Как осуществляется призыв на военную службу?

Воинская обязанность граждан РФ предусматривает, в частности, призыв на военную службу, которому подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет (с 01.01.2024 – до 30 лет), состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (п. 1 ст. 1, пп. “а” п. 1 ст. 22 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 5 Закона от 04.08.2023 N 439-ФЗ).

Сроки призыва на военную службу

По общему правилу призыв на военную службу осуществляется на основании указов Президента РФ два раза в год – с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв). Однако для следующих категорий граждан установлены специальные сроки призыва на военную службу (п. 1 ст. 25 Закона N 53-ФЗ):

  • для проживающих в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, к ним приравненных, – с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря;
  • проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах – с 15 октября по 31 декабря;
  • являющихся педагогическими работниками образовательных учреждений – с 1 мая по 15 июля.

Порядок призыва на военную службу

Если вы состоите на воинском учете и достигли призывного возраста, придерживайтесь следующего алгоритма.

Дождитесь оповещения о явке на мероприятия, проводимые в рамках призыва

Оповещение граждан о явке в военный комиссариат на мероприятия, проводимые в рамках призывной кампании, осуществляется повестками. Повестки направляются гражданам в письменной форме.

Повестки в письменной форме направляются военным комиссариатом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания гражданина либо вручаются лично работниками военного комиссариата либо руководителями или иными ответственными должностными лицами (работниками) по месту работы (учебы) призывника обычно не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке.

Повестка в письменной форме вручается под расписку. На отрывном корешке повестки, который возвращается в военный комиссариат, призывник должен поставить свою подпись. Повестка, направленная по почте, считается врученной под расписку в день доставки (вручения) гражданину соответствующего заказного письма при наличии в уведомлении о вручении отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину (п. 2 ст. 31 Закона N 53-ФЗ; п. 5Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

При этом если гражданин отказался от получения повестки, направленной по почте, или от ее личного вручения, то повестка считается врученной гражданину в день такого отказа (абз. 2 п. 2.2 ст. 31Закона N 53-ФЗ).

Предусмотрено дублирование повесток в электронной форме и размещение их в личных кабинетах граждан в Реестре направленных (врученных) повесток (с начала его функционирования). В этом случае повестка в электронной форме будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете.

Также планируется формирование уведомлений о направлении повесток и размещение их в личных кабинетах граждан на Едином портале гослуслуг или (при наличии технической возможности) на региональном портале госуслуг (п. 1 ст. 8.2, п. 1 ст. 8.3, п. 3 ст. 26, п. 2 ст. 31 Закона N 53-ФЗ; ч. 2 ст. 9 Закона от 14.04.2023 N 127-ФЗ; п. 7 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663; п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.07.2023 N 1204).

Обратите внимание! Со дня направления (вручения) повестки военного комиссариата или ее размещения в реестре направленных (врученных) повесток до дня исполнения обязанности по явке в военкомат гражданину запрещается выезд из РФ (п. 1 ч. 7.1 Закона N 53-ФЗ; ст. 15.1 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ; ст. 1, пп. “а” п. 2 ст. 2, ч. 2 – 4 ст. 4 Закона от 04.08.2023 N 437-ФЗ).

Примите участие в мероприятиях, проводимых в рамках призыва

Призыв на военную службу организуют структурные подразделения военных комиссариатов субъектов РФ и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных образованиях (абз. 4 п. 1 ст. 26 Закона N 53-ФЗ; п. п. 2, 3 Положения N 663).

Призыв на военную службу включает в себя следующие мероприятия (п. 1 ст. 26Закона N 53-ФЗ):

  • явку на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии (для всех призывников, кроме имеющих отсрочку от призыва);
  • явку в указанные в повестке время и место для отправки к месту прохождения военной службы, а также нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

В ходе указанных мероприятий определяется категория годности к военной службе, категория профессиональной психологической пригодности, уточняется наличие или отсутствие оснований для отсрочки или освобождения от призыва (п. 2 ст. 5.1Закона N 53-ФЗ; п. 18 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565; п. 2 Инструкции N 640).

Медицинское свидетельствование граждан при призыве на военную службу проводится врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом и в случае необходимости – врачами других специальностей.

При этом врач-психиатр проводит повторное освидетельствование граждан, у которых по результатам соответствующих психологических (психофизиологических) исследований, выполненных при проведении профессионального психологического отбора, выявлена склонность к девиантному поведению (п. 1 ст. 5.1 Закона N 53-ФЗ; п. 5 Положения N 663; п. 15 Положения N 565).

При призыве на военную службу освидетельствование граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, проводится заочно с их согласия или с согласия их законных представителей на основании историй развития ребенка, медицинских карт амбулаторного больного, а также заверенных надлежащим образом копий акта МСЭ и протокола проведения МСЭ гражданина. При этом военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) не вправе требовать от гражданина (его законного представителя) представления копий акта МСЭ и протокола проведения МСЭ (п. 1.1 ст. 5.1 Закона N 53-ФЗ; п. п. 17, 17(1)Положения N 565).

Наличие оснований для предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва по состоянию здоровья, освобождений от исполнения воинской обязанности в связи с признанием граждан не годными к военной службе по состоянию здоровья и правильности их предоставления проверяются призывной комиссией субъекта РФ, которая по результатам проверки утверждает или отменяет соответствующее решение призывной комиссии муниципального образования (п. 22(1) Положения N 565).

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе на основании соответствующего решения он направляется в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование для уточнения диагноза заболевания. Результаты обследования гражданина в указанной организации заносятся в бланки медицинского заключения о состоянии здоровья, один из которых выдается на руки гражданину для представления в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) (п. 4 ст. 5.1 Закона N 53-ФЗ; п. 20Положения N 565).

Граждане, не пребывающие в запасе, призванные на военную службу, перед направлением к месту военной службы проходят медицинский осмотр, организуемый призывной комиссией субъекта РФ, в целях выявления состояний и заболеваний, препятствующих прохождению военной службы по состоянию здоровья.

Медицинский осмотр осуществляется следующими врачами: хирургом, терапевтом, неврологом, психиатром, офтальмологом, оториноларингологом, стоматологом, дерматовенерологом и при необходимости – врачами других специальностей.

В случае выявления у гражданина увечья, заболевания, по которым предусматривается изменение его категории годности к военной службе или его показателя предназначения для прохождения военной службы, гражданин направляется на повторное освидетельствование, которое осуществляется призывной комиссией субъекта РФ в день медицинского осмотра. Если оснований для отмены решения призывной комиссии муниципального образования не выявлено, призывная комиссия субъекта РФ утверждает указанное решение, о чем информирует призывную комиссию муниципального образования (п. 5.1 ст. 5.1, п. 2 ст. 29Закона N 53-ФЗ; п. п. 22, 22(2) Положения N 565).

Отметим, что медицинское освидетельствование граждан, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва или право на освобождение от призыва на военную службу (за исключением граждан, отказавшихся от реализации указанных прав, а также граждан, признанных временно не годными к военной службе), проводится по их заявлению, подаваемому в том числе в электронной форме с использованием Единого портала госуслуг или (при наличии технической возможности) регионального портала госуслуг, или письменному обращению гражданина в военный комиссариат (п. 1 ст. 4, п. 1.2 ст. 5.1 Закона N 53-ФЗ; ч. 2 ст. 9 Закона N 127-ФЗ).

Дождитесь решения призывной комиссии

Призывная комиссия принимает в отношении каждого призывника решение, которое заносится, в частности, в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве, вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат муниципального образования для отправки к месту прохождения военной службы (п. п. 1, 2 ст. 5.1, п. п. 1, 4 ст. 5.2 Закона N 53-ФЗ; п. п. 15, 16 Положения N 663).

Обратите внимание! За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, либо принудительных работ, либо ареста, либо лишения свободы (ч. 1 ст. 328 УК РФ).

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *