены самостоятельно.

Заработная плата

Согласно ст. 91 ТК РФ, рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Выплата заработной платы зависит от основания отсутствия подчиненного. В случае задержания работника, заключения его под стражу или отбывания административного ареста он не имеет возможности трудиться. Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата является вознаграждением за труд работника. Поскольку подчиненный не может исполнять свои обязанности, и оснований для начисления ему заработной платы нет. Равно как нет оснований для выплаты за этот период среднего заработка, поскольку это не предусмотрено трудовым законодательством. Соответственно, и базы для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды не возникает.

Зачастую отсутствующие сотрудники просят работодателя предоставить им ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Если время отпуска по графику совпало с периодом задержания работника, его заключения под стражу или отбывания административного (домашнего) ареста, то организация обязана дать возможность подчиненному уйти в отпуск. Несмотря на отсутствие на работе, трудовые отношения между организацией и сотрудником сохраняются, и он вправе претендовать на отпуск по графику. Если подчиненный просит предоставить ему оплачиваемый отпуск без учета графика, то работодатель вправе, но не обязан пойти ему навстречу. Это обусловлено тем, что отсутствие сотрудника по указанным основаниям не входит в перечень причин, по которым отпуск должен быть перенесен на другой срок (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Между тем если организация не против, то отпуск будет перенесен на основании заявления работника, несмотря на то, что по графику его ежегодный отпуск предусмотрен в другое время.

Что касается отпуска без сохранения заработной платы, то работодатель вправе, но не обязан его предоставлять, за исключением случая, когда такая обязанность предусмотрена коллективным договором (ст. 128 ТК РФ).

В случае с домашним арестом все не так однозначно. Если сотрудник находится под домашним арестом, то он не может выйти за пределы своего дома, но он не ограничен в телефонных звонках, может пользоваться компьютером и выполнять определенную работу. Если его должность позволяет трудиться дистанционно и работодатель выразил свое согласие, то имеются все основания для выплаты подчиненному заработной платы. Исключением являются ситуации, когда суд запрещает арестованному общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и Интернет (ч. 7 ст. 107 УПК РФ).

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период заключения под стражу или административного ареста.

При исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся на период заключения под стражу или административного ареста (подп. “в” п. 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375).

Исчисление отпускного стажа

Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, среди прочих включается период, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность).

Часть 2 ст. 121 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень периодов, нахождение в которых не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В перечень включается, в частности, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ.

При начислении в последующем отпускных время задержания работника, его заключения под стражу или отбывания административного ареста не будет включаться в расчетный период, поскольку ему не начислялась заработная плата (подп. “е” п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922).

Исчисление страхового стажа

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ “О страховых пенсиях” гражданам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, время содержания под стражей, пребывания в местах заключения и ссылке засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы.

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 11 Закона о страховых пенсиях, засчитываются период содержания под стражей и период отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылке, если эти лица были необоснованно привлечены к уголовной ответственности, необоснованно репрессированы и впоследствии реабилитированы.

Поделиться ссылкой: