Нужна ли справка с места работы отца о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка, если брак между родителями не заключался?

Сотрудница предоставила справку о рождении ребенка по форме № 2, в которой сведения об отце указаны с ее слов. При этом справку с места работы отца о неназначении ему указанного пособия сотрудница не представила, ссылаясь на то, что брак между ними официально не зарегистрирован. Можно ли для назначения пособия передать в ФСС РФ документы без упомянутой справки?

С 01.01.2021 пособия выплачиваются работником напрямую органами ФСС России. Обязанность работодателя – передать в установленный срок в фонд полный комплект документов, необходимых для назначения соответствующего пособия (Положение об особенностях выплаты пособий в 2021 году, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Перечень документов для назначения пособий закреплен в Порядке, утв. приказом Минтруда России от 29.09.2020 № 668н (далее – Порядок).

Так, в соответствии с п. 28 Порядка для выплаты единовременного пособия при рождении ребенка сотрудник представляет работодателю:

  • заявление;
  • справку о рождении, выданную органом ЗАГС;
  • справку с места работы другого родителя о том, что ему указанное пособие не назначалось (если родитель не работает, за такой справкой ему необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства).

В пп. «в» п. 28 Порядка указано, что справка с места работы второго родителя не предоставляется, если брак между родителями расторгнут. Ситуация, когда брак не был зарегистрирован изначально, но в справке о рождении упомянуты оба родителя, в Порядке не рассмотрена.

На наш взгляд, можно попросить сотрудницу предоставить с места работы отца ребенка справку о неназначении ему пособия. Если справку не удастся получить, женщине в заявлении о выплате пособия следует указать, что в официальном браке она не состоит и приложить к заявлению копию паспорта.

Отметим, что специалисты Амурского отделения фонда в информации на сайте пояснили: если в справке о рождении, выданной органом ЗАГС, сведения об отце указываются со слов матери, отец является вымышленным лицом. Соответственно, требование предоставить справку с места его работы является необоснованным.

Поскольку разъяснения на региональных сайтах ФСС России официальным разъяснением не являются, работодателю целесообразно адресовать вопрос в отделение фонда по месту регистрации, ведь при подаче неполного комплекта документов фонд может отказать работнику в выплате пособия.

Поделиться ссылкой: