Обычное и совместное завещание

Для супругов важно заблаговременно оставить распоряжения о юридической судьбе своего имущества на случай ухода из жизни, чтобы обеспечить переход прав на активы к выбранным ими наследникам. Завещание следует составить заблаговременно, поскольку возможны разные ситуации, в том числе резкое ухудшение состояния здоровья, вследствие которого наследодатель может не успеть распорядиться наследственным имуществом.

Закон допускает возможность составления завещания в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей, когда наследодатель находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание (ст. 1129 ГК РФ). На практике примеров, когда такое письменное распоряжение может устоять и обеспечить наследнику получение наследственного имущества, не так много.

При рассмотрении дел данной категории (признание завещания действительным и признание права собственности на наследственное имущество) суд учитывает наличие чрезвычайных обстоятельств, которые действительно исключали возможность нотариального удостоверения завещания. Суд учитывает состояние здоровья наследодателя, подтвержденное амбулаторной картой больного и иными медицинскими документами, длительное нахождение на стационарном лечении, показания главного и дежурного врачей, а также медицинского персонала, которые занимались лечением наследодателя и осуществляли за ним уход.

При удостоверении завещания главным врачом медицинской организации, в которой находился на лечении наследодатель, суд также принимает во внимание круг его должностных обязанностей, полномочия, которыми он наделен в силу занимаемой должности, а также иные юридически значимые обстоятельства (постановление Президиума ВС Республики Крым от 01.08.18 по делу № 4Г-1731/201844АГ-109/2018).

Понятие чрезвычайности отражает такие специфические особенности ситуации, которые не проявляются в обычной повседневной обстановке. Тяжелое состояние здоровья наследодателя и длительное нахождение на лечении в медицинской организации сами по себе не подтверждают наличие именно чрезвычайных обстоятельств, поскольку по его просьбе в больницу мог быть приглашен нотариус для удостоверения завещания (апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 03.02.20 № 33-3066/2020).

При рассмотрении иска наследника о признании действительным завещания, совершенного при чрезвычайных обстоятельствах, суд принимает во внимание соблюдение установленного ст. 1129 ГК РФ порядка его оформления. Любые существенные недостатки, к числу которых относятся несоответствие даты составления документа дате госпитализации наследодателя, отсутствие свидетелей, подписание и заверение заранее подготовленного документа, отсутствие полномочий у персонала больницы и др., могут послужить причиной для отказа в иске (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.12.20 по делу № 33-22983/2020).

В одном деле суд удовлетворил иск наследника о признании завещания, совершенного в простой письменной форме, действительным и о признании права собственности на наследственное имущество, поскольку наследодатель находился на лечении в больнице, у него возникло острое угрожающее жизни заболевание, подтвержденное в дальнейшем свидетельством о смерти. Причем в связи с ограничительными мерами из-за COVID-19 доступ нотариуса, равно как и иных лиц в больницу в юридически значимый период, был невозможен.

Подпись на завещании действительно принадлежала наследодателю, что следовало из экспертного заключения, а наследник получил свидетельство о смерти и иные документы, что суд расценил как фактическое принятие им наследства. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что завещание наследодателя по не зависящим от него причинам не было удостоверено нотариусом и совокупность установленных по делу обстоятельств позволяла считать их чрезвычайными (заочное решение Подольского городского суда Московской области от 25.01.21 № 2-495/2021).

В другом деле суд, наоборот, оставил иск без удовлетворения. У наследодателя, хотя и были трудности в связи с введением руководством больницы ограничительных мер, но вместе с тем наследодатель не находился в положении, явно угрожающем его жизни, что исключало возможность применения ст. 1129 ГК РФ (решение Ногинского городского суда Московской области от 22.03.21 № 2-63/2021).

Следует иметь в виду, что обычные расписки, записки, заявления, письма и иные подобного рода документы, составленные наследодателем, даже если принадлежность подписи на них ему не вызывает сомнений, сами по себе не могут являться достаточным основанием для получения права собственности на соответствующее наследственное имущество. Оформление наследственных прав закон связывает с соблюдением установленного порядка совершения завещания и фиксацией в нем последней воли наследодателя.

К таким выводам пришел суд в деле, где наследник обосновывал свои правопритязания на холодильник, телевизор и приставку для электроэнергии распиской, составленной наследодателем перед смертью, в котором было указано на его намерение оставить все имущество наследнику. Очевидно, что такие движимые вещи истец мог просто забрать в свое распоряжение, но, судя по всему, ему в этом помешал наследник по закону, который успел это сделать раньше (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 21.05.19 по делу № 33-5557/2019).

Следует также учитывать, что при отсутствии завещания наследование по закону ограничивается очередями, предусмотренными ст. 1142 – 1145 ГК РФ. Такие дальние родственники наследодателя, как, например, троюродные братья и сестры, не призываются к наследованию по закону, поскольку не относятся ни к одной из очередей и не наследуют по праву представления (решение Ворошиловского районного суда г. Ростов-на-Дону от 24.03.21 № 2-1258/2021).

Дальние родственники наследодателя, не указанные в законе в качестве его наследников, не вправе рассчитывать на получение его имущества после смерти, что не может рассматриваться как нарушение их прав и законных интересов (определение КС РФ от 02.11.00 № 228-О). В связи с этим наследодателю следует составить завещание, чтобы не допустить ситуации, когда его активы могут стать выморочным имуществом и отойти в собственность государства (ст. 1151 ГК РФ). При отсутствии достойных претендентов на наследство наследодатель может передать свое имущество под выплату ренты или распорядиться им иным образом для получения дохода и обеспечения себе достойного уровня жизни.

Таким образом, при наличии наследственного имущества, которым наследодатель планирует распорядиться определенным образом, ему следует заблаговременно оформить у нотариуса завещание с тем, чтобы исключить возникновение в дальнейшем проблемных ситуаций. В тексте завещания необходимо максимально подробно и корректно указывать данные о наследственном имуществе, хотя на практике технические ошибки (например, в кадастровом номере или площади объекта недвижимости), описки и иные мелкие недочеты не считаются существенными (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.06.20 № 88-16815/2020).

Текст завещания или завещательного распоряжения в случае спора между наследниками подлежит буквальному толкованию с учетом содержащихся в нем слов и выражений. Причем воля наследодателя определяется исходя из тех распоряжений, которые были им прямо и явно сформулированы в документе, который не может быть истолкован расширительно, на что обратил внимание суд в одном деле.

В завещании наследнику был завещан только один банковский вклад, хотя у наследодателя имелись и иные вклады и счета в кредитных организациях, о чем он при составлении документа не мог не знать. Соответственно, наследник по завещанию мог рассчитывать на получение только одного вклада, а все остальные вклады и счета переходили к иным наследникам по закону в общеустановленном порядке (апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.20 по делу № 33-31724/2020).

Помимо привычного завещания супруги могут воспользоваться также и иными способами выражения воли, которые представлены в разделе V Гражданского кодекса РФ, посвященном регулированию вопросов наследственного права. Например, денежными средствами, размещенными на счетах и вкладах (депозитах), супруги могут распорядиться посредством оформления в кредитной организации завещательного распоряжения (ст. 1128 ГК РФ). Причем последующие завещания супругов сами по себе не отменяют завещательные распоряжения, если только в последующих завещаниях не будет прямо на это указано.

Это связано с тем, что завещательное распоряжение является самостоятельным способом распоряжения частью наследственного имущества, для его отмены требуется составление либо нового завещательного распоряжения, либо завещания с указанием в нем на отмену конкретного завещательного распоряжения (решение Богородицкого районного суда Тульской области от 19.08.20 по делу № 2-840/2020). В ином случае завещательное распоряжение сохраняет силу, и наследник вправе получить по нему денежные средства с соответствующего счета или вклада в кредитной организации (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.12.19 № 88-535/2019).

Последующее завещание отменяет предыдущее завещание только в том случае, если оно содержит иные распоряжения относительно всего или части наследственного имущества (ст. 1130 ГК РФ). В ином случае оба завещания сохраняют силу, и каждое из них действует в части имущества из общей наследственной массы, в отношении которой оно было составлено (определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 15.10.20 № 88-5855/2020).

Наследник, получающий право на денежные средства на счетах и вкладах, так же, как и наследодатель является потребителем соответствующих финансовых услуг, если пользуется средствами для своих личных, семейных и бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Соответственно, наследник вправе воспользоваться всеми правовыми гарантиями, которые ему предоставляет Закон о защите прав потребителей (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 08.04.21 № 88-6504/2021).

Распорядиться денежными средствами на счетах и вкладах супруги могут посредством составления доверенности, удостоверенной нотариусом или кредитной организацией и содержащей обширные полномочия, связанные с управлением счетами, их закрытием, пополнением, снятием денежных средств и совершением иных операций. Даже в случае ухода из жизни супруга, выдавшего такую доверенность, представитель оперативно сможет получить по ней доступ к счетам и распорядиться денежным остатком, поскольку кредитная организация не сразу получит информацию о смерти доверителя.

В случае смерти доверителя доверенность прекращается в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ, поверенный в соответствии со ст. 183 ГК РФ является неуполномоченным лицом. Между тем если на него составлено завещание (завещательное распоряжение) или он является единственным наследником по закону первой очереди, у доверителя не было долговых обязательств перед кредиторами, то снятие денег со счета доверителя по доверенности, прекратившей свое действие, в такой ситуации не приведет к нарушению прав третьих лиц и кредитной организации, равно как и не нарушает публичные интересы.

Действия поверенного некому оспаривать, поскольку у иных лиц отсутствует основанный на законе материально-правовой интерес, а поверенный в любом случае получил бы в итоге денежные средства (с соблюдением процедуры оформления наследственных прав).

Такой вариант распоряжения наследственным имуществом в виде денежного остатка по счетам и вкладам не является грубым нарушением закона и не предусматривает для поверенного какой-либо ответственности. Если у доверителя имелись иные наследники по завещанию или по закону либо кредиторы с правами требования по неисполненным обязательствам, то они не лишены возможности в таком случае предъявить к поверенному соответствующий иск. Например, иные наследники вправе потребовать возврата неосновательного обогащения в размере доле в наследственном имуществе, которая приходится на них, а кредиторы могут потребовать возложения на поверенного ответственности по обязательствам доверителя в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества (ст. 1102 и 1175 ГК РФ).

Одним из новых правовых инструментов в сфере наследственного права является совместное завещание супругов (п. 4 ст. 1118 ГК РФ), которое, как и обычное завещание, удостоверяется нотариусом, в любое время может быть изменено или отменено как обоими супругами, так и одним из них. Совместное завещание удобно тем, что позволяет супругам в одном документе определить последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно.

Например, они могут завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ

Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам Гражданского кодекса РФ об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками. Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Совместное завещание супругов отличается от обычного завещания тем, что оно утрачивает силу в случае расторжения брака (абз. 3 п. 4 ст. 1118 ГК РФ), в то время как обычное завещание, составленное одним супругом в пользу другого супруга, сохраняет силу даже при прекращении между ними брака (решение Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12.05.21 по делу № 2-2602/2021).

Совместное завещание призвано снизить количество семейных конфликтов, особенно в семьях с детьми от разных браков. Супруги могут заранее оговорить все возможные нюансы распределения активов, предусмотреть отказ от выделения супружеской доли в наследстве, а также иные необходимые положения, связанные с реализацией их совместного согласованного волеизъявления относительно определения юридической судьбы наследственного имущества.

В ином случае, когда супруги составляют отдельные завещания, каждый из них в случае смерти другого супруга вправе требовать выдела супружеской доли в размере 1/2 в наследстве, если оно составляет их общую совместную собственность. Если наследственное имущество было приобретено супругами в период брака, брачный договор или соглашение о разделе имущества между ними не заключались, то переживший супруг не лишен права на выдел доли в нем после открытия наследства, в том числе и в случае, когда брак между ними был расторгнут.

Даже при наличии брачного договора переживший супруг не лишен права требовать признания наследственной массы общим имуществом, выдела из нее доли и признания на нее права собственности при условии, что он оспорил брачный договор по основаниям, предусмотренным законом. Например, переживший супруг доказал, что такая сделка ставит его в крайне неблагоприятное положение и лишает права на участие в распределении общих активов (решение Автозаводского районного суда г. Тольятти от 27.05.21 № 2-476/2021).

Супружеская доля входит в наследственную массу только в том случае, если переживший супруг заявит об отсутствии намерения воспользоваться своим правом на ее выдел. Такой вывод следует из п. 1 ст. 256, ст. 1150 ГК РФ, ст. 33, 34 СК РФ и п. 33 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.12 № 9 “О судебной практике по делам о наследовании” и подтверждается судебной практикой (решения Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 06.08.19 по делу № 2-7839/2019, Борзинского городского суда Забайкальского края от 15.02.21 по делу № 02-218-2021 и др.).

Таким образом, при отсутствии завещания умершего супруга второй супруг получает супружескую долю в наследственном имуществе (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 21.06.21 № 88-10411/2021), исключая приватизированные жилые помещения и иные личные активы умершего супруга (решение Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 24.09.19 по делу № 2-876/2019), а также долю в оставшейся части наследства на общих основаниях.

Состав наследственной массы может быть также уменьшен за счет тех активов, которыми наследодатель распорядился еще при жизни, и они являются объектом исполненного им обязательства, например, были подарены или проданы наследодателем. Причем важно учитывать, что если объектом таких сделок являлось недвижимое имущество, то даже при отсутствии государственной регистрации перехода права собственности на него к приобретателю он вправе предъявить к наследникам иск об исключении из наследственной массы конкретного объекта и признании на него права собственности.

Договор дарения и договор купли-продажи объекта недвижимости могут быть заключены в простой письменной форме с составлением к ним акта приема-передачи или указанием непосредственно в тексте договора на то, что он имеет силу передаточного акта, по нему могут быть произведены расчеты в наличной форме или посредством перечисления безналичного платежа. Наследодатель мог успеть при жизни обратиться с заявлением в регистрирующий орган или выдать доверенность для совершения регистрационных действий, что будет учитываться судом при рассмотрении иска приобретателя (апелляционное определение Московского городского суда от 16.03.21 по делу № 33-1651).

Даже если при жизни наследодатель не совершил регистрационные действия, но заключенный с ним договор купли-продажи или договор дарения был фактически исполнен с обеих сторон, причем сама сделка в установленном порядке не была признана недействительной, то к наследникам переходят имущественные права и обязанности наследодателя по исполненной сделке. Соответственно, покупатель или одаряемый вправе потребовать признания права собственности на имущество в судебном порядке и его исключения из наследственной массы (определение ВС РФ от 06.07.21 № 41-КГ21-17-К4).

В состав наследственной массы также не попадают те активы, на которые наследодатель при жизни не успел оформить право собственности или предпринять конкретные шаги по такому оформлению, например, неприватизированные жилые помещения, непереоформленное право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и др. (апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.03.21 по делу № 33-2856/2021).

Наследники как лица, имеющие основанный на законе материально-правовой интерес, не лишены права оспаривать сделки наследодателя, совершенные им при жизни, если эти сделки нарушают их права и интересы и они смогут предоставить доказательства в пользу того, что в действительности воля наследодателя не была направлена на отчуждение объекта недвижимости (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 28.04.21 № 88-5667/2021).

При наличии у супругов значительного количества активов они могут рассмотреть вопрос об учреждении специального наследственного фонда, предусмотрев такую возможность в обычном или совместном завещании, неотъемлемыми частями которого будут являться решение о создании фонда, его устав и условия управления (п. 5 ст. 1124 ГК РФ). Кроме того, они могут использовать все иные имеющиеся в их распоряжении правовые инструменты в сфере наследственного права, которые расширяют существующие возможности наследодателя по оформлению своей воли на распоряжение определенным имуществом.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *